Погребок в квартире



Предлагаю конструкцию погребка на лоджии. Я использую его с 1992 года. В свое время пришлось делать эту конструкцию с «нуля». В результате поиска оптимальных решений вырисовалась, считаю, довольно удачная конструкция. Указанная конструкция удобна, так как позволяет свободно проводить все работы внутри (подъем-перемещение ящиков-контейнеров) и обеспечивает хорошую сохранность выращенной сельхозпродукции.

Погребок представляет собой короб (рис.1), состоящий из двух боковых стенок, задней торцовой стенки, передней торцовой стенки с проемом и дверью, напольного настила и верхней крышки. Наружными стенами погребка (кроме передней и верхней) являются стены лоджии. Высота погребка сделана с таким расчетом, чтобы можно было свободно открывать створки рам остекленной лоджии.

Сам короб (рис.2) представляет каркас из досок, брусков и реек. Стенки короба, кроме стенки, прилегающей к стене жилого помещения, для теплоизоляции выкладываются пенополистирольными плитами толщиной по 5 см в два слоя, то есть общей толщиной 10 см. Оставшуюся стенку можно выложить плитой в один слой.

При укладке пенополистирольных плит в два слоя желательно произвести «перевязку» стыков, углов, по аналогии с кирпичной кладкой. Целесообразно также стыки между плитами и углы заделать пеной «Макро-флекс». Передняя стенка обшивается досками для прочности каркаса и проема двери. Доски, бруски и рейки каркаса желательно предварительно обработать от гниения машинной отработкой, соляркой или другими антисептиками. Стыки, ребра и углы каркаса с наружной стороны целесообразно прикрыть стекловатой.

Дверь подгоняется под размер проема короба. Для обеспечения плотности запирания двери боковые грани ее (кроме верхней) должны быть скошены (как и в проеме) — 3 см на 10 см толщины. Кроме того, боковые грани обшиваются стекловатой одновременно при обшивке передней и задней части двери ДВП (или влагостойкой фанерой).

Верхняя крышка (сверху и снизу) и внутренние стенки короба также обшиваются ДВП (или влагостойкой фанерой). Верхнюю крышку делают с напуском перед передней стенкой для удобства ее захвата и подъема. Верхняя крышка крепится к каркасу с помощью металлических петель. Для удержания верхней крышки в поднятом положении (во время пользования) к стене лоджии на штырьке закрепляется крючок (в виде кочерги) из толстой проволоки (диаметром 5-6 мм). Снизу (к ДВП) верхней крышки погребка по контуру погребка (при виде сверху) приклеивается уплотнитель.

На пол на два слоя пенополистирольных плит укладывают сплошной дощатый настил. Под него прокладывается полиэтиленовая пленка. По периметру дощатого настила укладываются рейки (шириной не менее 5 см), которые на углах, для под-клинивания, в стык друг к другу запиливаются под углом 45°. К этим рейкам (с наружной стороны) крепится внутренняя обшивка короба. А в верхней части короба эта обшивка крепится к горизонтальным доскам верхней обвязки каркаса.

Для обеспечения циркуляции воздуха и равномерности температуры по всему объему погребка между ящиками и внутренними стенками короба к последним крепятся вертикально тонкие рейки. Для этой же цели под ящиками также устанавливаются прокладки. У меня в качестве контейнеров использованы укороченные ящики из-под яблок вместимостью 3 ведра каждый. В погребке они установлены в 3 яруса по 4 ящика в каждом ярусе, то есть всего 12 ящиков-контейнеров.

С внутренней стенки двери (рис.З) крепится термометр для контроля температуры. Рекомендуется установить термометр также и на лоджии. Обычно разница температур между улицей и остекленной лоджией составляет 8-13°С, поэтому, как только температура воздуха на лоджии опускается ниже 0°С, мы в целях поддержания температуры выше 0°С включаем лампочку (40-75 ватт) с колпаком (от баночного пива) от рассеивания света. Для удобства патрон с лампочкой устанавливают на конце рейки, что позволяет поместить ее в середине погребка в промежутке между ящиками-контейнерами. Лампочку целесообразно подключать через диод. Это значительно увеличивает срок ее службы. Следует учитывать, особенно в морозные дни, что мощность ее при этом снижается примерно в 2 раза (От редколлегии: Осторожно! Не имеющим навыков работы с электричеством использовать данный способ нагрева погребка не рекомендуем). Еще лучше использовать терморегулятор.

Наличие такого погребка на лоджии удобно даже при наличии настоящего погреба. В этом случае часть сельхозпродукции из погреба в погребок закладывается на временное хранение прямо в квартире.

(В.Афанасьев, г. Петрозаводск)