СТАХИС - Выращивание растений на подоконнике - Огород в квартире

Стахис - выращивание на подоконнике

Стахис

Стахис — многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее, семейства яснотковых. Это родственник глухой крапивы, а внешне растение напоминает мяту. Родина стахиса — Китай. Он широко распространен во многих азиатских и европейских странах. Дикие формы стахиса, называемые чистецом и хороги, встречаются и в России. Интересно, что еще в 1900 году клубеньки хороги продавались почти во всех российских магазинах, но затем культура была утеряна. Культурные формы вновь были завезены в нашу страну из Монголии в 1975 году профессором П. Ф» Кононковым, и это растение очень быстро освоили овощеводы-любители. Зимой стахис можно выращивать на окне.

Клубеньки стахиса — ценный продукт питания. В них содержатся углеводы, белковые вещества, жиры, многочисленные микроэлементы и витамин С. В составе углеводов обнаружен редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза — биологически активное вещество. В пищу стахис используют в сыром, отварном и жареном виде. Его можно консервировать и сушить. Листья добавляют в салаты.

Велики и целебные свойства стахиса, его веками использовали в тибетской и китайской медицине. Стахис снижает уровень глюкозы в крови на 40—60%, значительно замедляет процесс свертывания крови, отчетливо понижает уровень артериального давления. Настойку из этого растения рекомендуют при язве желудка.

Корни стахиса проникают в почву неглубоко, основная часть их залегает в слое 10—20 см, но в горизонтальном направлении корни распространяются значительно. Клубеньки формируются на столонах, расположенных недалеко от материнского растения. Они имеют оригинальную форму в виде маленьких ракушек и красивый перламутровый цвет (в зависимости от почвенных условий он может приобрести желтоватый оттенок). Длина одного клубенька достигает 7 см, диаметр — 2 см, масса — 1—8 г. Листья супротивные, продолговатые или овально-яйцевидные, темно-зеленые, жесткие, бугристые.

Растение холодостойкое. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 15...20° С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при ее снижении до 10... 12° С и сокращении длины дня до 13—14 ч. Почва предпочтительна плодородная (pH 6,5). В нашей стране пока районирован один сорт стахиса, ниже приведена его характеристика.

Сорта стахиса

Ракушка — скороспелый сорт (продолжительность вегетационного периода 100— 115 сут). Отличается более компактным расположением столонов в почве, чем у монгольских сортов. Урожайность с куста составляет 80—180 г. Холодостоек, устойчив к резким колебаниям температуры, однако поражается грибными болезнями.

Выращивание и уход за стахисом

Размножается стахис клубеньками, которые высаживают осенью. Для посадки используют большие горшки (диаметром 16—20 см, объемом 3—5 л). На дно помещают битые мелкие гончарные или кирпичные осколки, затем крупные, потом песок слоем 1—2 см. Сверху слоем 3—4 см насыпают рыхлую почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли (1:1:3). Горшки ставят на поддон.

Клубеньки высаживают ростком вверх и засыпают почвой. По мере прорастания растений ее подсыпают, не утрамбовывая, до верха горшка.

Поливают стахис только через поддон отстоявшейся водой комнатной температуры. После образования 10—12 пар листьев стебель прищипывают. Когда куст разовьется до максимальных размеров, его переносят в более прохладное место, где температура не превышает 10.. . 12° С. Полив сокращают, а затем прекращают совсем. После полного отмирания листьев и стеблей надземную часть срезают, горшок переворачивают и вытряхивают содержимое, выбирая клубеньки.