Устройство огорода – залог успешного выращивания культур и изящного благоустройства



Планирование – для чего?

Планирование огорода относится к такому виду работ, к которым достаточно лишь один раз отнестись пренебрежительно и эта ошибка будет доноситься отголоском еще очень долго. Почему же планирование огорода является столь сложной задачей для садовода?

Достаточно лишь один раз критически и по-хозяйски посмотреть на свой участок, чтобы сразу стало понятно, что в его устройстве задумано не так. Ведь многочисленные проблемы могут быть результатом неправильного планирования участка при первом посеве. Кроме того, при грамотном подходе к обустройству территории, участок только выиграет в эстетическом плане. А «умное устройство» позволит разместить без ущерба для имеющихся насаждений дополнительные растения.

Особенности планирования

Для начала нужно определиться с тем, для каких целей вам нужно держать целый огород. Вполне возможно огромные плантации картофеля и редиса вам ни к чему и для потребления достаточно одной сотки. В таком случае, оставшуюся территорию можно облагородить ровным газоном, который, несмотря на свою неприхотливость, требует регулярного полива и подстригания. Можно также уделить некоторое место для выращивания зелени к воскресному шашлыку, которой будет вполне достаточно. Также цветочную слабость можно полностью искупить на одной сотке земли, оборудовав изящную клумбу.

После этого необходимо рассчитать максимальное пространство почвы, которая будет отведена для выращивания продуктов. При этом будьте готовы, что в таких расчетах вам станет жалко срубить то или иное деревце, которое растет на участке уже пять лет. Конечно, расставаться с теми атрибутами собственного огорода, которые уже успели полюбиться расставаться очень тяжело. Но, если план оптимизации продуктивной почвы требует сруба дерева, то его не миновать.

Высчитав нынешнее положение дел вам, скорее всего, станет ясно, что свое целевое предназначение выполняет едва ли не одна пятая от общей площади участка. А все остальное либо захламлено ненужными вещами, постройками, недоделанными проектами теплиц и ненужными емкостями «на черный день».

Распределяем землю рационально

После этого, посчитайте оптимальные объемы овощей, которые требуются вашей семье и домочадцам. При этом вы сможете сократить расходование тех плодов, которые не дождавшись употребления в пищу гниют и портятся. Если вы планируете увеличить время, проводимое на огороде и у вас достаточно сил, чтобы справиться с этой непростой задачей, то смело увеличивайте число гряд и умножайте предположительные объемы урожая. В противном случае, задумайтесь над приобретением дополнительной техники, которая упростит прополку, полив или подкормку огорода. А если и на это не найдется средств – откажитесь от увеличения посевов, так как их все равно не удастся освоить.

Оставшиеся участки также могут быть пригодны для декоративных целей. Для этого, каждую неделю на ней нужно выкапывать сорняки и косить луговую траву. Со временем почва на ней превратится в луговой дерн, который станет великолепной основой для мини-сада или сквера.

Не стоит забывать о грамотной компоновке огорода и садового участка. Огород должен быть полностью не затенен и к нему должны вести узкие дорожки. Для огорода необходима органическая подпитка, которая должна находиться близко от насаждений. В ней должно быть столько отделений с ограждениями, сколько видов органических удобрений вы употребляете. Желательно, чтобы хранилище находилось в тени.

Ограды для грядок также должны иметь возвышения, разделяющие их. Так вы сможете держать в чистоте дорожки, а внешний вид насаждений приобретет аккуратность и опрятность.