ПЕТРУШКА - Выгонка и доращивание овощей - Огород в квартире - Выращивание растений

Петрушка. Выгонка на зиму

петрушка

Для выгонки используют корневую петрушку нескольких сортов (ниже приведена их характеристика). Петрушку лучших листовых сортов можно доращивать.

Сорта петрушки для выгонки

Бордовикская — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода от появления всходов до созревания корнеплодов 84—90 сут и от посадки маточников до созревания семян 100—120 сут). Корнеплод цилиндрический, белый, дайной 20—30 см, диаметром 4 см, массой 300 г. Склонен к разветвлению в плохо обработанной почве. Хорошо хранится зимой.

Сахарная — скороспелый. Корнеплод конусообразный, серовато-белый, длиной 20—27 см, диаметром 5 см, массой 30—200 г. Корневая шейка погружена в почву. Наращивает большое количество листьев. Храниться плохо.

Урожайная — позднеспелый (продолжительность вегетационного периода от появления всходов до образования корнеплодов 84—104 сут). Корнеплод веретеновидный, выравненный, белый, крупный, длиной 20—30 см, массой 45—90 г, слабоароматный. Отличается хорошей лежкостью.

Посадка и выгонка петрушки

Посадочный материал для выгонки зелени петрушки выращивают в открытом грунте или покупают. Корнеплоды должны быть средних размеров, массой 30—60 г, здоровыми. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 2—3 см. Верхушечную почку ни в коем случае не затрагивают. До высадки на выгонку корнеплоды сохраняют при температуре воздуха 1...3° С и относительной влажности 60—65%.

Посадку начинают в ноябре и продолжают вплоть до марта. Небольшие партии корнеплодов высаживают в ящики или горшки с обильно политой почвой. В ящиках корнеплоды размещают рядами, расположенными через 10—12 см друг от друга (расстояние между ними в ряду 5—6 см). В каждый горшок диаметром 12 см высаживают три-четыре корнеплода. Головки корнеплодов прикрывают землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его высаживают наклонно или отрезают нижнюю часть, а срез присыпают толченым углем. Наклонная посадка способствует лучшему углублению в почву и предотвращает загнивание корнеплодов.

Продолжительность выгонки 35—40 сут. В течение этого периода днем температуру поддерживают в пределах 16... 18° С, ночью - 10... 14° С. Относительная влажность воздуха должная составлять 60%. Поливают умеренно.

Поздней осенью от летних посевов получают материал, который можно использовать для доращивания. Петрушку до заморозков пересаживают в контейнеры, наполненные почвой. Предварительно в ней делают бороздки на расстоянии 15—20 см и поливают их водой. Корнеплоды высаживают в эти бороздки через 8—10 см друг от друга.

Температуру поддерживают на уровне 2...6° С, поливают один раз в 8—10 сут, только по бороздкам. В течение доращивания следят за состоянием растений, обрывают пожелтевшие листья. Обнаруженные очаги гнили припудривают известью-пушонкой. Через 1,5—2 мес после посадки листья срезают по мере надобности (всего три-четыре раза).