Выращивание сахарной кукурузы на балконе и лоджии

выращивание сахарной кукурузы на балконе и лоджии

Сахарная, или овощная, кукуруза — растение семейства мятликовых (злаковых). Ее родина — Америка. Это одна из древнейших культур. В последние годы сахарную кукурузу стали возделывать на приусадебных участках. Успешно выращивают ее также на лоджиях и балконах.

По питательной ценности сахарная кукуруза превосходит многие овощные культуры. Она богаче углеводами, жирами, белками и сахарами, причем в составе углеводов крахмала значительно меньше, а сахаров больше, чем в зерновой кукурузе. В сахарной кукурузе присутствует много необходимых для организма человека аминокислот и витаминов, которые сохраняются при консервировании. Из нее готовят самостоятельные блюда, добавляют в борщи и супы (за несколько минут до готовности).

Стебель у сахарной кукурузы такой же, как у зерновой. Листья широколентовидные, с верхней стороны слабоопушенные. Цветки раздельнополые; мужские, собранные в развесистое метельчатое соцветие, находятся на верхушке растений, женские — в пазухах листьев, в початках. Зерна округлые, клиновидные, вытянутые или удлиненные, желтой, белой, розовой и даже красной окраски. В початке они расположены в восемь — двенадцать рядов.

Сахарная кукуруза — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 10° С. Оптимальная температура для роста и развития около 18...24° С. Культура влаголюбива, однако не переносит избыточной влажности почвы и воздуха. Почва предпочтительна легкая, плодородная, хорошо пропускающая воду. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются один сорт и два гибрида сахарной кукурузы.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Выращивание и уход

На балконе или лоджии сахарную кукурузу сеют в конце мая — начале июня. Но обычно ее размножают рассадой, выращиваемой на окне (семена высевают за 30—40 сут до высадки растений на постоянное место в ящики с рыхлой плодородной почвой на глубину 4—5 см). По мере роста растения рассаживают в горшочки, сначала в небольшие, затем в более просторные, стараясь не повредить корни. Каждое растение высаживают в центр горшка, по бокам насыпают почву и слегка уплотняют, чтобы не образовывалось пустот. Рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого аммония 1,5—2, суперфосфата 3,5—4, сернокислого калия 1—1,5. Расход раствора на каждое растение при первой подкормке 0,5 л, при второй — 1 л.

Как только прекратятся заморозки, рассаду высаживают на открытых лоджии или балконе (на застекленных — на 10—12 сут раньше), в контейнеры или горшки объемом 5—6 кг. Спустя две недели после пересадки, а затем через каждые 10—15 сут сахарную кукурузу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В первом случае используют органические гранулы или раствор коровяка (1:5), во втором — раствор комплексных минеральных удобрений с добавлением микроэлементов (3—4 г на 1 л). Расход раствора 1,5—2 л на одно растение. Поливают сахарную кукурузу теплой отстоявшейся водой небольшими порциями, но часто. Початки убирают в молочной или молочно-восковой спелости, когда они наиболее полезны.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.