Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПИОНЫ

...

пионы

Во всем мире пион популярное и любимое садоводами растение, благодаря своей красоте, пркрасному аромату и неприхотливости при выращивании. Без пересадки пионы могут жить на одном месте до 100 лет! Единственный их недостаток - слишком быстрое отцветание. Не успеешь налюбоваться на цветок, а он уже и отцвел, листки опали...

Пион — род многолетних травянистых растений (реже кустарников и полукустарников) семейства лютиковых. Известен он с давних времен. Большинство современных сортов травянистых пионов (а их только официально зарегистрированных порядка 45 тысяч) произошли в основном от молочноцветкового, который называют китайским, и лекарственного, родина которого умеренная зона Европы. Кустарниковые формы происходят от китайского пиона полукустарникового.

По типу цветков пионы делят на:

  • простые,
  • полумахровые
  • махровые

Махровые пионы подразделяют на:

  • розовидные,
  • шаровидные к
  • корончатые (часто бывают двухцветными).

По окраске разделяют пионы на белые, розовые и красные с различными оттенками.

По времени цветения в условиях средней зоны на ранние (цветущие в мае), средние, поздние (цветут во второй половине июня).

Стебли пионов имеют высоту 60—120 см.

Купить пионы сейчас можно почти в любом цветочном магазине.

Цветки у пиона крупные, 7—20 см в диаметре, правильные, с 3-5 плодолистиками (пестиками), обоеполые, в воде сохраняются 5—8 дней, у большей части растений имеют нежный аромат. У молочноцветкового пиона на каждом цветоносе образуется по два цветка и больше.

Листья у пионов крупные, очередные, дважды- и триждытройчатые.

Корневище у травянистых пионов вертикально нарастающее с расположенными на нем многочисленными почками возобновления. Из них весной отрастают новые стебли, достигающие высоты полутора метров.

Надземная часть стеблей осенью отмирает, а подземные части стеблей становятся многолетними побегами — корневищами с почками возобновления. Для полноценного питания пиону необходимы придаточные корни. Они и образуются на молодых корневищах, разрастаясь в утолщенные корневые образования — корнешишки. Именно придаточные корни запасают впрок питательные элементы, а на их концах появляются втягивающие корни. Здесь же образуются длинные шнуровидные корни, снабженные корневыми волосками, которые обеспечивают растение водой.

Примерно в середине апреля, когда солнечные лучи немного прогреют верхний слой почвы, над поверхностью появляются красноватые побеги.

побеги пиона

В первые два года после посадки растение дает цветки мелкие и невыраженные, а хорошие цветки, которые соответствуют всем сортовым признакам, образуются только на третий год. Однако самые хорошие цветки начинают появляться, только когда растение достигает возраста от пяти до десяти лет.

Размножают семенами и вегетативным способом. При посеве семян признаки сортов, использованных для скрещивания, не сохраняются. Потомство получается разнообразным. Цветение наступает на 5—6-й год после посева.

семенные коробочки пионов

Растения из семян зацветают через 6-7 лет. Важно не пропустить срок сбора семян. Сразу, как только разойдется шов у плодов-листовок, их собирают и еще не вполне зрелые высевают. Если в качестве посевного материала использовать зрелые семена, всходы появятся только на второй год, а при использовании не вполне зрелых семян примерно половина прорастет уже на будущий год.

пион

При вегетативном способе размножения стеблевые черенки начинают срезать за 2—3 недели до начала цветения и режут до фазы окрашивания бутонов. Лучше брать черенки из центральной части побега. Нижний срез делают под первым листом, верхний над вторым. Укореняют их в холодных парниках. Лучшим субстратом является смесь вермикулита с песком. Черенки пиона укореняются плохо и медленно. В отдельных случаях размножают и корневыми черенками длиной 7—12 см и диаметром 2—2,5 см. Цветение в обоих случаях начинается на 3—4-й год. Укореняют корневые черенки в парниках в песке, весной их высаживают на постоянное место.

пион

Чаще всего пионы размножают делением куста пятилетних растений. Сначала как можно ниже, почти на уровне земли, нужно срезать стебли. Такая операция необходима, чтобы при выкопке куста у вас не появился соблазн ухватиться за стебли и тянуть растение из земли, при этом стебли, скорее всего, оборвутся вместе с почками. После того как стебли обрезаны, куст окопайте на расстоянии не менее 15 см от корневой шейки и выньте его из земли садовыми вилами. Осторожно (лучше это сделать деревянной палочкой) удалите с корней землю, стараясь не повредить глазки. Обработанный куст аккуратно положите в сторонке на землю. Хорошо наточенным ножом удалите все больные и подгнившие корни, а старые толстые подрежьте с внутренней стороны на 10-20 см под углом 45°. Определите на глаз место, где соединяются корни и корневища, и молотком забейте в середину корневой шейки деревянный клин. Теперь, осторожно покачивая его, разделите куст на две части. При этом будьте особенно внимательны, чтобы не отломить корни от кусочков корневища с почками.

белые пионы

Таким же способом разделите еще раз каждую половину и получите отдельные кусты-деленки с 3-4 почками возобновления и тремя—пятью толстыми корнями у каждой и 2-3 побега. И еще одно немаловажное замечание: на деленках обязательно должны сохраниться тонкие корни. После того как деление закончено, продезинфицируйте корни слабым раствором марганцовки или присыпьте толченым древесным углем. Цветение наступает на 2—3-й год и в очень редких случаях — в первый. Иногда откапывают корни с одной стороны куста и отрезают, отделяя небольшую часть растения. Затем маточник в месте отделения засыпают питательной садовой землей. Остающиеся после деления куста корневища толщиной не менее 0,5 см в диаметре можно использовать как корневые черенки.

При размножении почками возобновления выход растений с одного маточного куста по сравнению с делением увеличивается в 3—4 раза. Почки возобновления с кусочками корневища (2—3 см) срезают одновременно с делением куста. Почки берут крупные (1—1,5 см), высаживают в парники или рассадники в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и песка (в соотношении 1:1:1) на расстоянии 10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушка почки находилась на уровне поверхности почвы или глубже на 1 см.

В первую зиму почки укрывают листвой или соломой слоем 15—20 см. К концу следующего года развившиеся растения высаживают на постоянное место. Зацветают они через 2—3 года. Иногда почки возобновления срезают с половины куста, не выкапывая растения. После их удаления от оставшихся частей корневищ отрастают 3—5 сильных побегов. На следующий год срезают почки возобновления со второй половины куста. Сразу срезать все почки не следует, так как куст ослабляется и может погибнуть.

белый пион

Зимуют пионы, как правило, без укрытия; только при поздней посадке их укрывают листьями, хвоей, торфом.

Пионы хорошо растут и цветут на защищенных от ветра открытых или слегка притененных участках с очень плодородной, рыхлой почвой, с рН 5,5—6,5. При подготовке участка перед вспашкой вносят не менее 100 т органических удобрений на 1 га. Высаживают растения на расстоянии 80—100 см. Ямы копают размером 60 х 60 х 60 см, заполняют их наполовину органическим веществом (перегноем, компостом). Можно внести два ведра перегноя, 0,5—0,8 кг суперфосфата и 0,4—0,6 кг золы.

При посадке ростовые почки должны быть на уровне почвы. Сверху глазки прикрывают плодородным слоем земли 2—4 см. При заглубленной посадке растения не цветут.

Пионы не выносят застоя воды, поэтому в нижнюю часть посадочной ямы, если тяжелая почва или если близко расположены грунтовые воды, обязательно кладут дренаж из гравия, крупного песка, шлака и других дренирующих материалов. Потребность во влаге средняя и низкая.

Пионы высаживают на длительный период чаще всего на 8—12 лет. Так поступают при посадке на участках цветочного оформления. Но они могут хорошо произрастать на одном месте и дольше (до 25 лет). Однако больше 10—15 лет пионы содержать не рекомендуется, в противном случае они утрачивают свою декоративность, и их очень трудно бывает разделить.

Посадку и пересадку проводят со второй половины августа до половины сентября. Весенняя посадка не желательна, так как растения рано трогаются в рост и разделенные в этот период долго не зацветают. После посадки обязательно проводят два-три полива и мульчирование.

розовый пион

Уход за растениями сравнительно несложен. Ранней весной от корневищ появляются ярко-красные побеги. Рыхлить в этот период нужно очень осторожно, чтобы на поломать побеги и не повредить корневища, которые расположены близко к поверхности. Ближе чем на 10 см от куста обработку почвы, кроме прополки, не проводят. При повреждении корневища могут загнить. Ежегодно осенью подсыпают к побегам перегнойную землю, так как стеблевая часть куста нарастает вверх.

Пионы хорошо реагируют на внесение удобрений: увеличивается размер цветка, цветоножки и интенсивность цветения в следующем году, улучшается общее состояние растений. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую — во время формирования бутонов, третью — после цветения. Из расчета на каждый куст пиона вносят 30—60 г минеральных удобрений (10—15 г аммиачной селитры, 10—30 г гранулированного супер-фосфата и 10—15 г хлористого калия). Внесение больших доз азота снижает устойчивость цветков и увеличивает поражение растений серой гнилью. Очень хорошо после первого рыхления почву замульчировать перепревшим конским навозом, перегноем, торфом.

розовый пион

После цветения растения обязательно хорошо поливают. Уничтожают сорняки и рыхлят почву в течение всего вегетационного периода.

Цветки пионов сравнительно тяжелые, поэтому в период бутонизации подставляют подпорки. Их изготовляют из толстой проволоки диаметром 5—6 мм в виде полу-колец, красят зеленой краской. При установке связывают тонкой медной проволокой, а после цветения убирают.

Для борьбы с болезнями рекомендуют осенью срезать до уровня почвы и удалять с поля ботву; ранней весной опрыскивать почву вокруг кустов 1%-ным ДНОК и 3%-ным нитрафеном; до бутонизации и после цветения целесообразно провести опрыскивание 0,5—0,7%-ной суспензией цинеба. Для предупреждения поражения серой гнилью полив проводят напуском или из шлангов, стараясь не смачивать надземную часть растений.

Пионы используют для групповых, одиночных и рядовых посадок, а также миксбордеров, на срезку. Срезанные в фазе крупных окрашенных бутонов сохраняются при температуре, близкой к 1° С, без воды около 2—3 месяцев.

При срезке цветка на остающейся нижней части побега обязательно оставляют два-три листа. При большем числе листьев цветонос бывает коротким и срезка становится некондиционной, при меньшем — на следующий год снижается продуктивность растений.

бутоны пиона

Возможные проблема у начинающих цветоводов – отсутствие цветения у пионов. Это может случиться по нескольким причинам: неправильное место посадки – слишком тенистое, вблизи строений или крупных деревьев и кустарников; слишком влажная почва, отсутствие дренажа; посадка с заглублением корневой шейки; высокая кислотность почвы (уменьшить можно известкованием); засушливый период предыдущего лета, что привело к недоразвитию почек; поздние заморозки; слишком раннее обрезание листовой массы и стеблей (нужно проводить после полегания стеблей), что может привести к недобору питательных веществ; неправильное деление корневищ для пересадки растения. Также к отсутствию цветения может быть и частая пересадка растения, которое не успевает набраться силы. Сильная обрезка при срезе цветов на букеты. Вообще, чем больше листвы останется на стеблях, тем лучше. Обычно обрезают пион не более, чем 2/3.

Болезни пионов

Серая гниль. Болезнь поражает молодые побеги. На листьях появляется пепельно-серый пушистый налет. Около корневой шейки выступают бурые пятна. Больные части растения отмирают, бутоны не раскрываются.

Меры борьбы. Больные растения надо немедленно удалить и сжечь. Рано весной для предупреждения болезни их опрыскивают бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят несколько раз за лето. При посадке надо очистить корневища и корнеклубни от остатков старых стеблей, поврежденных корней и весь куст опустить в 1%-й раствор медного купороса.

Антракноз. На стеблях и листьях в начале лета появляются буровато-красные пятна, которые постепенно увеличиваются.

Меры борьбы. Пораженные части растения необходимо срезать и сжигать.

Ржавчина. На листьях появляются желто-бурые пятна, а с нижней стороны - желтые пылящие подушечки и вдавленные пятна, покрытые войлочным налетом.

Меры борьбы. Больные листья необходимо срезать и сжечь.

Стеблевая гниль. Признаком болезни является увядание молодых стеблей из-за того, что они начинают загнивать у основания.

Меры борьбы. Эти стебли надо немедленно удалить и сжечь. Почву вокруг больного куста необходимо заменить новой, лучше песчаной, а старую - удалить с участка.

Пионовая гниль. Болезнь поражает все растение.

Меры борьбы. Растение немедленно удаляют и сжигают. Если поражена нижняя часть растения вблизи почвы, то окружающую куст землю, как и в предыдущем случае, надо убрать с участка.

Вредители пионов

Корневая нематода. Вред корням причиняют черви размером меньше 1 мм, живущие на корнях растения во вздутиях, которые сами же и образуют. Когда вздутия разрушаются, черви уходят в землю и поражают здоровые корни пионов. Они загнивают - и растение погибает. Зимуют нематоды в почве или на корнях во вздутиях.

Меры борьбы. Надо немедленно удалить и сжечь больное растение вместе с корнями. Почву под ним следует обработать кипятком или пропарить. На этом месте нельзя высаживать пионы несколько лет.

Бронзовка. Это - крупный золотисто-зеленый жук, длиной 14—20 мм. Он выедает сердцевину цветков, а личинка подгрызает корни.

Меры борьбы. Сбор жуков по утрам, когда они неподвижно сидят в цветке.

Листовая нематода. У заболевших растений на листьях появляются темные пятна между жилками. В пораженных тканях размножаются нематоды длиной 0,5-1,2 мм, которые живут в почве и проникают в растения через устьица тканей. При сильном поражении отмирают целые листья. Особенно вредитель развивается во влажные годы.

Меры борьбы: пораженные листья удаляют и сжигают.

Хмелевой тонкопряд. Гусеницы хмелевого тонкопряда питаются и при этом поражают корни пионов. Распространен повсеместно.

Меры борьбы: внесение в почву ТМТД из расчета 3—5 г на куст, применение отравленных приманок из сырого картофеля.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.