Огород - круглый год



Всем известно, какую важную роль играют витамины, микро- и макроэлементы в жизни человека. Зимой, когда грядки заметены снегом, огород можно разбить и в любой квартире. А если правильно подобрать культуры, грядка станет домашней аптекой.

Круглый год в комнате, а летом — на балконе можно выращивать салат, наиболее подходящие сорта: Одесский кучерявец, Московский парниковый, Крупнокочанный, кресс-салат. Сеют семена рядами через 3-4 см, полив — через день-два. На 20-25-й день после посева уже можно снимать урожай. Листья салата содержат микроэлементы (йод, бор, медь, молибден), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую).

В лечебном питании салат используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. В народной медицине водный настой салата применяют при гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном давлении. Сами семена можно применять в качестве молокогонного средства.

Столовую ложку листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 2 раза в день.

Самая скороспелая овощная культура — кресс-салат. Его можно выращивать даже в неосвещаемой солнцем части окна. Уборку урожая начинают на 12-й день после появления всходов.

В народной медицине кресс-салат используют как эффективное средство при малокровии, авитаминозе, для снижения давления. Кресс-салат — одно из немногих растений, которое содержит достаточное количество йода, что положительно сказывается на состоянии пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

За высокое содержание витамина С, провитамина А, минеральных солей калия, кальция и других высоко ценится петрушка. Чаще высевают сорта петрушки Богатырь, Корневая, Листовая.

В народной медицине водный настой корней и растертых плодов петрушки применяют как мочегонное средство, при воспалении предстательной железы. Семена петрушки улучшают пищеварение, возбуждают секрецию желудка.

2 столовые ложки сухих или свежих корней заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 часов и пьют по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одно из самых ценных пряных овощных растений с целебными свойствами — это сельдерей. Уход за сельдереем сводится к поливу и подкормкам через каждые 10 дней. Осенью (в конце сентября) те, кто выращивает сельдерей на огороде, могут пересадить его в цветочные горшки и занести в дом на подоконник, чтобы иметь возможность зимой есть свежую зелень. Осенью и зимой полив проводят раз в неделю.

Для лечения и профилактики ожирения в диетическом питании применяют листья сельдерея.

В народной медицине водный настой свежих корней или 2 чайные ложки сока применяют за 20 минут до еды 2 раза в день как возбуждающее аппетит, мочегонное и болеутоляющее средство при нарушениях пищеварения, заболеваниях почек, крапивнице.

Как на грядке, балконе, так и в комнате можно выращивать и мелиссу. Это многолетнее растение на одном месте может расти до 10 лет. Когда растения достигнут высоты 20 см, их прищипывают для лучшего кущения. Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, могут быть использованы как приправа в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах. Листья и побеги мелиссы заваривают как чай.

Настой мелиссы применяют для возбуждения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта, при тошноте, рвоте, неврозе.

4 столовые ложки сушеной травы мелиссы настаивают 4 часа в 2 стаканах горячей воды и пьют по полстакана 4 раза в день до еды. Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен. Компрессы из обваренной кипятком травы мелиссы служат хорошим болеутоляющим средством при ревматизме и ушибах.

В салатах и для консервирования используют листья чабера однолетнего — пряного растения. Молодые листья и стебли содержат до 50 мг витамина С, до 9 мг каротина, до 40 мг рутина. В комнатных условиях чабер может жить до 2-3 лет. Уборку листьев начинают через 25-30 дней.

На балконе и на окне можно выращивать редис. Семена сортов редиса-гиганта Красный великан, Зимняя роза устойчивы к цветушности, для их выращивания не нужна глубокая емкость. Посевы прикрывают пленкой, прореживают, оставляя между растениями 5 см. Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы, рыхлят, окучивают.

Хорошо растет и на балконе летом, и на окне зимой перец. В комнатных условиях можно выращивать сладкие сорта: Винни-Пух, Подарок Молдовы. Перец высевают в цветочный горшок емкостью Зли выращивают в комнатных условиях как многолетнюю культуру. На дне емкости из битого красного кирпича или гравия, щебня, делают дренаж высотой около 3 см. Особенно эффектно на окне выглядит перец острый Аладдин со множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, кремового, фиолетового, красного цвета.

Внимание! Прежде чем применять указанные выше средства, посоветуйтесь с лечащим врачом.