ЛЮБИСТОК - Выгонка и доращивание овощей - Огород в квартире - Выращивание растений

Любисток. Выгонка и доращивания

любисток

Любисток, или дудчатая трава, заборенка, — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Родина его — Индия. Распространен любисток практически повсеместно, культивируют его и на приусадебных участках средней полосы России.

Листья любистока богаты солями калия, витамином С и провитамином А (по его содержанию они не уступают моркови). В листьях, плодах и корнях растения присутствует эфирное масло. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, вторые мясные и рыбные блюда, соусы, маринады. Черешки засахаривают и получают цукаты. Высушенные корневища — хорошая пряная приправа. Молодые корни и стебли используют для отдушки кондитерских изделий и напитков. Но из-за сильного аромата любисток следует применять в небольших количествах.

Это растение широко используют в народной медицине. Листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль. Отвары и настои из корней, листьев и семян употребляют при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, как мочегонное средство. Отвар корней рекомендуют в качестве глистогонного средства, при водянке, нервных заболеваниях, для укрепления волос.

По внешнему виду любисток похож на сельдерей. Стебель полый, у основания с многочисленными чешуями, вверху ветвящийся, диаметром 3—4 см. Листья на длинных черешках, крупные, треугольные, перисторассеченные, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны более светлые.

Любисток — холодостойкое и морозоустойчивое растение, хорошо отрастает ранней весной. Всходы появляются при температуре 5...Т С. Эта культура свето- и влаголюбива. К почве любисток нетребователен, но не выносит кислых.

В домашних условиях любисток, как правило, доращивают и выгоняют на окне зимой. Для этого поздней осенью с одно-двухлетних посадок выкапывают корневища массой 7—10 кг и разрубают их лопатой на несколько частей. Места срезов присыпают толченым углем. Затем части корневищ высаживают в контейнеры или горшки. После этого у них удаляют все листья, оставляя лишь молодые побеги. Если листьев нет, то срезают всю верхнюю часть (на 2—3 см от уровня почвы). Емкости с любистоком ставят в темное теплое место на кухне. Как только начнут отрастать листья, их переставляют ближе к свету. Зелень срезают по мере отрастания.

Иногда любисток размножают семенами. Ранней весной их высевают в горшок или ящик на рассаду. Ее выращивают в течение 45— 50 сут, поддерживая температуру 20...22° С. Кроме того, необходимо помнить, что в период появления всходов любисток очень требователен к свету. В противном случае растения сильно вытягиваются и качество рассады снижается.

В фазе четырех-пяти настоящих листьев растения по одному высаживают в просторные горшки и хорошо поливают теплой водой. Дальнейший уход за любистоком такой же, как за всеми комнатными растениями. Однако он потребляет много влаги, поэтому растения часто поливают и следят, чтобы в поддонах постоянно находилась вода. В результате развивается сочная листовая поверхность.

Подкармливают любисток один-два раза в месяц (желательно после срезки листьев), обычно раствором комплексных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или золы (20 г на 1 л воды с добавлением 2 г мочевины). Убирают зелень по мере необходимости, стараясь оставить несколько молодых листьев для дальнейшего роста. Срезать листья начинают с внешней стороны растения.