Морозоустойчивые растения: клубневые и луковые



Allium, Хионодокса, Крокус садовый – особенности видов

Лук декоративный – Allium. Существует много видов и сортов, высотой от 0,2 до 1,8 м. Период цветения с мая по июнь или июль, однако желтый A. flavum цветет и в августе и обладает колоколообразными цветками. Самым маленьким видом является A. moly с высотой 0,2 – 0,3 м, тогда как самый большой A. giganteum достигает 1.8 м в высоту и обладает цветками фиолетового цвета. Декоративный лук должен расти в солнечном месте.

Хионодокса – Chionodoxa. Вид небольших луковичных растений от 0,1 до 0,25 м, растут в местах, где много солнца и в полутени; некоторые сорта имеют синие и белые цветки, обычно распускаются в апреле-мае.

Крокус садовый – Crocus chrysanthus. Небольшое клубнево-луковичное растение, зачастую усевающее сады уже в феврале, существуют одноцветные и многоцветные сорта. Растет в солнечных местах, почву стоит удобрить перегноем. Крокус великолепный (C. Speciosus) расцветает в синих и фиолетовых тонах, а сорт “Alba” отличается кристальной белизной и начинает цвести в сентябре или октябре.

Весенник зимний, Царский рябчик, Подснежник, Гиацинты, Белоцветник весенний – характеристика растений

Весенник зимний – Eranthis hyemalis. Цветет в феврале-марте, цветки желтого цвета, этот вид растений отличается небольшими размерами 0,1 – 0,12 м. Сажать рекомендуется группой и в полутень или же тень. В удачно выбранных местах разрастается очень густо, образуя целые лужайки.

Царский рябчик – Fritillaria imperalis. Чтобы хорошо разрастись, царскому рябчику нужны солнечное место и почва, на которой не будет застоя сырости. Цветет в апреле-мае красными или желтыми цветками колоколообразной формы, вырастает до 1 м. В это же время цветет и F. Meleagris, но его высота всего 0,2 – 0,3 м, а чашеобразные листья обладают ромбовидным рисунком.

Подснежник – Galanthus nivalis. Кроме общеизвестных видов с цветками кристальной белизны, существую и махровые сорта, а также сорта с зелеными пятнами на листьях цветков. Этим многолетним растениям в высоту около 0,15 м нужна полутень, в которой они будут распространяться со временем.

Гиацинты – Hyacinthus orientalis. У этого вида есть множество сортов самых разных цветовых оттенков, все они должны расти в солнечных местах. Цветут в апреле-мае и дорастают до 0,15 – 0,25 м в высоту.

Белоцветник весенний – Leucojum vemum. По высоте и времени цветения соответствует гиацинтам. Цветки белого цвета с пятном зеленого или желто-зеленого цвета; белоцветник нуждается в тени и достаточно влажной почве.

Гадючий лук, Садовый нарцисс, Лилия, Пролеска, Садовый тюльпан – распространенные, но симпатичные виды

Гадючий лук – Muscari armeniacum. В высоту достигает 20-25 см, цветение наступает в апреле. Цветки у гадючего лука голубого цвета и свисают гроздьями со стеблей. Может расти как в солнечных местах, так и в полутени.

Садовый нарцисс – Narcissus. Количество сортов нарцисса колеблется около 10 тысяч, поэтому их делят на классы. Высота нарциссов от 0,1 до 0,6 м и время цветения от марта до июня, в зависимости от сорта; нарциссы хорошо растут в солнечных местах и полутени, в любой неплохой садовой почве. Основными цветами нарциссов являются желтый и белый, зачастую контрастирующие с оранжевым, розовым или красным.

Лилия – Lilium. В семействе лилий уже около 100 видов лилий и более 300 сортов и гибридов, при этом постоянно появляются новые сорта. Лилия очень часто растут в садах: L. bulbiferum достигает 0,6 – 1,2 м в высоту и цветет с июня по июль; L. Candidum вырастает до 0,8 – 1,7 м, а цветение наступает в июне и заканчивается июлем; тигровая лилия (L. Lancifolium) в высоту до 1-2м, расцветает в августе и цветет до сентября; L. Martagon вырастает до 0,6 – 1,8 м, цветет в июне-июле; королевская лилия (L. Regale) в высоту 0,8 – 1,2 м и расцветает в июле. Большинство лилий лучше всего растут в солнечных местах и в идеале с легким затенением корневой области.

Пролеска – Scilla sibrica. Высота пролески около 0,1 – 0,15 м. Цветет в марте-апреле и засевается самостоятельно, имеет цветки синего цвета. S. hispanica и S. noncripta вырастающие до 0,2 – 0,3 м, относят к семейству Hyacinthoides. Растет в солнечных и полузатененных местах.

Садовый тюльпан – Tulpia. Тюльпаны, как и нарциссы, разделены на классы по времени цветения. Цветут в апреле-мае, вырастают до 0,2 – 0,8 м. Для тюльпанов допускается полутень, но лучше всего растут на солнце.