ЛЮПИН



Люпин свое название получило от латинского слова "люпус" — волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с желтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

люпин

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень легок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы — наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3—4 года — осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

люпин

Цветки у люпинов самой разнообразной расцветки - белые, розовые, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые, красные, пурпурные... Плод у люпинов - боб.

В первый год почву у люпинов периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 °С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью.

люпин

Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения.

люпин

Размножают люпины семенами и вегетативно. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.

люпин

При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.

люпин

Отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Такие растения я просто скашиваю, позже люпины опять отрастают и начинают заново цвести.

Корни люпина проникают в землю на глубину более 1 м, сильно взрыхляя почву. Запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. При выращивании люпина на зеленое удобрение (для этого могут использоваться и однолетние люпины) его скашивают осенью или весной и запахивают на глубину 15 см.

люпин

Основные болезни Люпина: фузариоз, серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и другие. Меры борьбы: протравливание семян фунгицидами, использование на посев устойчивых сортов. Опасные вредители Люпина — люцерновая тля, люпиновый долгоносик, ростковая муха, проволочники и другие. Меры борьбы — опрыскивание посевов различными препаратами и другое.

люпин

По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.

люпин

Более широкому распространению люпина препятствует его сильно горький вкус; лишь овцы привыкают к нему сравнительно легко. Этот горький вкус зависит от особого вещества (Conium maculatum), которое содержится во всех частях растения, в особенности в семенах (до 0,6%), и представляет из себя сильный яд; поэтому большая дача сена или бобов люпина может вызвать даже отравление животного. Напротив, люпиновый корм в малых дозах способствует правильному пищеварению и даже предохраняет овец от некоторых болезней. Выгодно было бы уничтожить свойственную люпину горечь, чтобы сделать его кормом, одинаково доступным для всех домашних животных. Заквашивание одной люпиновой соломы или травы, как оказалось, не достигает цели: получаемый кислый корм все-таки вреден для скота. По предложению Литца стали заквашивать люпин послойно с другими кормами, богатыми углеводами, например свекловичными выжимками. В таком виде горечь делается нечувствительной и масса охотно поедается скотом, но уже не отличается высокими питательными достоинствами. Гораздо проще обстоит дело с бобами люпина. Чтобы уничтожить горечь — их выщелачивают холодной водой с 1% хлористоводородной кислоты, через что бобы вместе с горечью теряют значительную часть питательных веществ: белковых около 19,2, безазотистых 18,6, минеральных 41,1, но зато их можно задавать в любом количестве, без вреда для животных.