Жимолость



жимолость

Я люблю жимолость. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Раньше самой моей любимой ягодой была клубника. Теперь она отошла на второй план, как набившая оскомину ягода.

Раньше я даже не слышала о таком кустарнике, и когда муж-дачный-маньяк купил сразу несколько кустиков, я только молча вздохнула. Опять деньги на ветер. Лучше бы новый телевизор...

Высадили мы эти кустарники вдоль забора. Прошло несколько лет. Я не помню, на какой год она начала плодоносить. Может быть на второй, может на третий. Но когда я увидела первые ягоды - очень удивилась. Я была уверена, что это кислятина с горчатиной, короче, чушь на постном масле. Однако на самом деле, вкус был изумительный! И на каждом кустарнике - свой вкус!

жимолость

На одном сладкие, на другом с небольшой кислинкой, третий - кисленький. И только один был с горьким привкусом. Сорт этой горького куста назывался то ли татарской жимолостью, то ли казанской. И как не пыталась я его подсластить, горечь эта пробивалась сквозь тонны сахара. Позже я узнала, что, к тому же он и ядовит. Поэтому через год мы удалили этот казанско-татарский куст, чтобы он не переопылил наши вкусные сорта, и оставили только съедобные и полезные.

жимолость

Поспевает эта ягода раньше других ягод. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость - вот она! Сочная и вкусная. Поэтому я вам очень рекомендую оторваться от земляничных грыдок, и обратить внимание на ягоды, уход за которыми минимальный. Вернее, я вообще не помню, чтобы мы как-то особо ухаживали за жимолостью.

Сажают жимолость как и другие кустарники, типа смородины, малины, крыжовника. Землю под посадочную яму готовят так: 3 части земли, одну часть торфа и одну часть песка.

Поливать, мы особо не поливали. Окапывать мы теперь никогда не окапываем ни деревья, ни кустарники. А зачем? Скашиваем траву, потом этой травой толстым слоем укладываем под деревья и кустарники - вот тебе и мульча, и сорняки не пробиваются, и влажность сохраняется.

Старые ветки обрезаем, формируем кустарник, чтобы симпатично смотрелся, и можно легко собирать ягоды. Кустарник не колючий, и обычно ягод много. С одного куста собираем около 2 килограмм. Наедаемся и готовим на зиму. Впрочем, вру. Готовить-то готовим... только съедается быстрее, чем зима наступает.

жимолость

Мой любимый рецепт - желе из жимолости

Берете 1 кг ягод, пересыпаете 1 кг песка, потом все это перемешиваете с помощью миксера, получается желеобразная масса. Для пущей важности можно довести до кипения, чтобы подольше сохранялся, потом раскладываем по баночкам, кладем в холодильник и сразу начинаем употреблять.

Вкус, по-моему, что-то между черной смородиной и голубикой, очень нежный. Недавно ко мне приходила подружка, я ее угостила вареньем, она была просто в восхищении! Говорит - ой, ну надо же! Никогда более вкусного не ела!

Обычно пишут еще, чем полезно то, о чем пишут. Поэтому напишу. Хотя и не люблю такое писать. Для меня или вкусно или полезно. А что полезно, может быть и совсем невкусным. Вспомните, как в нас родители пытались впихнуть всякую гадость, убеждая в том, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Общие характеристики

Название

Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников, с супротивными цельными листьями. Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня.

Посадка и уход

Жимолость довольно имостойка, цветет и плодоносит обильнее на освещенных местах. Размножают жимолость семенами, черенками, отводками или делением куста. Высаживают жимолость на постоянное место на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Необходимо посодить несколько кустов для лучшего опыления.

Жимолость распускается очень рано, поэтому пересаживать ее лучше осенью, предварительно подрезав ветви и корни. Яму под жимолость выкапывают глубиной в 40 см, так как корни ее залегают неглубоко. Заполняют яму ведром перепревшим навозом, минеральными удобрениями и почвой. Хорошо добавить суперфосфат (150 г) и калийной соли (70 г). Если почва кислая, добавляют известь. После посадки саженец хорошо полить и замульчировать. Необходимо время от времени рыхлить почву.

Сильная обрезка способствует появлению крупных, но немногочисленных цветков, слабая - наоборот: многочисленных, но мелких.

Полезность:

По витамину С она не уступает лимону, также в ней полно всяких минералов - алюминий, калий, магний, марганец, кальций, медь, йод. Короче, чуть ли не вся таблица Менделеева. Кроме витамина С, в ней есть В, Р, А, фруктоза, глюкоза, разные органические кислоты.

Помогает при язвах, гастритах, понижает давление, помогает снижать высокую температуру. Ярко выражено мочегонными свойствами, так что не советую пить на ночь. Проверено на себе! Зато память улучшает, очищает кровь и вообще выводит всякую гадость из организма.

Заготовки:

Варенье из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • лимонная кислота

Из сахара и стакана воды сварить сироп. Залить ягоды. Оставить на 3-4 часа. Проварить 5 минут, отставить. Охладить. Потом опять проварить столько же. Опять отставить. Третий раз тоже самое. В конце добавить немного лимонной кислоты.

Компот из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 0,5-0,7 кг сахара
  • 1 стакан воды (или сока жимолости)

Промытые ягоды уложить в подготовленные горячие банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом. Накрыв крышками, пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для пирогов

  • 1 кг ягод
  • 200-300 г сахара

Промытые ягоды переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть с небольшим количеством воды. Растворить сахар и довести до кипения. Фасовать в горячем виде и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, двух- и трехлитровые - 20-25 минут.

Пюре из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 500 г сахара

Плоды жимолости моют, очищают от плодоножек, заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, прогревают и в горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют сахар и прогревают при температуре 85 С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре раскладывают в горячие банки и закатывают.

Кисель из жимолости

Плоды жимолости хорошо промыть, раздавить деревянной ложкой, отжать сок. Развести крахмал в стакане холодной воды. Добавить сахар и долить остальную воду. Довести смесь до кипения и отставить с огня.

Наливка из жимолости

  • 200 г сока переспелых ягод
  • 150 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 литр водки

Растереть сахар с соком ягод, добавить стакан воды, перемешать. Влить литр водки. Выдержать 2-3 дня.

Вино из жимолости

Свежесобранную жимолость очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.

Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 1,2 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2—3 суток.

Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.