Теплицы



Секрет строительства теплицы

Происхождение и назначение теплиц

Если верить историкам, то теплицы стали устанавливать еще несколько сотен лет назад. Ими пользовались в Англии, Голландии и Франции. На сегодняшний день дачники по-прежнему продолжают эту аграрную традицию, так как аналогов теплицам еще не придумали. Дачники стремятся возвести как можно более прочное и надежное сооружение для выращивания овощей и фруктов.

Основное назначение теплицы заключается в том, чтобы выращивать в ней здоровую рассаду для весеннего засева. Овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях, можно считать практически экологически чистым продуктом, так как в теплицах им не страшны ни насекомые, ни негативное воздействие окружающей среды. Теплица также предназначается для выращивания теплолюбивых сортов плодоовощных растений, к которым относятся за редким исключением, все корнеплоды. Причем, несмотря на сезоны, в теплице эти растения могут цвести и плодоносить круглый год. Теплицы незаменимы для огородников и дачников, проживающих в условиях холодного климата.

Назначение и выбор места под теплицу

Для тех климатических зон, в которых сохраняется 12-недельные холода зимой, теплица требует дополнительного подогрева. Особенно, если средняя дневная температура в холодный сезон составляет 16-ти градусов. Однако экономичные садоводы не спешат выращивать свои овощи круглый год, так как затрачиваемое отопление удорожает стоимость такого удовольствия. В таком случае, садоводы ограничиваются одним урожаем в году. Также эксперты отмечают, что частоту урожая можно увеличить до двух в год, если тщательно спланировать процесс выращивания. В таком случае, нужно разделить культуры по принципу сезонности и каждый период высаживать только те растения, которые относятся к весеннему, летнему или осеннему периоду. В процессе выращивания следует производить интенсивный полив и подкормку, так как на момент сбора урожая плоды должны достигнуть своего максимального вегетативного роста. Оптимальная температура для подогрева в зимний период не должна быть выше 0 градусов. В таких условиях плодовоовощные культуры будут чувствовать себя комфортно, и, несмотря на то, что их темпы роста будут несколько ниже, чем у летних и весенних культур, постепенно растения будут созревать.

Лучшее место для размещения будущей теплицы – это освещенный участок, а не затемненный двор дома, как принято считать. Максимальное проникновение света будет обеспечено, если теплицу установить по направлению с запада на север, а кровля при этом должна быть обращена на юг.

Выбор материала и особенности конструкции

Также садоводы часто не знают, какой материал лучше всего подойдет для изготовления каркаса будущей теплицы. Выбор стоит очень остро, потому что с одной стороны можно приобрести готовый металлический каркас, который останется только установить, а с другой стороны – теплицу можно самостоятельно сконструировать из деревянных свай и реек. Что касается металлического каркаса, то этот вариант отпугивает потребителей своей дороговизной. Кроме того, чтобы установить теплицу из уже готовых конструкций, необходима определенная сноровка, а ею обладают не многие. С другой стороны, уже собранная и установленная теплица из металлических опор гораздо устойчивее любой даже самой прочной самодельной конструкции. Что касается деревянных теплиц, то они не так долговечны, как металлические аналоги. И дело даже не в их устойчивости – изнашивается сам материал. Деревянная теплица прослужит своему хозяину не больше 5-ти лет, после чего садовод должен будет возвести новую. Поэтому, каждый дачник выбирает оптимальное решение по выбору материала самостоятельно. Теплоизоляция конструкций из дерева и металла практически ничем не отличается – овощи и фрукты прекрасно созревают, вне зависимости от материала изготовления постройки.

Теплицы – основы организации

Общие сведения

Для получения высокого урожая овощей, в большинстве случаев необходимо будет иметь необходимыми сооружениями, которые смогут надёжно сохранить их от влияния низких температур. Особенно остро этот вопрос встает весной.

Наиболее распространённым видом подобных сооружений можно назвать теплицы. Сегодня вы сможете найти большое количество современных материалов, которые используются для покрытия теплиц. Наиболее распространённым на сегодняшний день является поликарбонат, который сочетает в себе необходимые свойства светопроницаемости, прочности, и устойчивости к перепадам температуры. Поликарбонат пришёл на рынок тепличных материалов не так давно, поэтому он ещё не сумел вытеснить такие популярные материалы как полиэтилен и стекло. Перед тем как вы точно решитесь на покупку или самостоятельное сооружение теплицы, вам необходимо выбрать наиболее освещаемое место на участке.

Выбор и отличия от иных подобных конструкций

Выбирая теплицу, большее внимание следует уделить не тому, какую она имеет площадь, а то какой у неё полезный объем. Стоит отметить, что довольно значительное уменьшение полезного объёма приводят наклонные или низкие стены. Не следует исключать возможности в будущем увеличения конструкции теплицы, это необходимо для того, что бы обезопасить ваш урожай, так как в небольшом пространстве вредители растений развиваются намного быстрее.

В отличие от парников теплица является стационарной конструкцией, поэтому при ее установке рассчитывают, на то, что она будет стоять долго. В этом случае, для того, что бы она была устойчива даже при сильном ветре, необходимо гарантировать крепкий и устойчивый фундамент, в зависимости от конструкции теплицы глубина фундамента может достигать 1м. Размерам выбранного проекта теплицы должен соответствовать размер фундамента.

В большинстве случаев урожай тепличных растений зависит от того, каким образом был подобран участок для ее размещения и ее расположение по отношению к сторонам ветра. Обычно более удобными участками для расположения теплицы считаются склоны в южной, юго-восточной и юго-западной части участка, где уклон составляет приблизительно 5-7 градусов. Южная сторона участка лучше для теплицы из-за того, что на ней создаётся более благоприятная прогреваемость, что обеспечивает лучший урожай. При установке теплицы следует руководствоваться так же и тем, что почва должна быть окультурена, и не иметь заражение опасными растительными вредителями. Желательно что бы участок имел хороший доступ к солнечному свету и был защищён от сильного ветра. Для того, что бы обезопасить вашу теплицу от подтопления талым снегом необходимо вырыть дренаж, глубиной до полуметра.

Преимущества теплицы

С помощью солнечного света, который проникает через покрытие теплицы, в ней создаётся определённый микроклимат. Потоки света способствуют образованию в теплице углекислого газа, а тепловые лучи, способствуют хорошему обогреву помещения. Среди новых материалов для теплицы особую популярность получил поликарбонат, который постепенно начинает вытеснять полиэтилен и стекло.

Благодаря особой структуре поликарбоната он имеет свойства теплоизоляции на порядок выше, чем у остальных материалов, к тому же его сотовая структура позволяет пропускать до 85% солнечных лучей, что даёт ему несравнимое преимущество. Стоит так же отметить и тот факт, что благодаря своей структуре поликарбонат способен пропускать мягкий спектр солнечных лучей, которые отвечают за фотосинтез растений. Солнечный свет проходит через поликарбонатное покрытие в рассеянном виде, что обеспечивает равномерное распределение освещённости и распределения тепла по всему объёму теплицы. Исходя из всего вышесказанного понятно, что правильный выбор теплицы заключается в ею полезном объёме, материала внешнего покрытия конструкции и месторасположения теплицы.