Красная смородина



красная смородина

Ну кто не знает красную смородину, ягодками-бусинками свисающей полной гроздью с ветки? А кто ее не любит? Ну, кроме меня, конечно? Думаю, все любят за ее полезность и кучу витаминов. И по своим качествам во многом превосходит свою сестру - черную смородину.

Во-первых, красная смородина меньше поражается болезнями и вредными насекомыми, во-вторых, она более зимо- и сухо-устойчива, более урожайна и вообще красавица из красавиц! А какие из нее получаются морсики, кисели и всякие джемы, а цвет-то какой! Так бы и любовалась! Кроме того, цветки красной смородины устойчивее черной, а потому ее можно высаживать у северных стен и оград. И хотя вегетация у красной смородины происходит позже черной, зато период от распускания почек до цветения короче, так что к финишу, то есть цветут одни одновременно! Единственный минус у красной смородины - ветки сильнее загущаются, приходится их почаще вырезать. Но это все пустяки!

Но в живом виде красную смородину я не очень люблю. Я вообще кислое не люблю. Хотя некоторые сорта красной смородины и не такие кислые, можно сказать, даже сладкие. А вот желе просто обожаю, хотя бы за то, что они сами желируются и не требуют варки. Отжал, добавил сахару, перемешал и кушай на здоровье! Вот почему я такая эээ... здоровая... и почему такой худенький муж... не достается ему сырого желе!

Однако есть напасть у нашей смородины и гадость это называется -

КРАСНОГАЛЛОВАЯ ТЛЯ

красногалловая тля на красной смородине

Красногалловая тля - это такое зловредное сосущее насекомое, которая нашла себе хоромы под нижней стороной листьев красной смородины. Тля откладывает свои тлиные яйца около почек, где они и зимуют.

Весной, только начинаются распускаться нежные листочки, как тут же вылупляются тлята и саранчой набрасываются на бедные листики. Огладывают оглоеды (простите за тафталогию) нижние стороны беззащитных листочков, отчего листики покрываются красными вздутиями, которые по научному называются галлами. Отсюда и название - красногалловая тля.

Массовое появление колоний тлей отмечается обычно в июне—июле. Во второй половине лета тля переходит на сорные растения и вновь возвращается на смородину для откладки яиц только в сентябре.

В период образования завязи и созревания ягод в колониях тли на смородине появляются крылатые самки, которые переселяются на сорняки и опять они тихие, спокойные.

Осенью сладкие парочки (тьфу на них!), отдохнувшие и набравшись сил, снова возвращаются на место преступления. Самки опять откладывают яйца возле новых почек и все начинается сначала. Так сказать, круговерть тлей в природе.

Что же можно предпринять, когда смородину уже захватили колонии кровожадных букашечек-малявочек?

А что тут сделаешь... обрывать листья с галлами и уничтожать, дабы не допустить расселения колоний и попытаться спасти оставшиеся листочки.

Но после сбора ягод, и в следующую весну, до начала цветения, когда только появляются листочки нужно не дремать, а хватать препарат Актару, ВДГ, и опрыскивать этим средством все и вся. Чтоб ни одной заразы не уцелело! Препарат не только уничтожает яйца тли и их выродков, но, и проникая вглубь листьев смородины, на долго сохраняется в ткани листа, а значит и само растение может противостоять вредителю!

Для приготовления препарата необходимо растворить 2 г препарата в ведре воды. Хватает аж на четыре десятка кустов смородины! А значит, все ягодки наши! И ничего врагу не достанется!

Общие характеристики

Название

Красная смородина - Ribes rubrum L. Синонимы - Ribes sylvestre (Lam.) Mert. et W. Koch, Ribes vulgare Lam., Ribes sativum Syme, Ribes domesticum Jancz., Ribes rubrum subsp. vulgare Domin. Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L. Кустарник, высотой до 1,5-2,5 м. Корневая система довольно мощная, сильномочковатая, основная ее масса располагается на глубине около 40 см (доходит до 2 м), в радиусе 50-60 см. Старые ветви с шелушащейся корой темного цвета. Ягоды, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Куст плодоносит 20-25 лет, наилучшие урожаи до 10 лет. Отдельные ветви живут 6-8 лет.

Достаточно зимостойка и засухоустойчива, высокоурожайна, устойчива к почковому клещу и махровости. Может расти на разных почвах: черноземах, слабокислых подзолах, и даже на слабосолонцеватых. Предпочитает супесчаные и суглинистые.

Посадка и уход

Хотя красная смородина может хорошо себя чувствовать на многих почвах, однако ямы под посадки должны быть должным образом подготовлены, и заправлены достаточным количеством органических и минеральных удобрений. На дно ямы нужно внести слой перепревшего навоза, толщиной 3-5 см, далее внести удобрения, и хорошо перемешать с почвой. Саженцы могут быть как однолетками, так и двух-трех-летками. Сажать лучше ранней весной или осенью, с расстоянием между кустами не менее 1,5 метров. Почву под кустами следует держать во влажном состоянии. Первый полив - во время цветения и завязывания ягод. Во время созревания ягод нужен хороший полив каждые 10 дней. После полива почву хорошо разрыхлить, чтобы земля не потрескалась, так как это может привести к разрыванию корней. Сразу после посадки побеги обрезают, оставляя всегда по 3-4 почки. В следующие 2-3 года вырезают лишние однолетние побеги, оставляя всего 3-5 новых побега. Хороший кост состоит из 12-15 скелетных ветвей разных возрастов. Самые урожайные - 3-5-летние ветви. Подрезать однолетние побеги нельзя, так как основная часть плодовых почек находится в верхней части. Основную обрезку производят осенью, а весной просто "прихорашивают", удаляя сломанные, погибшие или слабые ветви.

Полезность:

Ягоды содержат 6,2-10,9 % сахаров, до 2,1-3,5% органических кислот, 0,74-1,60% пектинов, минеральные соли, витамин С 26-86-180-300 мг/100 г, Р-активные вещества 400-500 мг/100 г, витамины А, В1, В2, В6, фолиевая кислота. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление сока, варенья, мармелада, желе, морса, вина.

Заготовки:

Варенье из красной смородины

Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 10—12 ч и после этого варить до готовности.
(На 1 кг ягод красной смородины — 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды, ванилин по вкусу.)

Желе из красной смородины

1 способ. Ягоды размять толкушкой или бутылкой с плоским дном. Отжав сок, положить в него сахар из расчета 1,25 стакана сахара на 1 стакан сока. Растереть ложкой, пока сахар не растворится. Полученную массу разлить в стеклянную мелкую посуду, накрыть пергаментной бумагой, пленкой или фольгой и завязать. Посуда должна быть чистой и сухой.

2 способ. Из ягод отжать сок, растворить в кипящей воде сахар, соединить полученный сироп с соком смородины, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через ткань и разлить в вазочки или креманки для охлаждения.
(На 4 порции — 50—60 г смородины, 60 г сахара, 10—12 г желатина, 0,4— 0,5 г лимонной кислоты и 2 стакана воды.)

3 способ. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой. В массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет появляться пена.

Горячее желе разливают в стерелизованные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Коктейль из красной смородины

Яйца растереть с сахаром, добавить холодное молоко, смородиновый сок, перемешать и охладить. Подать с кубиками пищевого льда.
(На 1 л красносмородинового сока: 1 л холодного пастеризованного молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 кубиков пищевого льда.)

Компот из красной смородины

Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Если ягоды в дальнейшем предполагаются использовать для украшения различных блюд, то консервируют их с веточками.
(На 1 кг ягод - 1кг 50%-го сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.)

Красная смородина, протертая с сахаром

1 способ. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.
(На 1 кг ягод красной смородины — 2 кг сахара.)

2 способ. Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар ((1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Морс из красной смородины

Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой и прокипятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком.
На 1 стакан смородины: 0,5 стакана сахара, 1 л воды.

Мусс из красной смородины

Растолочь пестиком ягоды красной смородины, залить 1/3 стаканом кипяченой воды, перемешать, отжать сок и поставить в прохладное место. Выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, постепенно всыпая ее в кипящий раствор и постоянно помешивая. Через 20 минут всыпать сахар, дать вскипеть и снять с огня.

В сваренную массу влить отжатый ранее сок, взбить венчиком или миксером до состоянии густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. Подать можно с холодным молоком.
(На 1 стакан ягод красной смородины: 1 стакан сахара, 3 столовые ложки манной крупы.)

Пюре из красной смородины

Измельченные ягоды смешать с сахарным песком, подогреть до 70—80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 мин (0,5 л) или 30 мин (1 л) в кипящей воде, крышки закатать и поставить на хранение. Пюре использовать в качестве приправ к другим блюдам.
(На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг сахара.)

Пунш из красной смородины

В бокал положить фрукты или ягоды, добавить смородиновый сок и сок лимона, засыпать песком и залить нарзаном. Готовить пунш непосредственно перед подачей.
(На 400 г консервированных фруктов или клубники, малины: 2 столовые ложки красной смородины, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана нарзана.)

Сок из красной смородины с сахаром

Ягоды растолочь, отжать сок, добавить сахар, дать постоять до растворения сахара и использовать для приготовления напитков и других блюд.
(На 200 г красной смородины 2 столовые ложки сахара.)

Смородиновый снег

Белки взбить, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Во взбитые белки положить ягоды. Полученый крем с ягодами разлить в вазочки и поставить на холод.
(На 5 стаканов ягоды красной смородины — 3 белка, 150 г сахарной пудры.)