Период от конца цветения до сбрасывания избыточной завязи



Плодовые культуры постепенно кончают цветение, что выражается в опадении лепестков. Вслед за этой фенофазой наступает следующая — сбрасывание резервных цветков. Как правило, такие цветки не были опылены. Оставшиеся завязи начинают расти, а часть их, спустя четыре недели после цветения, осыпается (опадает). Высокоурожайные сорта ягодных культур не имеют заметного сбрасывания резервных цветков и завязей. Оно может произойти только вследствие морозных утренников, плохого опыления больных растений. Этот период характерен самым активным ростом не только завязей, но и ростовых побегов.

Когда на деревьях останутся последние единичные цветки (это число записывается в табеле-календаре), то приступают к опрыскиванию сада. Если ранее не делали концентрированное опрыскивание бордоской жидкостью, то применяют 1%-ный раствор ее на всех плодовых культурах от болезней.

При наличии вредителей используют комбинированный раствор из заменителей бордоской жидкости: хлорокись меди, или каптан, или фталан. В любой из них добавляют хлорофос и карбофос. Последний можно заменить трихлорметафосом-3. Комбинированным раствором опрыскивают смородину и крыжовник. При поражении крыжовника мучнистой росой его опрыскивают либо настоем коровяка, либо кальцинированной содой в смеси с мылом. Сразу после цветения кусты черной смородины, где есть отдельные почки с клещом, опрыскивают коллоидной серой. Это опрыскивание повторяют через 10 и через 20 дней (после цветения).

Через 15—20 дней (от конца цветения) опрыскивают хлорофосом яблоню, затем вновь повторяют через 12 дней (от последнего) и через 25 дней (от последнего). Последнее опрыскивание делают только для зимних сортов. Если деревья в прошлом году были поражены паршой и плодовой гнилью, то комбинируют хлорофос с заменителями бордоской жидкости.

На плантации земляники проводят сбор всех ягод, частично или полностью пораженных серой гнилью. Если налет плесени имеется и на ягодах, и на кисти, то вырезают все эти части. В эту фенологическую фазу путем агротехнического ухода можно усилить ростовые процессы дерева или ягодного кустарника. Для этой цели проводят подкормку азотом, для чего используют либо минеральные туки, либо органические. И то и другое удобрение разводят в воде или внесение его совмещают с ливневым дождем, тогда минеральное удобрение рассеивают вручную. В усилении ростовых процессов нуждаются в первую очередь деревья, ослабленные суровой зимой, несущие большое количество завязей, пораженные в предшествующий период болезнями и поврежденные листоповреждающими вредителями.

Высокий уровень обеспеченности корневой системы питанием невозможен без достаточного количества влаги в почве. Экономное ее расходование будет в том случае, если почву в эту фенофазу содержат в рыхлом состоянии. Частота рыхления зависит от ряда условий: от механического состава почвы, от почвенной корки (она появляется в жаркую погоду после ливневых дождей) и от сорной растительности. И почвенная корка, и сорняки иссушают почву в корнеобитаемом слое. Рыхлое содержание почвы в первую очередь необходимо для культур с поверхностной корневой системой. Так, земляника, малина, смородина и крыжовник более требовательны к частому рыхлению, чем семечковые культуры.

В условиях высокого местоположения сада, сухого лета, жаркой погоды, а также на песчаных почвах в этот период может не хватать влаги для нормальной жизнедеятельности садовых растений. Визуально это можно определить по пониклому состоянию листьев у вновь посаженных деревьев, земляники, стеблей и листьев травы, у некоторых овощных культур. Особенно это бывает заметно с 11 до 16 часов. Вторым более точным признаком, указывающим на необходимость орошения, является оценка влажности почвы. Для этого из ямки, вырытой под кроной растения, берут комок почвы. Его сжимают в ладони, если он распался, то полив необходим.

Основная масса корней у малины размещена в слое 20 см, у земляники — 30 см, у смородиньг и крыжовника, сливы и вишни — 30—40 см, у груши — 50 см, яблони, привитой на карликовых подвоях, — 40 см, а на семенных — 70 см от поверхности почвы. Если сад находится под пологом лесных пород, то нуждаемость растений во влаге выше, чем на открытом месте. На ягодниках (особенно у черной смородины) в это время проводят раскорчевку тех растений, которые на протяжении нескольких лет цветут, но не образуют завязи, или она чрезвычайно мала. Браковке подлежат также все те породы и кусты, которые отличаются слабым ростом, измененной окраской (от обычной) листьев.

Под кустики земляники раскладывают ржаную солому, дощечки, хвою, опилки, мульчбумагу, рейки, пленку или другой материал, который бы предохранял цветоносы с завязью от соприкосновения с почвой. Это приходится делать не только для получения чистой ягоды, но и для некоторого предохранения ягод от серой гнили.