ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ - Выгонка и доращивание овощей - Огород в квартире - Выращивание растений

Эндивий и эскариол. Выгонка и доращивания

Эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол — двулетние растения семейства астровых. Как и витлуф, это разновидности цикорного салата, схожие по биологическим особенностям и агротехнике. Растения происходят из Индии, откуда сначала попали в Египет, а затем распространились по всему Средиземноморью. Как овощные культуры эндивий и эскариол начали выращивать в Западной Европе в XVI — XVII веках. В настоящее время их возделывают во многих странах Европы и Америки, но особенно в южных регионах. Там эти растения выращивают в осенне-зимний период, когда заканчивается поступление обычного салата. Некоторые овощеводы-любители успешно возделывают эндивий и эскариол в средней полосе России как однолетнюю культуру. Эти салаты можно доращивать и в жилищных помещениях.

В эндивии и эскариоле содержатся соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной кислоты, а также белки, полисахарид инулин и гликозид интибин, обусловливающий горький вкус. Они богаты и витаминами В,, С, РР, провитамином А. В пищу их употребляют в свежем и тушеном виде, декоративные листья часто используют для украшения различных блюд.

Эндивий и эскариол благотворно влияют на нервную систему, общий обмен веществ и функции пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Они служат хорошим мочегонным средством, снижают содержание сахара в крови. Все перечисленные качества сочетаются с низкой калорийностью растений, что очень важно при избыточном весе.

Корень у обеих культур разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. Прикорневые листья у эндивия изрезанные и кудрявые, у эскариола — черешковые, сидячие, широкие, цельнокрайние. Стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Окраска листьев от светло-зеленовато-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки светло-голубые, у эндивия очень мелкие, у эскариола крупные. И у того и у другого растения они собраны в корзиночные соцветия. Плод — удлиненная ребристая семянка серебристо-серого цвета.

Оба растения холодостойки, но не в равной мере. Эскариол переносит осенние заморозки до -3° С, а эндивий при такой температуре уже повреждается. Пониженные температуры весной могут вызвать преждевременное стрелкование. Растения влаголюбивы и требовательны к почвенному плодородию, не выносят закисления. Отечественных сортов этих салатов нет. Для выращивания в открытом грунте и последующего доращивания в домашних условиях можно рекомендовать несколько зарубежных.

Сорта эскариола и индивия

Ботавия широколистная (эскариол) — позднеспелый сорт из США. Розетка средней плотности, диаметром 33 см, массой 600 г, состоит из 50 приподнятых листьев. Листья широкообратнояйцевидные, серовато-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем.

Желтый кудрявый (эндивий) — среднеспелый сорт из Германии. Розетка рыхлая, массой 300 г. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, перисторассеченные, желто-зеленые, слабопузырчатые, с волнистым краем.

Зеленый кудрявый (эндивий) — позднеспелый сорт из Канады. Розетка рыхлая, массой 360 г, состоит из 47 полуприподнятых листьев. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, перисторассеченные, зеленые, мелкопузырчатые, с фестонообразным краем. Растение склонно к самоотбеливанию, в отдельные годы созревают семена.

Выгонка индивия и эскариола

Для получения свежих листьев зимой эндивий или эскариол сеют в открытый грунт с июня до середины июля (желательно в рассадники рядами, расположенными через 10—15 см друг от друга). Глубина заделки семян 0,5—1 см. Всходы появляются спустя 8—-10 сут. В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5— 10 см. Второй раз их прореживают, когда диаметр розетки достигнет 25 см.

В октябре растения выкапывают с комом земли и переносят на лоджию. Там их вплотную друг к другу прикапывают в ящик с влажным песком и накрывают рогожей, так как эти салаты доращивают без света. Оптимальная температура для доращивания около 1.. .20 С. При резком похолодании ящики заносят на кухню. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют листья пожелтевшие и с признаками заболеваний. При хороших условиях они сохраняют свои свойства несколько месяцев.