ЩАВЕЛЬ - Выгонка и доращивание овощей - Огород в квартире - Выращивание растений

Щавель. Выгонка и доращивания

щавель

Щавель — многолетнее растение семейства гречишных, распространенное повсеместно в зонах умеренного климата. В дикорастущем виде известен людям в доисторических времен. В России щавель выращивали почти в каждом огороде, а день 16 мая в русском крестьянском календаре даже помечен как «Мавра — зеленые щи». Зимой из многолетних корневищ можно выгонять зелень.

В молодых листьях содержатся углеводы, белки, соли железа, калия, кальция, магния, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Щавель — богатый источник витаминов В,, В2, С, Р, РР и провитамина А. В пищу употребляют молодые листья в сыром, отварном и консервированном виде. В старых листьях накапливается слишком большое количество щавелевой кислоты и дубильных веществ, что нежелательно для организма человека, поэтому перед или во время цветения собирать щавель не рекомендуется.

Целебные свойства щавеля известны исстари. Он обладает сильным противоцинготным действием, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Рекомендуют щавель и как желчегонное средство при заболеваниях печени, а также кровеостанавливающее и вяжущее. Отвар из корней — хорошее закрепляющее средство. В тибетской медицине корни и семена щавеля назначают для подсушивания ран и нарывов, лечения отравлений и оспы. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе.

В первый год растение формирует розетку с прикорневыми листьями, во второй и последующие — цветоносные побеги. Корень стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневище. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1 м. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким и несъедобным. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания кольцевидные, заостренные. Стеблевые листья сидячие, мелкие. Цветки красновато-желтые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод — трехгранный орешек коричневого цвета. Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое. Предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. Для выгонки зелени можно рекомендовать несколько сортов.

Сорта щавеля

Авдеевский — раннеспелый. Розетка компактная. Листья крупные, длиной 30— 34 см, шириной 10—12 см. Характеризуется повышенным содержанием витамина С (22—42 мг%).

Бельвийский — раннеспелый. Листья светло-зеленые, мясистые, крупные. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Отличается урожайностью и высокой зимостойкостью.

Крупнолистный — раннеспелый. Розетка приподнятая, полураскидистая. Листья овально-удлиненные, светло-зеленые, крупные. Отличается очень высокой товарностью, урожайностью и зимостойкостью.

Широколистный — раннеспелый. Листья яйцевидные, зеленые, среднекрупные. Очень урожайный.

Выгонка щавеля

Для выгонки в домашних условиях осенью заготавливают корневища с трех-четырехлетних плантаций. Концы корней обрезают на длину 50 см, листья срезают, оставляя верхушечную почку. Хранят корневища при температуре 0...30 С. По мере надобности их заносят в помещение, наклонно высаживают в ящики (расстояние между рядами 5—7 см) и засыпают почвой слоем 18—20 см.

После посадки температуру в помещениях поддерживают на уровне 16.. . 18° С, растения умеренно поливают. Первую срезку проводят через 15—20 сут после посадки, вторую — спустя еще 10—15 сут. После каждого сбора урожая корневища подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевины 15—20, калийной соли 10. Выгонку продолжают до третьего сбора (около 1,5—2 мес после начала отрастания листьев). Урожайность зелени достигает 3—4 кг с 1м2.