Растения-убийцы



растения-убийцы

Невероятно, но в нашем мире существуют такие растения, которые способны убивать живых существ и использовать их в качестве пищи. Ловушки, применяемые этими цветами порой, имеют причудливую форму, но в большинстве случаев смертоносны. Получая питательные вещества путем разложения тел насекомых и членистоногих, эти растения можно вполне заслуженно назвать убийцами.

Произрастают они в местах с небогатой питательными веществами почвой. Приспосабливаясь к этому, листья этих цветов видоизменили свою форму, превратившись в ловушки. Итак, рассмотрим несколько из них.

Саррацения

саррацения

Это растение принадлежит к числу многолетних, болотных трав и является одним из самых крупных питающихся насекомыми. Листок в виде кувшинки прикрыт сверху частью листовой пластинки предотвращающей попадание дождевой воды, которая может размыть фермент, разлагающий насекомых.

Приманивая добычу яркой окраской и прекрасным ароматом, саррацения начинает охоту. Привлеченное насекомое садится на лист, предназначенный для ловли, и соскальзывает в самую его глубь. По стенкам листа расположены специальные волоски, не позволяющие жертве выбраться. Далее, в ход вступает пищеварительный сок, разлагающий бедное существо.

Венерина мухоловка

См. подробнее про Венерина мухоловка - посадка, выращивание и уход

Венерина мухоловка

Дионея является одним из наиболее известных растений "хищников" и единственным представителем своего вида. Ее ловушка слегка походит на моллюска. Две створки, оснащенные по краям зубчиками сомкнувшись, позволяют этому растению ловить мух, комаров и других мелких насекомых.

Вырабатывая нектар, мухоловка заманивает внутрь ловушки насекомых, которые питаясь, неоднократно задевают специальные волоски. Створки постепенно захлопываются, начинает выделяться пищеварительный сок. Жертва, не имея возможности выбраться, переваривается в течение нескольких дней, потом ловушка раскрывается и в ней можно увидеть оставшийся от насекомого хитиновый панцирь.

Росянка

росянка

Пожалуй, самое распространенное насекомоядное растение, насчитывающее порядка ста видов, которое можно встретить практически по всему миру. В роли ловушки этот представитель флоры использует листья, по форме напоминающие тарелку. Их часть, направленная вверх, усеяна волосками, на кончике которых находится клейкая жидкость.

Насекомое, привлеченное этой "росой", попадает в ловушку, приклеившись намертво к листку. Все волоски начинают приходить в движение, медленно изгибаясь по направлению к центру. Со временем листок полностью обовьет насекомое и начнется процесс пищеварения.

Жирянка

жирянка

Листья этого растения имеют вид розетки образованной в прикорневой зоне. Одиночный цветок и листья, окрашенные в яркий, чаще всего зеленый, цвет отлично привлекают всевозможных крупных и мелких насекомых. Также жирянка интересна тем, что единственная в своем семействе (пызырчатковых) имеет настоящие корни.

Процесс охоты схож с росянковым, но имеются и отличия. Листья жирянки покрыты небольшими железами, одни из которых вырабатывают клейкую, сладкую жидкость, а другие, в свою очередь, пищеварительный сок. Жертва, попавшая на лист, приклеивается и под воздействием ферментов медленно растворяется. Для мелких насекомых вполне достаточно и клейкой жидкости, сковывающей их движения, если же попалось что-то крупное, лист жирянки способен слегка свернуться.

Пузырчатка

пузырчатка

Большинство представителей этого вида насекомоядных растений — плавающие. Листья собраны в розетку у основания цветоноса, на них расположены специальные пузырьки, предназначенные для ловли насекомых.

Пузырек сверху прикрыт специальной "крышкой", которая способна открываться только внутрь. Насекомое, привлеченное сахаром, который вырабатывает растение, садится на ловушку, задевает сигнальные волоски, после чего "крышка" опускается и жертва проваливается в полость пузырька. После чего растение переваривает свою еду.

Видео самых хищных растений

10 самых опасных растений-убийц

10 самых поразительных растений в мире