Чабер

...

Чабер

Чабер садовый, или душистый, который также называют шебером и бобовой травой, — однолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Его родина — страны Средиземноморья. Возделывают чабер и в средней полосе России. Он великолепно растет на окне.

Молодые листья и стебли чабера обладают жгучим, как перец, вкусом и тонким пряным ароматом. В них содержатся белки, углеводы, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли. Чабер богат витаминами С, Р и провитамином А. В пищу это растение употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в небольших количествах в салаты, вторые блюда, особенно из гороха и фасоли, а также в маринады.

Чабер способствует лучшему усвоению пищи, оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоглистное и закрепляющее действие. Зелень, заваренную, как чай, применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Для повышения тонуса рекомендуют напиток из чабера с добавлением тысячелистника и чабреца.

Стебель растения ветвистый, высотой до 50 см. Листья линейноланцетовидные, остроконечные, мелкие. Цветки розовато-сиреневые, с лиловатыми пятнышками в зеве, мелкие, расположенные мутовками по 3—5 шт. Плод распадается на четыре мелких округло-яйцевидных, буровато-темно-коричневых орешка. Культура перекрестноопыляющаяся. Чабер холодостоек и светолюбив. Хорошо растет на легкой плодородной почве.

Размножают чабер семенами и делением куста. Семена высевают в конце марта в небольшие плошки или горшки, наполненные легкой плодородной смесью. Ее составляют из огородной земли и перегноя (1:2) с добавлением золы-(20 г на 1 кг). Посев проводят рядами, располагая их через 3—5 см друг от друга, расстояние между семенами 1 см, глубина посева 0,5—1 см. Посеянные семена плотно прижимают почвой.

Уход состоит в умеренном поливе, минеральных и органических подкормках, которые проводят два раза в месяц, чередуя между собой. Из минеральных удобрений рекомендуются растворы золы (10 г на 1 л воды), полного минерального удобрения (2—3 г на 1 л воды) или препарат «Флора», из органических — раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10).

По мере роста растения прореживают, сначала оставляя между ними расстояние 5 см, затем — 10 см. Удаленные растения используют в пищу.

Через 30 сут после появления всходов чабер пересаживают в горшки диаметром 16—18 см. В каждый горшок кладут черепки и гравий, затем песок слоем 2 см, а сверху почвенную смесь того же состава, что и для рассады.

Листья и веточки начинают срезать перед цветением, когда чабер приобретает наиболее терпкий аромат. Срезку делают на уровне 3—4 см от поверхности почвы, выбирая с каждого растения по одной- две веточки. Затем растения поливают и подкармливают.

После окончания вегетации почву вместе с корнями выбрасывают, горшки моют и дезинфицируют. Окно и подоконник моют раствором соды.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.