Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья



Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.

Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезат вдоль.

Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.

Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях

Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.

Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем чтобы лекарственная смесь не кипела.

При холодном способе приготовления сырья заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.

Настои и отвары лучше готовить ежедневно.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртов в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года.

(Травник)