Кендырь коноплевый



кендырь коноплевый, apocynum cannabinum

Кендырь коноплевый (Apocynum cannabinum L.) - многолетнее травянистое, корнеотпрысковое растение, семейства кутровых (Аросупасеае), дающее ежегодно от одного до 10 прямостоячих стеблей. Листья в большинстве супротивные, реже очередные, короткочерешковые, ланцетные или продолговатояйцевидные. Соцветия собраны метелками, расположенными на верхушках стеблей. Плод состоит из 2 листовок длиной 5—20 см, различной окраски — от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной.. Семена многочисленные, длиной 3—5 мм. Цветет в июне—августе, плодоносит в сентябре—октябре. Родина — Северная Америка.

Корни кендыря содержат сердечные гликозиды, из которых основным является цимарин. Содержание его в корнях достигает 0,17—0,5%. Помимо цимарина, корни содержат апоканнозид, циноканнозид (т. пл. 116—176°, К-строфантин-b.

Выделен также апоцинин — 4-окси-З-мето-ксиацетофенон (ацетованилон). Помимо этого, выделены пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, олеаноловая кислоты, танин, каучук и в незначительном количестве алкалоиды.

В семенах содержатся сердечные гликозиды — до 0,35% и жирное масло в пределах 12—20%. Листья и стебли биологически малоактивны.

Из гликозидов кендыря в настоящее время применяют лишь цимарин.

Фармакологические свойства

Цимарин обладает высокой биологической активностью. В 1 г вещества содержится 38 000—44 000 ЛЕД, или 6369 КЕД.

Биологическая активность цимарина изучалась Kuroda на кошках по методу Хетчера и Броди. Им установлено, что наименьшая смертельная доза цимарина равна 0,13 мг/кг (1 КЕД). По нашим данным, наименьшая смертельная доза цимарина составляет 0,16 мг/кг веса кошки.

При изучении кумулятивных свойств обнаружено, что цимарин при введении кошкам 40% LD выводится полностью на 4-е сутки.

Исследования действия цимарина на сердце кошки in situ показали, что после введения 0,012 мг цимарина кошкам под мединаловым наркозом (наибольшая переносимая доза) наступало значительное увеличение амплитуды сердечных сокращений с одновременным замедлением их темпа, а спустя 12 минут после введения наступала токсическая фаза действия, характеризу-ющая учащением и нарушением ритма с последующей остановкой сердца (через 20 минут) в фазе систолы.

Имея в виду частое применение сердечных гликозидов в клинике совместно с глюкозой, мы исследовали действие цимарина на сердце кошки in situ в комбинации с глюкозой. Цимарин вводили в 20% растворе глюкозы. Опыты показали, что характер действия цимарина оставался таким же, но терапевтическая фаза была более продолжительной. При введении цимарина в физиологическом растворе она продолжалась 12 минут, а при введении в растворе глюкозы — 25 минут. При введении цимарина без глюкозы сердце останавливалось через 25 минут, а при введении с глюкозой — через 1 час. Эти опыты дают возможность указать на уменьшение токсичности цимарина при введении его с глюкозой.

При перфузии изолированного сердца раствором цимарина в концентрации 1:7 млн. действие наступало быстро, амплитуда сокращений сердца увеличивалась в 5 раз с одновременным небольшим урежением ритма. Через 35 минут наступала токсическая фаза с учащением и нарушением ритма; сердце останавливалось в фазе систолы через 45 минут.

У кошек под мединаловым наркозом цимарин в дозе 0,1 мл/кг и больше вызывал повышение артериального давления.

Цимарин обладает выраженными диуретическими свойствами, особенно в опытах на кошках, и в меньшей степени в опытах на кроликах. Увеличение диуреза у кошек достигало в отдельных случаях 400%. В. И. Завражнов, проведя исследование цимарина на кроликах с экспериментальным миокардитом (метод Грабера и Ольха), пришел к выводу, что цимарин способствует ликвидации явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности, наблюдающейся при экспериментальном миокардите, ослабляет воспалительные и последующие склеротические изменения в сердце. Систематическое введение цимарина в дозе 0,1—0,5 КЕД заметно ослабляло понижение артериального давления, обычно наблюдающееся при экспериментальном миокардите; наряду с этим имело место урежение пульса, учащенного при миокардите. Пульс становился более полным, исчезали одышка, цианоз кончика носа и слизи-стых оболочек. Возрастала скорость кровотока, замедлялась РОЭ, улучшались показатели крови, увеличивалось количество эритроцитов, уменьшался лейкоцитоз. В. И. Завражнов рекомендует применение цимарина при миокардитах различной этиологии.

Применение в медицине

Корни кендыря коноплевого длительное время применялись в народной медицине в качестве сильного мочегонного средства. С конца 60-х годов прошлого века это растение стало привлекать к себе внимание исследователей. Работами Д. Соколова (из лаборатории С. П. Боткина), А. Г. Глинского, И. И. Дочевско-го, Ф. И. Тарасова и др. было установлено, что корни кендыря коноплевого обладают кардиотоническими свойствами. В. Ф. Клопотович, Л. Е. Голубинин, А. И. Руденко и др. на основании клинических наблюдений пришли к выводу, что корни кендыря коноплевого оказывают положительный эффект в тех случаях, когда дигиталис и строфант не оказывают действия. Из препаратов кендыря коноплевого (настои, экстракты, настойки) ныне в медицине применяют лишь цимарин.

Несмотря на то что клиническое изучение цимарина началось около 50 лет назад, до сих пор его применяли сравнительно редко. Из ранних работ, посвященных клиническому применению цимарина, следует упомянуть об исследовании Allard, Schubert и Bosmann, выяснивших, что этот препарат эффективен при лечении больных с сердечной недостаточностью. Он оказывает систолическое и диастолическое действие, замедляет ритм и увеличивает диурез. Цимарин оказался особенно полезным при миокардите в стадии декомпенсации в тех случаях, когда кофеин и камфора не оказывали желаемого эффекта (Impens). В последнее десятилетие большое клиническое исследование было предпринято советскими клиницистами.

В. Н. Померанцев изучал цимарин в клинике, руководимой В. Н. Виноградовым. Он показал, что у больных комбинированными пороками сердца с преобладанием стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия, с нарушением кровообращения II, а также II—III степени, особенно в случаях, протекающих с умеренной тахикардией, отеками, застойными явлениями в легких и печени (без цирротических изменений), исчезали субъективные явления декомпенсации сердца, нормализовались показатели остаточного азота и билирубина в крови. Улучшение состояние больных, как правило, наблюдалось в первые 1—3 дня лечения. Курс лечения составлял 18 дней. Отчетливо было выражено влияние цимарина на диурез, увеличение которого обычно предшествовало улучшению деятельности сердца. По мнению автора, цимарин по сравнению со строфантином обладает меньшим влиянием на ритм сердечных сокращений как при мерцательной, так и при синусной аритмии.

Положительное действие цимарина у больных митральными пороками сердца с нарушением кровообращения II и III степени было отмечено лишь в половине случаев, и, как правило, улучшение состояния больных при указанной патологии развивалось медленно. Диуретическое действие цимарина в этих случаях было выражено сравнительно слабо, вследствие чего приходилось назначать меркузал.

В отличие от данных Kaufmann, наблюдавшего эффект при лечении цимарином больных с недостаточностью трехстворчатого клапана, В. Н. Померанцев отмечает малую эффективность препарата у такой группы больных. Однако он указывает, что и настойка строфанта в комбинации с мочегонными средствами и механическим удалением асцита в этих случаях также оказалась неэффективной. Наряду с малой эффек-тивностью наблюдались токсические явления в равной степени при применении строфанта и цимарина.

У большинства больных гипертонической болезнью и кардиосклерозом с нарушением кровообращения II и III степени отмечалось улучшение, выраженное в разной степени в зависимости от тяжести течения заболевания. Наиболее благоприятные результаты лечения имели место у больных с одышкой, умеренной тахикардией, с увеличенной печенью и транссудатами. При этих состояниях особенно хорошо проявлялось диуретическое действие цимарина. Для восстановления компенсации при положительном эффекте цимарина обычно требовалось в среднем 23 дня.

У больных с нарушением коронарного кровообращения цимарин надо применять с осторожностью.

Препараты

Цимарин (А). Выпускают в ампулах в виде 0,05% раствора по 1 мл, стерилизуют текучим паром при 100° в течение 30 минут. Биологическая активность 1 мл препарата должна быть 19—22 ЛЕД, или 2,8—3,4 КЕД. Хранят под замком в прохладном защищенном от света месте.

Цимарин рекомендуется применять при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени различной этиологии (при пороках сердца, кардиосклерозе, дистрофии миокарда), сопровождающейся отеками. Вводят внутривенно медленно (в течение 5—6 минут) в дозе 0,5—1 мл 0,05% раствора в 15—20 мл 20—40% раствора глюкозы 1—2 раза в сутки. Высшая разовая доза в вену 1 мл. Высшая суточная доза в вену 1,5 мл. Курс лечения 10—12 инъ-екций. Рекомендуется делать перерывы на 1—2 дня через каждые 3—5 дней.

Цимарин противопоказан при тяжелых органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, далеко зашедших случаях кардиосклероза. При передозировке могут появиться симптомы токсикоза: резкое замедление пульса, тошнота. В этих случаях инъекции цимарина отменяют.

  • Rp.: Sol. Cymarini 0,05—1,0
    D. t. d. N. 6 in amp.
    S. Для внутривенного введения по 1 мл 1 раз в день (вводить медленно, предварительно разведя в 10 мл 40% раствора глюкозы)

(Лекарственные растения и их применение)