УКРОП - Выращивание на балконе и лоджии - Огород в квартире - Выращивание растений

Выращивание укропа на балконе и лоджии

выращивание укропа на балконе и лоджии

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Происходит со Средиземноморского побережья Южной Европы, где его выращивали еще до нашей эры. Но в те времена укроп считали декоративной культурой и использовали для украшения букетов и венков.

Повсеместно в Европе укроп начали возделывать с X столетия. Сейчас это популярное растение распространено во всех странах, успешно выращивают его и в жилых помещениях.

В укропе в большом количестве содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора в легкоусвояемой форме, сахара, белки. Его ценные пищевые качества также обусловлены высоким содержанием эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе В,, В,, Вс, С, Р, РР, провитамина А. Основное пищевое значение укропа — приправа и ароматизация различных блюд и продуктов питания. Часто его солят и сушат впрок. Цветущие растения применяют в качестве специй при солении и мариновании.

Целебные свойства укропа известны давно. Это отличное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Укроп стимулирует желудочно-кишечную деятельность, работу молочных желез, он возбуждает аппетит, помогает при бессоннице. Настой из зелени и семян расширяет кровеносные сосуды и понижает давление.

Корневая система укропа стержневая. Стебель высотой 120 см. Листья триждыперисторассеченные, с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые, собраны в сложные зонтичные соцветия.

Культура холодостойкая, переносит заморозки до - 6° С. Семена начинают прорастать при температуре 3° С, оптимальная температура для их прорастания около 16... 17° С. Укроп может расти при прохладной погоде, когда температура опускается до 8... 10° С. Но для цветения и созревания семян требуется температура около 18...20° С. Укроп светолюбив, это растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и содержание полезных веществ в них снижается. Не менее требователен укроп и к влажности почвы и воздуха, особенно на первых фазах развития. При дефиците влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми. Почва должна быть рыхлой, высокоплодородной, с реакцией, близкой к нейтральной.

Укроп отличается скороспелостью. Всходы появляются спустя 10— 14 сут после посева, а розетку листьев растения формируют через 21—31 сут после появления всходов. Для выращивания в квартире можно рекомендовать несколько сортов укропа.

Сорта укропа для выращивания на балконе и лоджии

Грибовский — среднеспелый (зелень готова к срезке через 32—38 сут после появления всходов). Листья среднерассеченные. зеленые, со слабым восковым налетом. Ароматичность высокая.

Кибрай — позднеспелый (зелень готова к срезке спустя 40—45 сут после появления всходов). Растения сильнооблиственные. Листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длиной 20—25 см, шириной 17—20 см, ароматичные. Сорт слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый (зелень готова к уборке через 35—45 сут после появления всходов). Растения хорошо облиственные. Листья сильнорассеченные. Центральный зонтик крупный. Сорт отличается продолжительным периодом хозяйственной годности.

Супердукат ОЕ — позднеспелый (зелень готова к уборке спустя 41—48 сут после появления всходов). Растение крупное. Листья сильнорассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом.

Харьковский 85 — среднеспелый (зелень готова к срезке через 35—42 сут после появления всходов). Растение хорошо облиственное. Отличается длинным периодом хозяйственной годности. Молодые листья и побеги хорошо сохраняют аромат в сушеном и соленом виде.

Используя повторные ступенчатые посевы (через каждые 10—15 сут), зелень укропа можно получать в жилых помещениях в течение всего года. Весной и летом укроп выращивают на балконе или лоджии, а остальное время — на окне и как уплотняющую культуру к томату и огурцу. Однако с октября по март растения, выращиваемые в комнате, нуждаются в досвечивании. Для выращивания без досвечивания укроп можно сеять в конце марта.

Семена укропа тугорослые, поэтому за 2—3 сут до посева их намачивают, меняя воду три-четыре раза в день, затем подсушивают до сыпучести. Ящики наполняют почвенной смесью того же состава, что и для огурца, с добавлением 15% рыхлящих материалов и комплексных минеральных удобрений (15—20 г на 10 кг смеси). Перед посевом почву увлажняют. Семена высевают рядами, расположенными через 3—4 см, или вразброс. Норма высева на ящик 1—2 г, глубина заделки 1—3 см.

После посева поверхность почвы слегка уплотняют. Ящики накрывают пленкой или ставят их друг на друга в темное и теплое (18...20° С) место. После появления всходов (5% растений) ящики переставляют ближе к свету. Температуру на несколько дней снижают до 10° С, а затем повышают вновь.

Зимой почву периодически рыхлят. Поливают укроп теплой отстоявшейся водой, чтобы предохранить его от корневой гнили. При низкой влажности воздуха растения опрыскивают.

Зелень начинают убирать при высоте растений 8—10 см и наличии в розетке четырех — десяти молодых листьев. Растения выдергивают с корнем, расстояние между оставшимися должно составлять 5 см. Когда высота укропа достигнет 15—20 см, его убирают окончательно. В стандартном ящике можно вырастить 300—400 г зелени.

На балконе и лоджии укроп высевают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Но сначала его можно посеять и в комнате в ящики с оттаявшей почвенной смесью. Спустя две-три недели, как только появятся всходы, ящики начинают выносить на балкон или лоджию (сначала в солнечные дни на 1—2 ч, но постепенно этот срок увеличивают и через неделю растения оставляют там окончательно). Срезают укроп по мере надобности, заодно прореживая его.