Анис обыкновенный



анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Anis vulgare Gaerth.) - Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель ветвистый, листья очередные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — яйцевидный, вверху оттянутый, с трудом разделяемый на 2 полуплодика. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Для промышленных целей собирают плоды аниса. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав масла входит до 80—90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло с температурой плавления 29—31°, предложенное в качестве заменителя импортного масла-какао.

Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Урожай убирают машинами, срезая все растение целиком. Затем растение сушат, обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковатопряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги, не более 5% поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1% эфиромасличных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса. Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов: усиливают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло, как уже указывалось, преимущественно состоит из анетола. Последний, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, независимо от пути его введения, оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем. Кроме этого, анисовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.

Применение в медицине

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при коклюше, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло обеспечивает мягкое, отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении эвакуации его из дыхательных путей. Анисовое масло часто комбинируют с различными другими эфирными маслами, с антибиотиками, оно входит в состав различных отхаркивающих микстур. Имеется мнение, что галеновые препараты аниса действуют лучше, чем анисовое масло.

Препараты

Настой из плодов аниса. Готовят следующим образом: одну чайную ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять на 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor Ammonii anisatus). Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака —16,7 г, спирт 90% —80 г. На вид прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Масло анисовое. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах. Является составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Действующей дозой считают 0,05—0,25 г, т. е. 1—5 капель на прием. Анисовое масло отпускается во флаконах по 5—10 г.

Настойка аниса (Tinctura Anisi). В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90% —достаточное количество до получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

  • Rp.: Specii.pectoralii 200,0
    D. S. 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана через 3 часа в теплом виде
  • Rp.: Inf. fructus Anisi 10,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)