Технология возделывания растений

...

После того как почва подготовлена, основные агротехнические приемы позволяют поддерживать ее оптимальное состояние и способствуют максимальному развитию растений.

Рыхление

При обработке почвы вокруг декоративных растении, фруктовых деревьев или овощных культур ни один садовод не обойдется без мотыги. Благотворность рыхления заключается в уничтожении сорняков и уменьшении их конкурен ции с культурными растениями за свет и питательные вещества, а также в разрушении комков и тем самым лучшей аэрации почвы. Кроме того, оно создает поверхностный слой измельченной почвы, который, подобно мульче, снижает чрезмерную потерю влаги.

Формы и размеры мотыг самые разнообразные Широкое распространение получила голландская мотыга, две металлические штанги которой удерживают концы плоского лезвия. Это позволяет почве свободно проходить между ними.

Возвратно-поступательные движения лезвия мотыги в верхнем слое почвы отделяют стебли сорняков от корневой системы, однако на большой глубине голландская мотыга не столь эффективна. В подобных же целях применяют зубчатые культиваторы, хотя они в основном предназначены для измельчения почвы, а не для уничтожения сорняков.

Кентерберийская мотыга, или мотыга-кошка, имеет три зубца, прикрепленные под прямым углом к концу крепкого черенка. Работая с ней, садоводы производят рубящие и тянущие движения, перемещая мотыгу только вперед.

Существуют также мотыги аналогичных конструкций со сплошным лезвием, например мотыга с высокими плечиками, снабженная длинной ручкой. Она удобна для проведения борозд при высевании семян и окучивании. Луковая мотыга представляет собой уменьшенную копию мотыги с высокими плечиками Ею можно легко пользоваться одной рукой. Она удобна для прореживания многих кульгур, особенно в стадии всходов, — остаются только выбранные проростки и срезаются ненужные.

Мотыгой с высоклми плечиками делают холмики вокруг стеблей таких высокорослых растений, как брюссельская капуста, предохраняя их от ветра.

Окучивание

Необходимость окружать стебли растений дополнительной почвой, или окучивать их, вызвана потребностью в укрытии землей нежных всходов, появившихся ранней весной, улучшении теплового режима почвы и защите побегов от заморозков, которым особенно подвержены томаты и травянистые растения. Вокруг побегов насыпают рыхлую почву, используя мотыгу с высокими плечиками или грабли.

Незадолго до полного созревания у различных видов капусты (цветной белокочанной или брюссельской) развившиеся кочаны смещают центр тяжести вверх. Сделанная вокруг основания стебля насыпь придаст им дополнительную устойчивость.

Овощи, выращиваемые с целью получения хрустящих белых стеблей и листовых черешков, присыпают почвой чтобы избежать попадания света (так называемое отбеливание) и удлинить их, содействуя росту стебля.

Периодическое окучивание лука порея проводят на протяжении всего вегетационного периода. Черешковый сельдерей обрабатывают в конце лета, когда растение уже практически созрело. (Листовые черешки обвязывают бумагой или картоном, после чего засыпают почвой. Бумага предотвращает попадание почвы в сердечко сельдерея.)

Окучивание картофеля мешает попаданию света к клубням; в противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. На ранних стадиях развития рекомендуется выполнять эту операцию каждые 10 дней, выбирая мотыгу с высокими плечиками или кентерберийскую мотыгу.

Отбеливание

Цель отбеливания — исключить действие света на листья пистовьи, черешки или стебли определенных овощных культур, с тем чтобы они стали белыми. Это усиливает их аромат, и они делаются хрустящими. При отсутствии доступа света прекращается образование хлорофилла в листьях, обусловливающего зеленый цвет растений. Отбеливание черешкового сельдерея и лука-порея достигается окучиванием.


Сердцевину индивия отбеливают, покрыв растение перевернутым пласиковым горшком, установленным на подложенные для вентиляции камушки. Чтобы не допустить света, дренажные отверстия у горшков заделывают.

Листья эндивия отбеливают для улучшения вкусовых качеств. Растение накрывают пластмассовым горшком, предварительно закрыв дренажное отверстие и тем самым полностью исключив возможность проникновения света. Через несколько недель сердцевина эндивия приобретает белую окраску и становится хрустящей.

Выгонка

Обеспечив некоторые растения всеми необходимыми условиями, можно перевести их в стадию активного развития независимо от времени года.

Большинство растений, предназначенных для выгонки, нуждается в обогреве, нижний температурный предел которого 10—15°С. С этой целью используют теплицы, парники ящики.

Картофель и фасоль обыкновенную высаживают в 30-см горшки в декабре—марте и выращивают в этих горшках до сбора урожая. Ревень, цикорий и морская капуста требуют иных условий. Урожайность этих культур возрастает при отсутствии освещения. Посадив корни или розетки в поддон или ящик с почвенной смесью, их помещают в теплицу или другое защищенное от холода место. Сверху сосуды закрывают куском черного полиэтилена, поддерживаемого проволочными крючками, а при использовании горшков надевают перевернутый горшок. Если свет все же проникнет, стебли станут желтыми, а у цикория и морской капусты — еще и горькими.

Перенося в январе горшочки с высаженной в них летом земляникой в тепличные условия, можно обеспечить ранний сбор урожая. Точно так же поддерживают цветение кустарников, выращиваемых в сосудах.

Раннего цветения можно достигнуть, выдерживая цветочные луковицы в течение 8 недель в холодных условиях — до образования корневой системы а затем перенося их в теплицу.

Землянику и большинство овощных культур после выгонки выбрасывают; при необходимости последним предоставляют возможность восстановиться, но урожай будет получен только в следующем году. Луковицы после выгонки также высаживают в открытый грунт. Цветущие кустарники можно ставить на выгонку через год.

Кольцевая культура

В случае истощения почвенной гряды в теплине и накопления в ней вредителей и возбудителей различных болезней можно выращивать кольцевую культуру. Внутренний периметр грядки ограждают досками высотой 20 см. Поверхность почвы выравнивают и застилают полиэтиленовой пленкой, делая садовой вилкой на некотором расстоянии друг от друга дренажные отверстия.

Поверх полиэтиленовой пленки помещают 15-см слой крупного гравия, мелкой гальки или выдержанной золы. Томаты лучше всего выращивать в 25-см алюминиевых цилиндрических емкостях или пластмассовых горшках со снятым дном. Перед посадкой сосуды расставляют на расстоянии 45 см друг от друга на слои гравия заполняют их почвенной смесью и оставляют на несколько дней для прогревания.

В первый полив после посадки томатов почву увлажняют, чтобы она осела, а во все последующие поливы воду добавляют в гравий. В почвенную смесь вносят разбавленные растворы питательных веществ, что способствует развитию двух ярусов корневой системы: в емкости — для потребления необходимых элементов и в слое гравия — для поглощения воды.


Лишенные дна цилиндрические емкости помещают на грядку с гравием, золой или галькой и заполняют субстратом. Для ускорения роста корней гравий увлажняют.

Разработано множество способов возделывания растений, улучшающих их качества и урожайность. Они видоизменяют силу и характер естественного роста, а также условия произрастания растений с учетом пожеланий садовода.

Прореживание

Прореживают в основном плоды таких культур, как виноград и персик, которые завязываются в больших количествах. Чтобы получить урожай более крупных плодов, некоторые плоды удаляют еще совсем маленькими. Такая операция сохраняет силу растения и увеличивает вероятность его хорошего плодоношения в следующем году. Крыжовник прореживают в первой половине лета, когда снятые через одну ягоды уже имеют значительные размеры и могут быть использованы для переработки. Оставшиеся ягоды дозревают, и их можно подавать к столу. Прореживание тепличного винограда проводят в течение 10—14 дней в июне. Сначала удаляют часть внутренних ягод, а затем самые мелкие, расстояние между двумя ягодами должно приближаться к толщине карандаша Срезают лишние цветки и плоды у дынь и арбузов, оставляя на каждом стебле по одному плоду.

Прореживание плодов

Плоды яблонь и груш должяы находиться примерно на расстоянии 15 см друг от друга по одному-два на соцветие. Прореживают в середине июня и повторно месяц спустя. Для плодов сливы сохраняют расстояние в 5—7 см.

Персики прореживают для получения плодов хорошей формы и размера. Операцию выполняют постепенно, оставляя плоды на расстоянии около 25 см один от другого.

Прищипка (пинцировка)

Побеги и ветки многих естественно ветвящихся растений образуют объемную пространственную структуру. Для стеблей других культур характерно так называемое апикальное доминирование — когда побег продолжения основной ветви интенсивно развивается, а рост всех других побегов сдерживается. В результате растение вытягивается в длину, становится тонким, голенастым и уродливым. Прищипка конуса нарастания затормаживает верхушечный рост, полноценно развиваются боковые побеги и растение приобретает ветвистую форму. У некоторых растений для последующего формирования может потребоваться прищипка вновь образующихся побегов.

Для ускорения плодоношения виноград, огурцы, арбузы прищипывают на определенных стадиях развития. Предназначенные к выставке хризантемы прищипывают с целью получения нужного числа побегов и крупных цветков.

Удаление почек

Розы, хризантемы, георгины и гвоздики способны образовывать как соцветия мелких цветков, так и один пышный цветок. Стремясь получить один наиболее крупный цветок, садоводы оставляют на каждом стебле только верхушечную цветочную почку. Все остальные почки удаляют, как только они достигнут удобных для проведения этой процедуры размеров.

Опыление

Перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика — первый шаг к получению семени и называется опылением. Большинстве плодоносящих растений нуждается в опылении. В ряде случаев садоводу приходится прибегать к ручному опылению, в частности в теплице, где во время цветения отсутствуют пчелы, обычно осуществляющие опыление в естественных условиях. С помощью пульверизатора создают тончайший водяной туман над цветками персика и винограда или же переносят пыльцу с цветка на цветок, проводя по ним мягкой кисточкой. Иногда достаточно аккуратного встряхивания цветочных кистей. Если цветки у растений раздельнополые, как у дыни, мужские цветки срывают и переносят их пыльцу на женские.

Подкормка

Интенсивный рост растении как открытого грунта, так и в сосудах обеспечивается внесением питательных веществ. Питательные вещества в открытом грунте вымываются из почвы, а из почвенных смесей, используемых в сосудах, быстро выносятся развивающимися растениями.

С марта по сентябрь (раз в две недели) для всех активно растущих горшечных растений следует проводить подкормку удобрением, разведенным водой в рекомендуемом соотношении. При этом почву предварительно увлажняют, чтобы корни быстро поглотили питательные вещества. Применяемые удобрения весьма разнообразны, ряд однокомпонентных удобрений разбавляют водой и вносят в жидком виде. Добавка калия на ранних стадиях плодообразования благоприятно влияет на такие растения, как томаты. Листовые культуры особенно нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота, а корнеплодные — в удобрениях, большую часть которых составляют фосфаты. Но это общие рекомендации, которым надо следовать крайне осмотрительно, поскольку потребности растений в питательных веществах изменяются в зависимости от вида культуры.

Жидкие удобрения вносят лейкой или через специальный дозатор (контролирующш количество смешиваемых воды и концентрата), подсоединенный к шлангу.

Некоторыми жидкими удобрениями опрыскивают листья, в результате чего питательные элементы быстро попадают в нисходящий ток сока растений. Внекорневая подкормка ускоряет развитие растений, однако ее проводят очень осторожно, особенно на растениях с опушенными листьями.

Мульчирование

5-8-см слой органического вещества вокруг растений на грядках и бордюрах полезен с нескольких точек зрения. Органическое вещество, медленно разлагаясь, постепенно обогащает почву, кроме того, мульча препятствует прорастанию сорняков и способствует сохранению почвенной влаги. Мульчирующий материал лучше всего класть весной. Неразложившуюся мульчу осенью заделывают в почвую вилами. Почва подвергается различным атмосферным воздействиям, впитывает зимние осадки. Перед мульчированием почву увлажняют, поскольку мульча задерживает проникновение влаги в сухую почву.

В качестве мульчи можно использовать черную полиэтиленовую пленку, особенно для таких культур, как земляника и картофель. Полосы метровой ширины расстилают вдоль подготовленного участка почвы, края пленки закладывают в небольшие бороздки и засыпают землей. Отверстия под посадки вырезают ножом или штыковкой. Землянику высаживают сразу после того, как уложена пленка. Картофель под пленкой выращивают без окучивания, поскольку появившиеся на поверхности почвы клубни защищены от действия света. Пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу. Это особенно полезно при нехватке органического вещества.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.