Красника (клоповник)

...

красника, клоповник

Не раз приходилось слышать о непонятном, посредственном или даже отталкивающем вкусе ягод этого растения. Недаром, видимо, народное название красники — клоповка. Однако в конце XIX века на Сахалине, откуда она родом, за ней в лес отправлялись целыми посёлками.

Красника — ближайшая родственница брусники, хотя внешне отличается от неё. Листочки не похожи на брусничные, скорее они напоминают берёзовые. Высота растений всего 8 см, однако это низкорослый листопадный кустарник семейства Вересковые.

И всё-таки, почему клоповка? Как-то блуждая по рыночным рядам, я увидела миловидную бабушку, бойко торгующую ягодами, которых прежде не встречала. Оказалось, это и есть красника. Решила взять стаканчик на пробу. Когда принесла ягоды домой и стала мыть, в нос ударил довольно ощутимый «аромат». Клоповка, точно клоповка! Но как только я разжевала ягодку, неприятный аромат исчез.

Биология растения

Красника — очень симпатичное растение с довольно крупными листочками, меняющими свою окраску несколько раз за сезон. Первый свой наряд они обретают в мае, из ярко-зелёных становясь салатовыми; немного погодя окраска меняется на яркую и насыщенную тёмно-зелёную с эффектным багровым обрамлением. В самый разгар лета, когда на растениях появляются первые цветки, листва становится однородной тёмно-зелёной. Белорозовые цветки имеют колокольчатую форму. Они собраны в кисточки, насчитывающие до семи цветков.

В конце июля либо начале августа под зелёными зонтиками листьев появляются розовые ягоды. Они прячутся, словно стесняясь показаться на свет. Это свойство красники затрудняет сбор: приходится ложиться на землю и раздвигать листву, отыскивая ягодку за ягодкой.

Плоды имеют округлую форму, блестящую поверхность, диаметр до 12 мм и массу чуть более 1,5 г.

Полностью созревшие ягоды красники ближе к концу августа приобретают насыщенно-алую окраску, а листва — малиново-красную. В то время, когда вокруг ещё много зелени, осенний наряд красники выглядит довольно эффектно, поэтому кустики используются и в декоративных целях.

В природе и на участке

красника, клоповник

Излюбленные места обитания красники — леса с толстым покровом мха, а также моховые болота. Нередко можно видеть её среди зарослей кедрового стланика в горах, а также на сырых склонах морских террас. Человек обратил внимание на краснику довольно давно, а исследования, направленные на изучение химического состава плодов, подтвердили предположения об их высоких пищевых качествах и лекарственных свойствах.

Проводились опыты по выращиванию красники в «домашних» условиях. Так, ещё в начале XX столетия это растение было перенесено из леса на приусадебный участок, где хорошо плодоносило. После столь успешного эксперимента казалось, что красника просто обязана занять достойное место в культуре. Но — о ней забыли.

И лишь в середине 1970-х годов вернулся интерес к этой ягоде. Возросло число садоводов-любителей, которые с удовольствием выращивают её у себя на участке.

Посадка. Красника, как и многие ягодные культуры, привыкшие к лесным почвам, предпочитает субстраты лёгкие и подкислённые. Она прекрасно растёт на торфяных почвах, однако не любит долговременного застоя влаги. В жаркие летние дни кустики нуждаются в дополнительном обильном поливе. Садоводам лучше отвести под плантацию красники хорошо освещённое место.

При подготовке участка под посадку первым делом нужно избавиться от сорняков, затем, если почва имеет нейтральную или щелочную реакцию, обогатить её минеральными веществами и подкислить. В качестве удобрений можно использовать двойной суперфосфат в количестве 40 г и сернокислый калий — 20 г на 1 м2. Песчаные почвы также могут быть пригодны для выращивания красники, только их нужно обогатить торфом на 40—50 %. Высаживать растение следует в неглубокие ямки, добиваясь такого заглубления, какое было в природе.

Уход. В засушливую пору, кроме ежедневного полива, необходимы периодические прополки, которые лучше сочетать с рыхлением почвы на небольшую глубину и внесением торфа в количестве 3—4 кг на 1 м2. Помимо того, что это органическое удобрение, торф будет играть роль мульчи, которая способствует сохранению влаги в почве и замедлению роста сорняков. Что касается азотных и калийных удобрений, то в период активного роста растений лучше применять мочевину и сернокислый калий, поливая кустики раствором удобрений в концентрации 1 г на 1 л воды. Такие подкормки нужно проводить дважды за сезон: весной до начала распускания почек и в период активного формирования завязи, — это уменьшит осыпаемость плодов и позволит им быть более крупными.

Обрезка кустиков сводится к удалению сухих веточек. Многие садоводы боятся разводить краснику на своём участке, опасаясь, что она погибнет в первую же зиму. На самом деле при достаточном снежном покрове даже суровые морозы ей не страшны. Погибнуть растение может лишь в том случае, если при наступлении серьёзных морозов почва не укрыта снегом. Весной также возможны негативные последствия: если после того, как снег полностью растает, грянут холода, красника может остаться без урожая. Поэтому её необходимо укрывать дополнительно. Наиболее подходящий укрывной материал — нетканый. Приступать к сохранению растений от зимней стужи можно, как только температура воздуха осенью опустится до + 5—б °C. Снимают укрытие в конце апреля в центре России, в начале мая — севернее, в середине апреля — на юге страны.

Размножение. Самый эффективный и наиболее простой способ — деление корневищ. Почва вокруг растения, возраст которого всего несколько лет, буквально пронизана ими. Поэтому необходимо аккуратно, используя небольшую лопату или садовый совочек, вырезать кусок почвы и перенести его на новое место, присыпав перегноем либо торфом. В дальнейшем этот участок нужно регулярно поливать, полоть сорняки, и очень скоро на новом месте появится кустик, а возможно, сразу несколько растений красники.

Сбор и потребление ягод

красника, клоповник

Ягоды красники созревают неодновременно, значит, период потребления свежей продукции продлевается. Первые ягодки появляются уже в конце августа, но спешить со сбором не следует, — лучше подождать пару дней после полной окраски плодов, дав им максимально вызреть. Недозрелые, как, впрочем, и перезрелые, менее вкусны и содержат гораздо меньше полезных веществ.

На Сахалине краснику употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок. Для этого в большие деревянные бочки кладут целые плоды и сверху насыпают сахарный песок тонким слоем, чтобы он под собственным весом не проваливался на дно через ягоды. Сироп, скапливающийся под ягодами, периодически осторожно сливают и добавляют порциями сахар по мере его поглощения ягодами, пока те не «высохнут». Первый отделившийся сок более кислый и концентрированный, его смешивают с последующими порциями сока. В ёмкость с сиропом добавляют сахар и помешивают до растворения. Такой сироп считается готовым. Вкус его сбалансированный и приятный, сироп сохраняет нежный аромат свежей ягоды, но уже не содержит «резких ноток». Дополнительной пастеризации не требуется: сироп прекрасно хранится в прохладных условиях в течение нескольких лет. А вот при термической обработке, даже кратковременной, теряется почти весь его аромат, поэтому варенье и пастеризованные соки из клоповки не готовят.

Плоды красники обладают лечебными свойствами: содержат в своём составе флавоноиды, P-активные вещества, а также витамин С, обгоняя по этому показателю бруснику и голубику. Есть в составе плодов красники закрепляющие дубильные вещества, богаты они микроэлементами, что позволяет использовать ягоды для профилактики гипертонии, простуды, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

Применение

Красника - хороший медонос и пыльценос. Продуктивность нектара одним цветком 0,110—0,120 мг сахара, продуктивность мёда 10—20 кг/га.

Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

Ягоды съедобны, но в свежем виде мало употребляются из-за запаха. После термической обработки он исчезает. Сок из плодов не портится при длительном хранении благодаря наличию в них бензойной кислоты. Водочная настойка на этих ягодах является кулинарным специалитетом Сахалина: этот алкогольный напиток имеет различные оттенки красного цвета и слегка терпкий кисловатый вкус.

В медицине: красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее кровяное давление.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.