ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ НА БАЛКОНЕ И ЛОДЖИИ - Огород в квартире - Выращивание растений

Выращивание лагенарии на балконе и лоджии

выращивание лагинарии на балконе и лоджии

Лагенария, или индийский огурец, посудная тыква, горлянка, — еще один представитель семейства тыквенных. Родина этой культуры — Индия и Средняя Азия. Известна она с незапамятных времен. По свидетельству Плиния Младшего, еще древние римляне делали из лагенарии различные сосуды и даже винные бочки. И в настоящее время многие африканские народы изготавливают из высушенных плодов лагенарии посуду, в которой можно хранить воду, молоко, зерно, муку, семена. В нашей стране некоторые овощеводы-любители также делают из лагенарии изящные вазы, шкатулки, пепельницы и другие предметы, поскольку ее кора поддается лакировке, окраске, выжиганию. Чтобы изготовить сосуд, в зрелом плоде проделывают отверстие и наливают в него кипяток. Внутренние ткани размягчаются, и их извлекают, после чего насыпают песок, наливают воду и полоскают этой смесью плод до полного очищения внутренних стенок. Потом выливают воду и просушивают сосуд.

Плоды лагенарии содержат углеводы, соли калия, кальция, магния, железа, а также витамины В„ В2, С, РР, провитамин А. В семенах присутствуют органические кислоты, жирное масло, смолистые вещества. В пищу употребляют молодые плоды длиной 40—60 см с тонкой кожицей: они нежны, вкусны, долго не грубеют. Такие плоды варят, жарят, тушат, маринуют. Иногда в пищу используют молодые стебли и листья.

Благодаря значительному содержанию пектина и малому количеству клетчатки легенарию рекомендуют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, скарлатине. В народной медицине молодые плоды и зеленые черенки применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Семена обладают глистогонным действием.

Корневая система лагенарии очень мощная, поэтому ее часто используют в качестве привоя при выращивании ценных сортов и гибридов огурца, дыни, арбуза. Стебель вьющийся, отличается сильным ветвлением. Цветки раздельнополые, с железисто-мягковолокнистым околоцветником, белые. Плоды разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные. Молодые завязи с густым белым опушением, которое по мере роста исчезает. Зрелые плоды образуют прочный деревянистый панцирь и в пищу непригодны.

Лагенария — тепло- и светолюбивое растение, предпочитает теплые места, защищенные от ветра, и плодородную почву. За короткий период лагенария поднимается по шпалере и обильно покрывает ее листвой.

В домашних условиях сначала выращивают рассаду на окнах с южной стороны. Семена высевают в конце апреля. Поскольку они твердокорые, то перед посевом их намачивают в течение 24 ч и проращивают во влажных опилках, мхе, фильтровальной бумаге при температуре 25° С. Через 5—7 сут, как только семена наклюнутся, их высевают по одному в горшочки диаметром 10—12 см. Дальнейший уход такой же, как за рассадой всех тыквенных культур.

Спустя месяц после появления всходов и как только исчезнет угроза заморозков, растения высаживают на балконе или лоджии в крупные горшки диаметром более 20 см или глубокие ящики. На дно кладут дренаж, несколько зернышек суперфосфата и насыпают почвенную смесь того же состава, что и для огурца. Рассаду предварительно обильно поливают теплой водой, вынимают растения с земляным комом и высаживают их вровень с почвой на расстоянии 70—80 см друг от друга, хорошо обжав руками. После высадки растения слегка притеняют газетной бумагой или другим подручным материалом.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой. Для сохранения влаги почву в горшках или ящиках мульчируют сухим торфом. В прохладные ночи растения накрывают сначала ящиком, а затем пленкой. Некоторые любители после высадки лагенарии устанавливают над растениями дуги или каркасы и при необходимости укрывают их пленкой.

В течение вегетации проводят три-четыре подкормки, чередуя органические и минеральные. В качестве органических удобрений применяют растворы коровяка и птичьего помета [1 :(8-10)]. Для минеральных подкормок используют раствор огородной удобрительной смеси (3,5 — 4 г на 1 л воды) или древесной золы (30 г на 1 л воды). Расход раствора 2 л на растение.

Как только растения достигнут высоты 1 м, их подвязывают. Для этого над каждым растением натягивают шпагат и обвивают им каждое междоузлие. В качестве опоры иногда применяют сетку.

Центральный стебель и боковые побеги прищипывают по типу огурца. Цветки начинают распускаться во второй половине дня, а полностью раскрываются лишь к полуночи. Опыляют их ночные насекомые, однако первые цветки целесообразно опылять вручную. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя 3—7 шт. на растении.

Плоды лагенарии не срывают целиком, а отрезают нужную часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Один плод можно оставить на семена. Перед наступлением заморозков семенник убирают для дозаривания, которое продолжается 15—20 сут, после чего отпиливают один конец плода и вытаскивают семена. Семенники нельзя долго хранить в теплом помещении, так как под их кожистым панцирем создаются хорошие условия для прорастания семян. После первого заморозка растения убирают, почву выбрасывают, тару моют.