Адонис весенний



горицвет, адонис весенний, черногорка
Фото Натальи Горбовской

Адонис весенний, горицвет, черногорка (Adonis Vernalis L) - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 40 см высоты, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Стебли густооблиственные, узкорассеченные, цветки одиночные, крупные, золотистые, цветет в апреле одновременно с появлением листьев.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, а также адонитоксин, который гидролизуется до адонитоксигенина и рамнозы. Выход суммы гликозидов из травы горицвета составляет около 0,6—0,7% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон (0,65 мг%), сапонин, фитостерин и спирт адонит 4%). В семенах содержатся сердечные гликозиды неустановленной природы. Из корней выделены: цимарин и два неизученных гликозида, воскоподобное вещество, адонит и сапониноподобное вещество — кумарин вернадин.

букет адониса весеннего
Фото Натальи Горбовской

В медицине используют траву растения, которую собирают с начала цветения растения и до полного осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30—40°. Упаковывают в тюки весом 25—30 кг с применением прессования. Хранят в течение года в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Трава не должна содержать более 13% влаги, побуревших частей более 3%. Хранят с предосторожностью (список Б). Биологическую активность травы горицвета (адониса) контролируют ежегодно. Горицвет содержит сильнодействующие вещества, поэтому его препараты применяют только под контролем врача.

Горицвет (Адонис весенний) относится к широко применяемым сердечным средствам благодаря наличию в нем сердечных гликозидов — цимарина, адонитоксина и других малоизученных гликозидов. Одним из основных гликозидов адониса является адонитоксин.

адонис весенний в поле

Фото Натальи Горбовской

Фармакологические свойства

Было установлено, что по характеру действия препараты горицвета (адониса) относятся к группе наперстянки — строфанта. Они обладают кардиотоническими свойствами, замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно понижают внутрисердечную проводимость. В последнем случае горицвет действует слабее дигиталиса. По данным эксперимента, при недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости, горицвет следует предпочесть дигиталису, так как последний может вызвать явления сердечного блока. Препараты горицвета обладают более выраженным по сравнению с другими сердечными средствами диуретическим действием, которое связывают с наличием цимарина.

Характерной особенностью препаратов горицвета (адониса) является седативное действие на центральную нервную систему.

Из горицвета весеннего и других видов растения был выделен адонитоксин (Д. Г. Колесников).

горицвет, адонис весенний, черногорка

Применение в медицине

Основными показаниями для применения горицвета (адониса) являются декомпенсированные пороки сердца. При недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости, горицвет следует предпочесть наперстянке. Показанием к применению горицвета служат также функциональные неврозы сердца, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания, острые приступы глаукомы.

Препараты

Настой горицвета весеннего (Inf. Adonidis Vern.). Готовят из 6 г травы и 200 мл воды; принимают в дозе по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной ложке или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г.

Высшие разовые дозы травы горицвета для детей:

  • до 6 месяцев - 0,03 г;
  • от 6 месяцев до 1 года - 0,05 г;
  • 2 лет - 0,1 г;
  • 3-4 лет - 0,15 г;
  • 5-6 лет - 0,3 г;
  • 7-9 лет - 0,3 г;
  • 10-14 лет - 0,3-0,5 г

Адонизид (Adonisidum) (Б). Новогаленовый препарат, получаемый из травы горицвета. Представляет собой водный раствор гликозидов горицвета, на вид прозрачная, слегка желтоватая жидкость горького вкуса, своеобразного запаха. Выпускают для инъекций в ампулах нейтрального стекла, стерелизуют текучим паром.

Адонизид для применения внутрь (Adonisidum) (Б). Выпускают в банках оранжевого стекла емкостью 15 мл, консервируют с добавлением 20% 95° спирта. Высшая доза для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Высшие разовые дозы для детей внутрь:

  • до 6 месяцев - 1 капля;
  • до года - 2 капли;
  • 2 лет - 3 капли;
  • 3-4 лет - 5 капель;
  • 5-6 лет - 6 капель;
  • 7-9 лет - 8 капель;
  • 10-14 лет - 15 капель.

Препарат сохраняют с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. Биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Таблетки "Адонис-бром" (Tabulettae "Adonisbrom") (Б). Содержат сухой экстракт адониса в количестве 0,25 г каждая и бромид калия 0,25 г. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Экстракт горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum 1:1) (Б). Из экстракта готовят таблетки.

Кордиазид (Cordiasidum). Смесь равных частей адонизида и кордиамида. Применяют по 15-20 капель 2-3 раза в день как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство при сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях.

(Лекарственные растения и их применение)