Цветная капуста. Выгонка и доращивания

цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее растение семейства капустных. Ее родина — Средиземноморское побережье. Эта культура довольно широко распространена в мире. В нашей стране ее выращивают ограниченно. Поздней осенью и зимой растения с сформировавшимися головками можно доращивать в домашних условиях.

Эту капусту считают кладовой белков и железа. В ней также много углеводов и солей фосфорной кислоты, кальция, магния. Богата цветная капуста и витаминами РР и группы В, а витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной. Зато клетчатки в отличие от других капуст в ней гораздо меньше. Из цветной капусты готовят супы и вторые блюда, маринады. Полезна она и в сыром виде.

Отмечено благотворное действие цветной капусты на желудочно-кишечный тракт, особенно она полезна при болезнях печени. В народной медицине считается, что цветная капуста усиливает иммунитет к различным недугам, избавляет от угрозы цинги. Однако для больных подагрой она не рекомендуется из-за большого количества пуриновых веществ.

Стебель у цветной капусты цилиндрический, высотой 16—70 см, заканчивается головкой. Первые листья черешковые, последующие могут быть сидячими, расположены они горизонтально или под углом вверх. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения. Форма листьев лировидно-перистая, ланцето- или яйцевидная, окраска зеленая или темнозеленая, с фиолетовым оттенком.

Продуктовый орган цветной капусты — головка, представляющая собой короткие побеги с зачатками цветочных бутонов (они очень молоды, поэтому даже не имеют хлорофилла). Форма головок изменяется от округлой до плоскоокруглой. По завершении фазы технической спелости формируются цветоносные побеги. Цветки диаметром 1,5—2 см, собраны в густые кисти. Семена — стручки с тонким носиком, длиной 8—10 см. Цветение и образование семян очень неравномерное.

Цветная капуста требовательна к теплу, свету, влаге и почвенному плодородию. Оптимальная температура для прорастания семян и роста около 15...22° С. Но для нормального перехода из вегетативного состояния к генеративному, особенно позднеспелых сортов, необходимо воздействие пониженными положительными температурами — 8... 12° С.

При высокой температуре головки растут быстро, но становятся рыхлыми, приобретают грубую консистенцию и антоциановую пигментацию, появляется ворсистость. А при положительной низкой температуре задерживается их рост. Влажность грунта и воздуха должна быть умеренной — в пределах 70—80%. Цветную капусту нельзя выращивать без регулярных поливов. К свету растение особенно требовательно в начальный период роста. При его недостатке всходы вытягиваются и теряют устойчивость к различным заболеваниям. Для доращивания используют несколько сортов цветной капусты.

Сорта цветной капусты

Гарантия — раннеспелый. Головка плотная, долго не расходится, белая, массой 500 960 г. Поверхность бугорчатая, мелкозернистая. Образование головок растянуто во времени.

МОВИР 74 — раннеспелый. Головка очень плотная, белая, массой 270—380 г. Вкусовые качества хорошие.

Отечественная — среднеранний. Головка округло-плоская, очень плотная, белая, массой 170 г. Поверхность бугристая.

Ранняя грибовская 1355 — раннеспелый. Головка округлая, плоская, плотная и средней плотности, массой 168—910 г. Иногда наблюдается ворсистость.

Выгонка цветной капусты

Цветную капусту доращивают на утепленной лоджии или на кухне. Семена для этого высевают 10—15 июня. В конце сентября — начале октября растения, образовавшие мелкие головки, выкапывают с корнями, стараясь сохранить ком земли и не повредить листья. После сортировки отбирают растения с мошной листовой массой и головкой диаметром около 5 см. Затем яшики наполняют плодородной почвой и проливают. Растения в них устанавливают вертикально или слегка наклонно, вплотную одно к другому. Корни засыпают до основания листьев.

Температуру воздуха поддерживают в пределах 2...4° С, влажность почвы — 70—80% НВ. Продолжительность доращивания 50—75 сут. Урожайность достигает 7—10 кг с 1 м2.

По возможности цветную капусту доращивают в подвале (растения до листьев прикапывают во влажную землю и поддерживают необходимую температуру).

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.