Тандыр для дачи



Казалось бы - чем можно еще удивить садовода? Оказывается есть чем! Новинка для дачи - тандыр!

Сегодня трудно удивить шашлыком, приготовленном на мангале - этот атрибут отдыха есть почти на каждой даче. Последним новшеством загородной кухни стал тандыр. И, видимо, стремительными темпами отнимает позиции у своего младшего брата.

Еще недавно тандыр был широко распространен лишь в Азии и на Востоке. Сегодня, его можно приобрести в России, просто через интернет-магазин. Тандыр сегодня – это нечто большее, чем предмет для приготовления пищи. Качественная керамика и глина лучших сортов. Восточные узоры и кованые металлические узоры. Уникальный дизайн в восточном стиле. Всё это делает тандыр украшением загородного дома или садового участка, придает особый колорит и создает тонкую восточную атмосферу.

Тандыр – это особая керамическая печь ручной работы, предназначенная для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей. Продукты в тандыре готовятся прямо внутри печи. Принципиальное отличие тандыра от мангала в том, что продукты в нем готовятся не на открытом огне, а за счет тепла прогретых керамических стен. В тандыр сначала загружают дрова и растапливают. Стенки тандыра аккумулируют тепло. После чего недогоревшие дрова удаляют, а внутрь на шампурах сверху вниз загружают мясо, птицу, рыбу или овощи. Всего 8-15 минут, и к употреблению готов удивительный, сочный, ароматный и экологически чистый продукт.

Устройство тандыра таково, что пища в нём готовится без дыма и огня, за счет тепла прогретых керамических стен. Блюда не жарятся, а равномерно пропекаются, не подгарая! Мясо получается сочным и невероятно вкусным, несравнимым со вкусом шашлыка, приготовленного в мангале. А продукты сохраняют натуральные вкусовые свойства и качества.

В тандыре можно приготовить до сорока наименований различных блюд. Можно запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты. Эта печь может с легкостью справиться с гусем, а приготовить окорок или рульку и вовсе не составит никакого труда. В Индии готовят «чикен тандури»: курица по-особенному разделывается на части, посыпается обильно перцем чили и солью, несколько часов маринуется в соусе из йогурта и всевозможных специй, а потом готовится на большом огне в тандыре.

Узбеки же предпочитают запекать в тандыре барашка. Изрядно посоленную и сдобренную специями тушку подвешивают в печи на специальных крючках, плотно закрывают крышку, замазывают глиной или тестом и коптят на еловых ветках часов пять. Подают этот деликатес холодным, без каких-либо соусов, но непременно с лепешкой, а едят его на завтрак.

Обычно же мясо готовится быстро и при высокой температуре, поэтому получается весьма и весьма сочным. Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, столь вредный для здоровья.

Прелесть тандыра заключается и в том, что в нем можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.

В устройстве печки ничего сверхсложного нет. Но, как утверждают умельцы, все же имеется одна тонкость. Необходимо выбрать правильную глину (ганч — по-узбекски) и замесить ее вместе с соломой, но лучше всего — с овечьей шерстью. Когда вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей-тандыров.

На сайте Tandyr.market продаются тандыры из самой лучшей и правильной шамотной глины, различных размеров и цены начинаются от 12 тысяч рублей, что позовлит завести себе такую необыкновенную печь в каждом доме!

Только при использовании «правильной» шамотной глины можно получить качественный результат.

Шамотная глина – это глина замешенная с овечьей шерстью (такого рода глина используется для изготовления огнеупорного кирпича), из нее лепят стенки, толщина которых должна соответствовать нормам. Когда вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры.

При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей.

Не менее важна и температура обжига, которая должна превышать 1000С (не все производители могут добиться нужной температуры), а также качественная ковка, из которой выполнены дополнительные усиления для прочности тандыра и ручки. Только соблюдая правильность состава шамотной глины, качество ковки и температуры обжига, можно изготовить по истине правильный и качественный тандыр.

Появились даже электрические и газовые тандыры. Их предлагают использовать в обычной городской квартире, в кафе и ресторанах. Это, удобно, но никакая газовая печь не в состоянии конкурировать с традиционной керамической печью, сделанной из настоящей шамотной глины.

Преимущество тандыра перед мангалом

  • Главное, и неоспоримое преимущество тандыра над мангалом - необычный вкус мяса. Мясо в тандыре получается сочным, ароматным.
  • Шашлык в тандыре запекается, а не жарится на огне. Он не имеет корочки, которая может образоваться при жарке на открытом огне.
  • Продукты в тандыре пропекаются равномерно, шампура не нужно вращать.
  • Мясо готовится очень быстро, 7-15 минут.
  • Одной растопки хватает на несколько закладок мяса.
  • Готовить можно круглый год при любой погоде: при отрицательной температуре, дожде или снеге.