Полынь горькая



полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) - многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, семейства сложноцветные (Compositae). Прикорневые листья триждыперисторассеченные, стеблевые — дваждыперистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до 2,5—3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Плод — буроватая семянка до 1 мм длины. Цветет в июле—августе.

Растет в засушливых местах как сорняк по дорогам.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло (абсинтол), составной частью которого является туйиловый спирт; туйон; кадинен, фелландрен, пинен, в-кариофиллен, у-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Особый интерес представляют гликозиды абсинтин и анабсинтин; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Здесь находится также прохамазуленоген; органические кислоты: янтарная, яблочная, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.

Для медицинских целей используют листья, которые собирают до цветения или в начале цветения, а цветоносные верхушки — во время цветения. Траву полыни горькой сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 40—50°. На вид сырье представляет собой высушенные стебли и листья серебристо-серого цвета с характерным запахом, ароматным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не более 13%, общей золы не более 13%, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%. стеблей толще Змм не более 3%, органической примеси не более 2%, миниральной — не более 1,5%.

Фармакологические свойства

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. В больших дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением.

Применение в медицине

Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.

Препараты из полыни горькой

Настойка полыни (Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70% спирте в соотношении сырья к извлека-телю 1:5.

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum). Готовят из мелко изрезанной травы, в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95% в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни.

Настой травы полыни горькой (Infusum Herbae Absinthii). Готовят горячим способом из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2—3 дней.

  • Rp.; Herbae Absinthii 25,0
    D. S. 1 чайную ложку изрезанной полыни заваривают, как чай, в 2 стаканах кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Rp.: Herbae Absinthii 40,0 Herbae Millefolii 10,0 M. f. species
    D. S. Заваривать, как чай, принимать по 1 столовой ложке до еды

(Лекарственные растения и их применение)