Период между фенологическими фазами, относительный (зимний) покой и начало вегетации

...

В это время надземные системы всех плодовых и ягодных растений находятся в состоянии относительного покоя. Цветковые и листовые почки закрыты плотными кроющими чешуйками, которые предохраняют внутренние части от излишнего испарения и вымерзания. В таком состоянии растения находятся все зимние месяцы.

В этот период основное внимание должно быть обращено на благополучную перезимовку корневых и надземных систем растений. В Центральной зоне садоводства при снижении температуры в корнеобитаемом слое почвы до — 8°С и ниже утепляют приствольные круги. Для этого используют навоз, торф, опилки, листву, лесную подстилку и другой мульчирующий материал слоем не менее 3—4 см. Глубокое и сильное промораживание почвы можно задержать и другим путем, поливая из шланга почву на приствольных кругах и намораживая лед.

При отсутствии или малом (1—2 см) слое снега проводят утепление земляничных насаждений. Для этого на плантации разбрасывают ветки ели, сосны, малины, стебли подсолнечника. При поземке они способствуют удержанию и быстрому накоплению снега. В зоне с постоянным снеговым покровом проводят утепление штамбов и оснований скелетных ветвей (20—30 см) у всех плодовых культур, если температура воздуха снизилась до —30°С и имеются предсказания на ее дальнейшее падение. Для этого снег широкими деревянными лопатами набрасывают к центру дерева, но не оголяют почву под кронами деревьев.

В периоды обильных снегопадов и при температуре воздуха около 0°С снег отряхивают с ветвей во избежание их поломок. В оттепели, при опасности появления мышей и у тех молодых деревьев (до 12—15 лет), которые не были обвязаны от мышей, а также в саду, содержащемся летом под задернением, снег отаптывают вокруг штамбов. При высоком снеговом покрове следят, чтобы не сломать ногой тонких веточек молодых деревьев.

При таянии снега и его оседании могут поломаться нижние ветки молодых деревьев, которые вмерзают в плотный наст. В этом случае наст механически разрушают. Вмерзшие веточки можно легко высвободить, если снег посыпать тонким слоем золы или торфа, отчего он будет быстрее таять. При сбрасывании снега с крыши следят, чтобы не поломались ветви растений, находящихся вблизи дома. В период относительного покоя проводят обрезку и формирование деревьев. Эту работу выполняют при температуре выше —5°С.

Заготовленные для перепрививки черенки яблони, груши, сливы и рябины переносят в холодный подвал или на ледник. В подвале пучки черенков нижней частью вставляют в увлажненный песок. Если черенки кладут на лед, то их заворачивают во влажную мешковину. Можно хранить и в снеговом бурте. Для задержки таяния снега его прикрывают слоем опилок (до 40—50 см) или лапником. Если есть опасность повреждения черенков мышами, то их заворачивают в металлическую сетку.

Вслед за обрезкой проводят зачистку и обмазку ран и мест срезов ветвей. Если рана свежая, то ее тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. Если же рана не поддается гладкой зачистке ножом (такие раны образуются при отломе у основания скелетной ветви), то вначале ее надо продезинфицировать, а затем замазать садовым варом. В труднодоступные места садовый вар легче проникает, если его подогреть и нанести с помощью кисти.

Срезанные сучья и ветки выносят из-под кроны и по мере подсыхания сжигают. Золу собирают и используют для удобрений. После схода снега снимают обвязку со штамбов плодовых деревьев и приступают к обрезке ягодников. Кусты малины, пригнутые на зиму, освобождают от обвязки, а после их выпрямления (но до появления зеленого конуса) подвязывают к шпалере или колу.

В хранилищах периодически перебирают яблоки зимних и позднезимних сортов потребления. Удаляют плоды, пораженные плодовой гнилью и другими болезнями. Поверхностную плесень снимают мягкой тряпочкой, смоченной в марганцовокислом растворе.

В момент обрезки устанавливают степень зараженности плодовых деревьев клещом, тлями, медяницей и др. Если садовод не очень компетентен в этом вопросе, то срезы (с местами яйцекладок) можно показать агроному-садоводу и получить нужную консультацию в отношении ранневесеннего опрыскивания деревьев. Внимательный осмотр крон и штамба позволит выявить, срезать и удалить кладки кольчатого и непарного шелкопрядов, а также снять скрученные листья, висящие на паутине с яйцами боярышницы и златогузки. В зимнее время подкармливают птиц, готовят и развешивают новые гнездовья, чистят и ремонтируют старые. На участках, где может произойти застой талых вод, в начале таяния снега от него очищают водоотводные канавы. Заготавливают минеральные (азотные) удобрения, ядохимикаты, ремонтируют садовый инвентарь, проверяют исправность опрыскивателя.

В случае частых зимних оттепелей и резких похолоданий во второй половине зимы и ранней весной цветковые почки у косточковых культур (в первую очередь), а затем и у семечковых частично или полностью погибают. Уточнить степень перезимовки почек можно, если за месяц до набухания срезать ветки и поставить в воду в теплом помещении. Для повышения влажности все ветки надо закрыть чехлом из прозрачной пленки.

Если была очень суровая зима, то побеги прошлого года могут быть повреждены. Тогда их нельзя заготовлять (весной до начала набухания почек) и использовать для перепрививки или лечения (прививка мостиком) плодовых деревьев. В конце этого периода (перед распусканием почек) проводят первое опрыскивание сада от зимующих вредителей и болезней при температуре воздуха не ниже +5°С.

Если под плодовыми деревьями посажены тюльпаны и другие многолетние цветы, а также овощные культуры (петрушка, ревень и др.), то их (на момент опрыскивания) прикрывают пленкой во избежание ожогов листьев. После схода снега и до появления новых листьев на землянике ее опрыскивают бордоской жидкостью. Вслед за опрыскиванием проводят нарезку сильных однолетних побегов черной смородины (если это не сделано осенью) для размножения ее черенками. Сажают их во влажную (с осени подготовленную) почву. Для получения ранних ягод земляники устанавливают на рядах железные, полипропиленовые или деревянные каркасы и укрывают их пленкой. Работу эту проводят в конце схода снега.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.