Полив растений



Выбор оборудования для системы автоматического полива

Передовые фирмы

Так как США было первым государством, где стало изготовляться оборудования для автоматического полива, то до сих пор американские системы автополива лидируют в категории качества. Наиболее авторитетные фирмы-производители на этом рынке – это Nelson, Rain Bird и Hunter. Справедливости ради стоит отметить, что в продаже часто можно встретить аналогичные товары израильского, итальянского и немецкого производства, которые также обладают вполне сносным качеством. Свою репутацию фирмы-производители нарабатывали целыми десятилетиями, а функциональное превосходство достигло такого уровня, что системы автоматического полива имеют теперь огромные гарантийные сроки.

Необходимые знания при выборе системы

Но, не стоит думать, что все фирмы имеют одинаковый уровень качества – каждый бренд славится несколькими собственными изобретениями, которые превосходят по показателям аналоги конкурентов. Специалисты советуют не приобретать готовые системы автоматического полива, а конструировать собственные из деталей и частей различных марок. Конечно, такая работа требует полного погружения в технологию процесса, но результат таких трудов позволит создать оптимальный вариант для каждого потребителя. К примеру, поливочные головки у всех фирм имеют практически одинаковую конструкцию. Другими словами, одна и та же головка может быть установлена на различные системы разных производителей. Такие же универсальные функции есть у контроллеров, электромагнитных клапанов и автоматических насосов. А система датчика дождя может быть смонтирована на абсолютно любую модель системы автоматического полива, не смотря на ее изготовителя.

Монтаж и установка систем полива

Монтаж оборудования системы играет не последнюю роль в бесперебойной работе установки. Даже если система обошлась покупателю в копеечку, то неверная установка оборудования может свести на нет все функциональные достоинства разработки. В результате чего, приборы быстро выйдут из строя. Поэтому, чтобы не выбросить на ветер деньги от покупки системы автоматического полива, следует внимательно отнестись к вопросу выбора подходящих монтажников.

Что касается труб ПНД (полиэтилен низкого давления), то их следует приобретать непосредственно для водных работ. Их несложно спутать с электрическими, которые для насосных функций не приспособлены и быстро выйдут из строя. В отличии от них, водные трубы ПНД, несмотря на материалы изготовления, способны выдерживать объемы напора воды, необходимой для полива. Однако, если система полива устанавливается в средней полосе России, то следует избежать монтажа труд из полипропилена – они не выдержат минусовых температур и лопнут под воздействием холода.

Фитинги предназначаются для скрепления трубопроводов. От их качества будет зависеть прочность и долговечность системы. Из всего многообразия фирм и стран-производителей, следует отдать предпочтение компаниям «IRRITEC», «Astore» и «UltraGrip». А вот от использования турецких фитингов стоит отказаться, так как их качество по-прежнему находится на низком уровне.

Также используются сварные соединения, которые не рекомендуются для монтажа систем только из-за низкого качества и угрозе долговечности системе полива. Эта опасность провоцируется тем, что сваренный трубопровод не подлежит демонтажу. И, несмотря на свою дешевизну, сварные соединения вовсе не стоит употреблять в установке системы полива.

Применение капельного полива

Основы капельного полива

Для каждого участка необходимо подбирать свой план полива, что играет важную роль при установке системы автоматического полива с использованием капельного орошения. Следует помнить, что единого решения для всех форм и видов участков не существует и к каждой ситуации есть собственный, индивидуальный подход.

Система капельного орошения хороша тем, что ее всегда можно изменить в зависимости от нужд садовода. К примеру, если при изготовлении плана, вам казалось, что учтены все мельчайшие детали, то на практике ситуация может обернуться с точностью до наоборот. Таким образом, вам придется вносить изменения в уже собранную и спланированную конструкцию. Система капельного орошения позволит в любой момент внести существенные изменения в конструкцию, изменить дальность выноса поливающей головки или увеличить расстояния до водозабора. Все компоненты, из которых собрана система орошения, могут быть разобраны и собраны вновь. Поэтому, спешить с изобретением конструкции не стоит – сбор системы не займет много времени. А значит, у садовода есть в запасе несколько дней, а может быть даже недель, для того, чтобы почувствовать себя специалистом ландшафтного дизайна и инженером одновременно.

Действия при проектировании

Для начала следует начертить приблизительный план участка, на котором в пропорциях изобразить расположение дома, газонов, огорода или сада, а также водозабора. Если на территории участка есть заводь или любой другой источник воды, то он и должен быть водозабором. Также в качестве источника воды может выступить обычный водопровод. В случае, когда ни того, ни другого нет, то следует искать альтернативные источники забора воды. После расчета точного количества метров до водозабора следует определить орошаемую территорию. Если площадь полива будет пересекаться объектами, на которых нежелательно попадание лишней влаги, к примеру – жилой дом, то следует учесть несколько разводок орошения. При этому следует понимать, что коммуникации к разводкам будут проложены под землей. Лучший материал для проведения коммуникаций – пластиковые трубы.

Также следует помнить, что все живущие на земле неотъемлемо соблюдают законы физики, противоречить которым нельзя. В частности это касается и систем электронного орошения, которая, к примеру, не может производить забор воды превышающий мощности источника. И эти объемы вы должны знать. К примеру, мощность водозабора в водопроводе чаще всего составляет 1000 литров в час – эта цифра является максимальным порогом мощности вашей системы полива. Если у вас есть два участка, которые потребляют мощность в два раза превышающую потенциал источника воды, то участки придется поливать по очереди.

Необходимые условия

Кроме того, системы автоматического полива работают с электрическим питанием, которое также должно соответствовать запросам установки. Приступая к монтажу системы необходимо определиться с естественным давлением в источнике, чтобы оно было достаточным для работы насоса. Именно поэтому, если в качестве водозабора используется емкость воды, то она должна быть установлена на возвышенной конструкции, что создает естественное давление.

Что касается расстояния до водозабора, то тут также действуют законы физики, которые запрещают установление «бесконечных труб». Что это значит? Что на протяженности в десятки тысяч метров до ближайшей заводи свой собственный трубопровод тянуть не стоит, так как он все равно не будет работать. Дело в том, что на каждом метре трубы, поток воды теряет долю давления, что не позволяет ей добраться до капельницы. Поэтому, если основы физики не были вашей сильной стороной еще со школы, то к расчету монтажа системы автоматического капельного полива придется обратиться к профессионалам. Это обойдется гораздо дешевле, а эффект превзойдет все ожидания, поскольку расчеты в работе по монтажу конструкции играют не последнюю роль.

Работа автоматической системы полива

Суть системы

Система полива, работающая автоматически – это великолепное решение для садоводов, имеющих масштабные посевы. Она работает по принципу насоса, набирая воду из колодца, емкости или водоема. После этого, вся поверхность насаждений орошается постепенными струями воды.

Автоматический полив может производиться с пульта дистанционного управления. Объемы воды и цикл орошаемой территории устанавливается индивидуально и может меняться в зависимости от климатической обстановки.

Так называемые «интеллектуальные» системы автоматического орошения способны реагировать даже на дождь, который прошел накануне. Программа способна изменять объемы полива в зависимости от продолжительности и интенсивности дождя. Датчик дождя также может быть установлен человеком с указанием максимального барьера объема воды.

Режимы работы

У автоматической системы полива имеется несколько режимов. Для каждого из режимов устанавливается своя насадка, которая позволяет регулировать интенсивность орошения. Как бы ни была механизирована система полива, садовод должен следить за ней и по возможности, устанавливать режимы вручную. К примеру, если насос установлен в ограниченной емкости воды, а режим полива требует больших объемов воды, то насос будет автоматически отключен после того, как вода в емкости закончена. Такая проблема может быть устранена, если изначально установить насос в заводи. Однако далеко не все дачники обладают такой роскошью на своем приусадебном участке.

Еще один плюс автоматического полива в том, что садоводу стоит лишь один раз установить программу для определенного вида почвы, климатических условий и средней влажности воздуха, чтобы система самостоятельно производила полив участка по требованию. Автополив может быть установлен как на участки с различными культурами, так и для полива газонов, которые требуют немало воды ежедневно.

Монтаж и установка

Что касается установки такой системы автоматического полива, то для средних климатических условий ограничений по монтажу не предусмотрено. Буквально в любое удобное время, автополив можно без труда установить на любой местности. Полив для газона потребует от его владельцев полного снятия почвы, чтобы не повредить растительность при монтаже. Но, с учетом того, что автоматический полив очень быстро устанавливается, газон уже через час будет возвращен на свое место. Скорость работы будет зависеть в первую очередь от профессиональности монтажников системы. Они должны будут составить подробный дендроплан по которому и будет определяться оптимальный вариант для установки насоса и орошателя автоматического полива. В учет берутся все ландшафтные неровности, включая деревья, кустарники, искусственные насаждения и естественный рельеф поверхности. Даже незначительные на первый взгляд ландшафтные изъяны могут привести в последующем к демонтажу целой системы.

Во время монтажа также потребуется внедрение в домовую коммуникацию. В частности, трубы могут проходить вдоль тропинок и проходить по внутренней территории дома. Также, по замыслу монтажников, кабели и трубы могут быть протянуты вдоль постройки, не внедряясь во внутридомовое убранство. Подключение к источнику воды также требует от монтажников высокой квалификации, так как в случае допущения ошибки, исправить ее сможет только повторный демонтаж. Электропроводка и подключение к общей электросети – это филигранный процесс, который требует от монтажников знания и навыков работы с электропитанием. Если у вас уже есть на руках готовый дендроплан, то его можно предоставить для ознакомления монтажникам. Однако, они должны опираться в работе на собственный анализ, для выполнения которого монтажник должен прийти на замеры.