АМАРИЛЛИС



амариллис, amarills

Амариллис (Amaryllis) относится к семейству амариллисовых. Многолетнее луковичное растение. Происходит из пустыни Карру (Южная Африка). В октябре здесь начинается палящая жара. Цветущая равнина превращается в безжизненную пустыню. Поэтому амариллисы прячутся в сухую раскаленную почву. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет. После дождей она быстро прорастает и зацветает.

Амариллис — имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Цветет весной и осенью (амариллис мощный и полосатый). Из луковицы вырастает стрелка 0,5 м высотой, с зонтиком из 4-5 белых, красных, розовых, однотонных, полосатых, похожих на лилию цветков. Сидят они на круглом голом цветоносе. Одновременно появляются длинные темно-зеленые листья.

В наших условиях они развиваются в течение зимы и весны, к лету засыхают. Обрезать увядшие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу. Настоящий африканский Amaryllis belladonna вытеснен разными сортами крупноцветных амариллисов гибридного происхождения, полученных в результате скрещивания. Цветки их достигают 18—20 см в диаметре, состоят из 6 лепестков. Тычинки одинаковой длины, с лепестками, столбик с 3-ло-пастным рыльцем. Луковицы крупные (5—7 см), грушевидной формы. После цветения теряют листья и переходят в состояние покоя, но луковицы сохраняют живые корни. Поэтому нужно изредка поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, во время роста — светолюбивы. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10°.

В январе — феврале горшки с луковицами ставят в теплое место (20—22°) и совершенно прекращают поливку до появления цветочной стрелки. Затем переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой, пока цветочная стрелка не достигнет высоты 7—10 см. В это время поливка должна быть умеренной, иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки (через 30—40 дней) луковицы пересаживают в почву (смесь — дерновая, перегнойная, листовая земля и крупнозернистый песок — 2:2:2:1). Необходимы горшки такого размера, чтобы разместились корни, и хороший дренаж. При пересадке старую землю удаляют, обрезают испорченные корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на Чг своей высоты. После пересадки горшок ставят на светлое окно в теплой комнате и поливают обязательно теплой водой. Летом выносят на открытый воздух — балкон, наружный подоконник или в палисадник. Один раз в неделю подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью амариллисы вносят в помещение. Зимой поливку сводят до минимума. Регулируя период покоя, цветущие амариллисы можно иметь даже в январе.

Воспитывают их и без периода покоя. В этом случае растения держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания кома. Цветут они при такой культуре 2 раза в год.

Размножают амариллисы детками, взятыми от луковиц при пересадке; они хорошо укореняются. Луковицы 3-летнего возраста дают 2—3 детки. Если опылить пестик пыльцой, завязь разрастается в крупную 3-гнездную коробочку, в которой лежат высокими пачками (по 50—100 зерен) плоские, неравномерно круглые, черные с буроватым отливом семена с тонкими черными крылышками. Высевают семена весной в песчанисто-листовую землю. Молодые растеньица появляются через 15—25 дней. Когда листочки достигнут 6—10 см, их рассаживают в 7-сантиметровце горшочки и культивируют без периода покоя. Цветут сеянцы в зависимости от вида или сорта на 2—4-й год. В 3-летнем возрасте считаются взрослыми. При последней пересадке амариллисы сажают в 16-сантиметровые горшки и ежегодно пересаживают в свежую землю. На Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Адлер) культивируется в открытом грунте.