Что такое гидропоника?



Гидропонный метод в вашем бизнесе

Современные научные технологии ни на день не прекращают своего развития, постоянно находясь в поиске наиболее оптимальных методов по выращиванию сельскохозяйственных культур. Эта тема не остается без внимания, так как такие продукты, как овощи и фрукты являются, безусловно, самым востребованным и необходимым товаром для жизни. Исследовательские центры по разработке оптимальных технологий в этой сфере предоставили миру большое количество самых разнообразных способов и путей по ведению собственного хозяйства.

И если раньше основным фактором по выращиванию плодов являлись погодные условия, то на сегодняшний день темпы развития этой отрасли позволяют круглогодично употреблять в пищу все дары земли. Одним из таких методов, который базируется на беспочвенном выращивании растений, является гидропоника. Переход от грунтового взращивания к гидропонной системе должен стать вашим обдуманным шагом, при этом не так важно являетесь ли вы любителем или профессионалом в этой области. С экономической точки зрения последний способ наиболее затратный, чем первый, и это связано, в первую очередь, с дорогостоящим оборудованием. Только представьте следующую схему: растение необходимо высадить в специально приготовленный субстрат, при этом подкорневая система требует постоянного питания, поэтому с помощью специальных капельниц нужно подавать приготовленный раствор. В качестве субстрата обычно используют либо торфяные смеси, либо минеральную вату, а раствор выбирается индивидуально, в зависимости от зарекомендовавших себя удобрений.

Предположим, что вы собрались заняться разведением клубники. Просчитав все плюсы и минусы, решили, что для вас наиболее приемлемым станет гидропонный способ. Специально оснащенная теплица, необходимое оборудование и правильный уход помогут вам получать урожай до 3 раз в год. При этом площадь, отведенная под данное производство, должна основываться только на ваших собственных расчетах и результатах, которых вы ожидаете. Считается, что участок в один квадратный метр может разместить до 50 кустов клубники. При этом предпочтение отдается сортам интенсивного типа. Самым известным и наиболее распространенным видом является клубника садовая крупноплодная. Но не стоит забывать, что для такого производства более приемлемы ремонтатные сорта клубники.

Итак, если вас интересуют промышленные объемы производства товара и соответствующие масштабы продаж, то стоит позаботиться о качественном оснащении помещения. Оптимальный рост растений и урожай соответственно в искусственных условиях будет зависеть от таких необходимых компонентов, как наличия удобных стеллажей, оборудования для регулировки полива, автоматической корректировке микроклимата. Ведь клубника – это такое растение, которое не любит обильного затопления, а неподвижный раствор может вообще привести его к гибели. Соблюдая все условия, правильно и добросовестно подходя к такому предприятию, можно вырастить ягоды отличного качества, при этом прекрасного товарного вида и высокой транспортабельности.