Зимние букеты



Я очень люблю цветы, занимаюсь составлением зимних букетов из засушенного природного материала. Хочу поделиться с читателями некоторыми полезными советами.

Для зимних букетов, декоративных флористических панно, коллажей, а также для композиций из живого растительного материала, в которых порой украшением служит, например, коряга или гриб-трутовик, растения нетрудно заготовить самим.

Высушивание

Плоскостное высушивание листьев и цветов применяют для оформления подарочных открыток, для «настила» фона коллажа и его декора. Растения при таком методе высушивания помещаю между двумя слоями фильтровальной бумаги или газеты, одеваю в «рубашку» (то есть еще в один слой бумаги) и кладу под пресс. «Рубашку» меняю каждый день на протяжении недели и более до полного высыхания растительного материала. Таким образом высушиваю, например, нарциссы, одуванчики, мать-и-мачеху, фиалку и некоторые другие культуры.

При естественном высушивании растений связываю их в пучки и соцветиями вниз подвешиваю на палочке на веранде или в теплом темном помещении. Цветы (обычно это физалис, гипсофила, лунария, злаки, пижма, лагурус и так далее) при таком методе сохраняют свой первоначальный естественный цвет.

Возможно высушивать листья деревьев (клена, дуба, осины, березы и других), листья и цветы акации, фиалки горячим утюгом: растения проглаживаю через газету или бумагу до полного высыхания.

Высушивание растений в стоячем положении применяется для розы, магнолии, дуба, ивы. На стеблях растений делаю косые срезы секатором или ножом и ставлю в вазу с малым количеством воды (всего 2-3 см), выдерживаю до высыхания.

Объемное высушивание растений можно производить в микроволновой печи или в каких-либо наполнителях. Часто аранжировщикам хочется сохранить декоративность, нежность и пышность розы, пиона, камелии. Цветы высушиваю в микроволновой печи в течение 2-3 минут, а затем связываю в пучок и подвешиваю соцветиями вниз.

Наполнителями для сушки цветов могут служить вата, манная крупа, песок. На дно деревянного ящика или картонной коробки насыпаю слой наполнителя, а цветы помещаю в наполнитель соцветиями вниз и вновь пересыпаю песком или крупой до полного закрытия соцветий. Ящик с засушиваемыми таким образом цветами ставлю в теплое место на 5-7 дней. Далее аккуратно (можно щеточкой) стряхиваю с соцветий наполнитель и складываю растения для хранения.

Консервирование

Для придания веткам растений мягкости, эластичности и большей жизненности применяю консервирование в водном растворе глицерина. Так заготавливаю хвойные растения (сосну, можжевельник), а также рускус, брусничник, мхи и лишайники. Глицерин разбавляю горячей водой в пропорции 1:2-1:3 и размешиваю. В полученный раствор погружаю стебли растений на 1/3 их высоты. Затем ожидаю изменения цвета листвы или хвои. Например, у брусничника лист становится черного цвета, а у рускуса — цвета топленого молока. Консерваций растительного материала порою занимает до недели. В течение всего этого времени раствор необходимо понемногу подливать.

Консервацию в тосоле (автомобильной жидкости для охлаждения двигателей) применяю для мхов и хвойных пород (сосны, ели). В металлической емкости тосол довожу до кипения, погружаю в раствор растения на 30-40 минут, затем их достаю и высушиваю на воздухе. Такой способ консервации природного материала оперативен, но его недостаток — сильный запах при работе, который в дальнейшем выветривается. Можно консервировать ветки хвойных растений в тосоле с одновременной подкраской, например, для создания новогодних композиций. При этом в доведенный до кипения тосол добавляю зеленку (или зеленые чернила, или тушь) и выдерживаю ветки в таком растворе в течение двух недель.

Оскелечивание

Одним из сложных методов заготовки листьев клена, дуба, тополя является их оскелечивание. Оскеле-ченные листья очень выразительны и способны украсить любую флористическую композицию. Часто весной, когда сходит снег, под ним можно найти уже готовые оскелеченные серые или черные листья тополя, но можно изготовить их самим. Для этого листья кипячу в растворе соды в течение часа, кладу на фильтровальную бумагу и соскребаю ножом с изнанки листа всю мякоть между прожилками. Причем очень важно не повредить прожилки.

Кристаллизация

Кристаллизация растений — это один из простых методов заготовки растений и придания им зимнего варианта аранжировки. Сухие ветки красивой структуры опускаю в горячий перенасыщенный раствор соли и выдерживаю в нем до двух суток, затем сушу на воздухе.

Кроме цвета можно изменить и форму природного материала. В цветочных композициях всег-| да эффектно смотрятся изогнутые ветки. Для придания формы ветки вымачиваю в кипятке, а затем накручиваю на различные предметы, например, банки, рейки, мячи. После высыхания природный материал сохраняет форму. Особенно эластичны ветки ивы — краснотала.

Окраска

Окраска природного материала осуществляется чаще всего аэрозольными спреями (автомобильными или предназначенными для кожаной одежды) разных цветов. Растения кладу или ставлю в глубокую коробку, встряхиваю баллончик со спреем в течение 15-30 секунд, затем покрываю со всех сторон природный материал красящим веществом (частично или полностью).

Некоторые растения, например, амониумы, злаки можно окрасить, например, водными растворами лекарств (зеленка, валерьянка, йод и т.д.) или анилиновыми красителями, погружая их в горячий раствор на 30-40 минут, а затем высушивая.

Хранение

Высушенные растения лучше хранить в темном месте в коробках, уложенные рядами, связанные в пучки. Цветы необходимо отделять друг от друга марлей или фильтровальной бумагой. Плоды (желуди, каштаны, шишки) лучше хранить в отдельных картонных коробках, а кору или мох — в других. Высушенные плоскостным методом листья, цветы удобно укладывать в коробки из-под шоколадных конфет, прокладывая между растениями слои бумаги или газеты.

(Н. Смотрова, Ленинградская обл., п/о Кузьмолово)