ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ - Выращивание растений - Сад и огород - Дикий Дачник

Основы обрезки



Обрезка — это операция по удалению любой части растения для соответствующего регулирования его роста, цветения и плодоношения. Выбранный способ и степень обрезки зависят от поставленной цели и особенностей естественного развития растения. Некоторые растения обрезают незначительно, только для обеспечения нормального протекания естественных процессов регенерации. Но лучше совсем не обрезать растение, чем подрезать его неумело.

Основные принципы

Для правильной обрезки надо хорошо представлять особенности роста и цветения данного растения. У большинства растений побеги из верхушечной почки растут быстрее, что затормаживает рост побегов из расположенных ниже боковых почек. Этот эффект известен как апикальное доминирование. Если обрезать верхушечную почку, боковые почки пойдут в рост и растение приобретет приятную ветвистую форму.

У некоторых растений, например сирени, доминирующими оказываются две верхние почки, чем объясняется их естественный вилкообразный рост.

Очень важно правильно выбрать место среза: обычно срезают ветку над почкой, обращенной в нужном направлении роста. В дальнейшем эта почка даст побег с верхушечной почкой, которая будет апикально доминировать над расположенными ниже боковыми побегами. Срез должен быть ровным, чистым, слегка скошенным в сторону от выбранной здоровой почки. Если срез сделан очень низко, почка может погибнуть, если же он сделан очень высоко, то может погибнуть часть стебля. В ступенчатом или наклоненном к почке срезе возможно скопление влаги, что увеличивает опасность возникновения заболеваний. Во избежание ступенчатых срезов надо правильно подбирать инструмент и следить, чтобы он был хорошо заточен.

Чем длиннее срезанная часть побега, тем интенсивнее происходит прирост.

Цели и задачи обрезки

Все четыре задачи, которые разрешает обрезка, в конечном итоге сводятся к одной цели — придать растению привлекательную форму или достигнуть максимального плодоношения.

Ранняя формировка. Многие деревья и кустарники на ранних этапах развития подвергают сильной обрезке с целью формирования кроны или придания ей определенной плоскостной ориентации, такой, как пальметта или кордон. В результате образуется сбалансированная система сильных, хорошо расположенных в пространстве ветвей. Более мелкие ветки, цветки и плоды будут затем равномерно размещены по всему растению.

Поддержание формы. Незначительная обрезка может потребоваться в последующие годы для сохранения приданной формы или поддержания аккуратного вида естественно растущих деревьев и кустарников. При этом полностью срезают все очень сильно растущие и неудобно расположенные ветви. Если в одной части кроны ветви сильно удлинились, отклонились в сторону и нарушают симметрию, то для исправления формы в большей степени укорачивают слабые, а не хорошо развитые побеги.

Усиление цветения и плодоношения. Чтобы усилить цветение, облиственность и плодоношение, очень важно хорошо знать об особенностях этих процессов у данного растения. Так, буддлея Давида цветет на побегах текущего года, поэтому каждую весну у нее сильно обрезают отцветшие ветви для интенсивного побегообразования в дальнейшем и закладки цветочных почек. А вот такие кустарники как дейция, цветут на ветвях предшествующих лет, и если к ним применить тот же способ обрезки, что и для буддлеи Давида, то они перестанут цвести. Дей-цию обрезают сразу после цветения до новых молодых побегов, которые зацветут на будущий год.

Санитарная обрезка. Для оздоровления и поддержания хорошего роста растения необходимо удалить все сухие, поврежденные или больные ветви. При прореживании кроны срезают слабые, загущающие и переплетенные побеги, чтобы усилить доступ воздуха и света. Обрезку производят вплоть до здорового места дерева, замазывай садовым варом все срезы больше 1,5 см в диаметре. Все срезанные ветки сжигают. После особенно сильной обрезки растение для поддержания роста обильно поливают и подкармливают. Насаждения, подвергнутые сильной омолаживающей обрезке, щедро мульчируют органическим материалом.

(Технология садоводства)