Рассада по Миттлайдеру



Общее представление

В последнее время, садоводы начинают избегать широких огородных посадок, отдавая предпочтение узким аккуратным линиям насаждений. Такое решение имеет массу преимуществ, однако одновременно с этим требует от садовода точного расчета количества рассады и возможности ее распределения на территории. Также следует учитывать освещение, климатические условия и еще массу нюансов, с которыми хорошо знакомы опытные садоводы.

В первую очередь при изготовлении рассады следует обращать внимание на состояние семян, которые должны быть свежими, высококачественными и здоровыми. Также особую роль играет то, были ли семена обеззаражены.

Растения не всегда комфортно чувствуют себя на подоконниках в помещениях. Именно поэтому, домашняя обстановка не является лучшим средством для производства рассады. Растения созданы таким образом, что даже на благоухающей почве в горшке им не удается как следует подпитать себя через корни. Природой предусмотрен процесс фотосинтеза, при котором растение должно самостоятельно приготовлять для себя питательные вещества, вырабатывая их из органических отложений на почве в условиях открытого пространства. А в домашних условиях растение имеет доступ только к почвенной органике, которая все-таки не может быть переработана в питательный коктейль для растения без естественного солнечного света и свежего воздуха. Для увядающей рассады достаточно немного солнца и свежего воздуха, чтобы едва белесые проростки приобрели желаемый зеленый цвет, а в семядолях начался процесс роста.

Какие вещества необходимы растению?

Какие же вещества так требуются растению? В первую очередь, рассада на естественном грунте начинает потреблять азот, фосфор и серу, которую самостоятельно перерабатывает в сахара, клетчатку и крахмал. Этот процесс покажет результаты буквально за несколько дней такой растительной терапии на открытом воздухе – листья семидолей набухают, а стебли приобретают силу.

Стоит ли говорить, что такая рассада будет гораздо здоровее той, что выросла на подоконнике. Биологи и ботаники уверяют, что минимум в 10 раз естественная среда способствует произрастанию более качественного материала для последующего посева здоровых насаждений. Достаточно лишь недели для того, чтобы на рассаде появились сеянцы. Но, сезон посадки играет также немаловажную роль в дальнейшем развитии рассады. Февральская стужа может погубить растения, если они не будут получать достаточного количества солнечной энергии. В результате, стебли будут тянуться вверх, утончаясь с каждым миллиметром. А если солнце вскоре не появятся, то они ниткой полягут на почву, что приведет к неминуемой гибели рассады.

Значение света для рассады

Ботаники пользуются термином «световой стресс», что означает острую нехватку солнечной энергии у растений. В таком случае, они оказываются подвержены сразу нескольким растительным недугам, среди которых корневые гнили и черна ножка.

Оптимальное освещение для рассады составляет 8 000 люкс. Как только рассада будет высажена, ей необходимо круглосуточное освещение. После 3-х дней такой свето-терапии рассада может перейти на режим 15-ти часового освещения, которого будет достаточно для фотосинтеза. При этом, на подоконнике такое количество света растение не может получить. Даже если в самый солнечный день рассада будет стоять за чисто вымытым оконным стеклом на южной стороне, то число светового воздействия едва ли достигнет 2 500 люкс. А плюс ко всему, число пасмурных дней увеличит негативное влияние обособленной территории квартиры на растение.

Но, если подоконник остается оптимальным решением для садоводов, то дополнительное освещение рассады позволит хоть как-то привести ее в порядок.