АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (Фиалка трехцветная)



анютины глазки

Анютины глазки (viola tricolor) - одно-двухлетнее травянистое растение из семейства фиалковых, достигающее высоты 15—20 см, обычно они выращиваются как двулетники. Стебли тонкие, полые, прямостоячие, покрыты короткими волосками, оканчиваются одиночными цветками. Листья очередные, черешчатые, округлосердцевидные или продолговато-эллиптические, волосистые. Нижние листья сердцевато-яйцевидные, а верхние — продолговато-эллиптические. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, фиолетово-синие, с разными оттенками. Обычно два верхних лепестка — фиолетовые, два боковых — светло-фиолетовые, нижний — желтый или белый. Цветет с апреля до поздней осени. Плоды созревают в июне. Семена мелкие, обратно-яйцевидные, гладкие. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками, откуда рассыпаются семена.

Куст виолы в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении.

Среди ранних культур красивоцветущих растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто - белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Это растение также называют виолой (Viola), а его научное название - фиалка Витрокка. На Руси его нежно именуют "анютиными глазками".

анютины глазки

Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

А вот немцы называют это растение мачехой, объясняя это название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток, — это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка — это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе — беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям — ненавистные им усики.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки.

Анютины глазки являются зимостойкой и достаточно теневыносливой культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более продолжительное, но менее обильное; цветки мельче, не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки. На бедных, сухих, песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают, что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки, где застаиваются талые воды, так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Для хорошего развития рекомендуется регулярно поливать анютины глазки в засушливое время, а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы. Рассаду фиалок полезно удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 кв. м).

Продляет цветение виолы своевременное удаление отцветших цветков, что задерживает развитие семенных коробочек - в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем Анютины глазки быстро отмирают (стоит сухим, безжизненным кустом).

анютины глазки

Размножают фиалку разными способами, но основными являются семенное размножение и черенкование. Посев семян фиалки в зависимости от намеченных сроков цветения проводят в разное время. Для получения обильного цветения с ранней весны виолу высевают летом предшествующего года, примерно в конце июня - начале июля. Чтобы вырастить компактную рассаду, семена Анютиных глазок сеют негусто рядами в рассадники или на хорошо обработанные гряды; всходы появляются через 6-14 дней. Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место (где вы на расстоянии 20-25 см между растениями. Посев анютиных глазок летом производится с таким расчетом, чтобы растения успели хорошо развиться до наступления осенних холодов, но не зацвели.

анютины глазки

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Анютины глазки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20°С и достаточной влажности почвы. После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10°С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросшие анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Вегетативный способ размножения "Анюток" - черенкование в открытом грунте. Способ этот прост, экономичен и достаточно эффективен; он позволяет получить много посадочного материала. Начинают черенкование фиалок в мае-июне: с кустиков срезают конечные зеленые побеги с 2-3 узлами. Черенки высаживают в затененном месте плотно друг к другу на глубину не более 0,5 см; после посадки черенки поливают и опрыскивают водой. Примерно через 3-4 недели у черенков фиалок развиваются корни. При раннем черенковании анютины глазки, выросшие из черенков, зацветают летом или в начале осени, а при более позднем летнем черенковании - весной следующего года. Размножение фиалок черенками омолаживает растения, не позволяет кустикам сильно разрастаться в ущерб цветению.

См. также Анютины глазки - лекарственное растение