Полынь таврическая



полынь таврическая, artemisia taurica

Полынь таврическая (Artemisia taurica Willd.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae) с вертикальным, деревянистым, толстым корнем, прямыми и жесткими ребристыми стеблями высотой 15—40 см. Листья черешковые, длиной 1.5—2,5 см, овально-продолговатые, трижды перисторассеченные; цветочные корзинки собраны в густые колосовидные соцветия, расположенные на концах ветвей.

В траве польши содержится лактон таурицин, новый сесквитерпеновый лактон тауремизин, эфирное масло (0,5—2%), состоящее из абиентола и пинена. Растение ядовито. Отмечались отравления животных, особенно лошадей, главным образом в Прикаспийской низменности. Имеются сведения, что Петр I во время похода в Персию потерял за одну ночь около г. Кизляра свыше 500 лошадей в результате отравления полынью таврической.

Смертельная доза сухой полыни для лошадей равна 250—270 г. В медицине применяют лактон тауремизин.

Фармакологические свойства

Тауремизин исследовали в лаборатории ВИЛАР(Г. Н. Лакоза, А. И. Лесков).

У кроликов тауремизин в дозе 1 и 5 мг/кг вызывает некоторое увеличение общего количества волн на ЭЭГ за счет быстрых осцилляции, но спустя несколько минут после внутривенного введения общее количество волн уменьшается в основном за счет бета-колебаний. Количество средних и медленных волн остается почти без изменений. В последующие 15—30 минут электрическая активность головного мозга характеризуется повышением возбудительных процессов.

Артериальное давление под влиянием тауремизина незначительно повышается. Увеличивается пульсовая волна, что, по-видимому, связано с усилением деятельности сердца.

В условиях опыта на сердце кошки in situ тауремизин в дозе 1 мг/кг оказывает отчетливое кардиотоническое действие, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет их ритм. В опытах на изолированном по методу Лангендор-фа—Бочарова сердце кошки тауремизин при введении непосредственно в приводящую канюлю повышает амплитуду сердечных сокращений.

Влияние тауремизина на кровоснабжение миокарда изучалось Г. Н. Лакоза. Коронарный кровоток исследовали в острых опытах на кошках методом, описанным Н. В. Кавериной. Одновременно методом оксигемометрии определяли поглощение миокардом кислорода. Тауремизин в дозе 5 мг/кг повышал коронарный кровоток в среднем на 30% и увеличивал поглощение миокардом кислорода на 60%. Длительность коронаро-расширяющего эффекта составляла в среднем 40 минут; максимальное действие развивалось через 10—20 минут после введения препарата. Тауремизин в исследуемой дозе несколько повышал артериальное давление и вызывал урежение сокращений сердца.

Поскольку потребление миокардом кислорода вдвое превышало увеличение коронарного кровотока, можно полагать, что расширение коронарных сосудов при действии тауремизина является вторичным и носит приспособительный характер в условиях интенсивного поглощения миокардом кислорода, увеличивающегося под действием тауремизина.

В опытах на крысах тауремизин увеличивает диурез.

Препарат не оказывает существенного влияния на гладкую мускулатуру изолированных отрезков кишечника и рога матки крыс и кошек.

Таким образом, новый сесквитерпеновый лактон тауремизин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и на диурез, но главным объектом его действия является сердце. Он обладает положительным ино- и тонотропным и отрицательным хронотропным действием.

Применение в медицине

Тауремизин изучали в ряде клиник. На кафедре пропедевтики внутренних болезней Одесского медицинского института он испытывался у больных с различными заболеваниями (С. А. Левина, Е. А. Грузина, Т. Дмитриева): воспалением легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, ревматизмом в активной форме с недостаточностью кровообращения НА и НБ степени, коронарогенным кардиосклерозом с недостаточностью кровообращения НА и ПБ степени, острым инфарктом миокарда, хроническим гастритом, гепатитом, язвенной болезнью, первичной гипотонией.

Тауремизин вводили больным подкожно по 1 мл 0,25 % раствора 1—2 раза в день в среднем в течение 18 дней.

Наблюдения показали, что под влиянием тауремизина у сердечных больных уменьшались одышка, сердцебиение, тоны сердца становились более отчетливыми.

Данные спирометрии указывали на повышение жизненной емкости легких в пределах от 100 до 1700 см3, уменьшенной до применения тауремизина. Показатели пробы Штанге с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, уменьшенные в среднем на 8 секунд до применения тауремизина, увеличились под его влиянием в среднем на 11 секунд. У части больных было отмечено небольшое урежение пульса, в отдельных случаях пульс учащался на 4—16 ударов в минуту.

У больных отмечалось улучшение показателей ЭКГ: уменьшался ранее увеличенный систолический показатель, повышался уменьшенный зубец Гит. п. У некоторых больных имели место отрицательные сдвиги показателей ЭКГ: понижение зубца Т, углубление отрицательного зубца Т и повышение интервала S—Г над изолинией. У некоторых больных наблюдались положительные сдвиги баллистокардиограммы, выражавшиеся в увеличении высоты волны 1у.

На улучшение сократительной способности миокарда указывали изменения артериального, давления. После курса лечения тауремизином систолическое артериальное давление повышалось на 5—40 мм рт. ст. Диастолическое давление, пониженное до применения тауремизина, также несколько увеличивалось.

В результате лечения тауремизином уровень венозного давления понижался у лиц как с повы-шенным, так и с нормальным венозным давлением, что можно поставить в связь с кардиотоническими свойствами тауремизина и понижением венозного тонуса.

Скорость кровотока, изученная магнезиальным методом, как правило, увеличивалась. Особенно заметным такое действие было у больных с пониженными показателями кровотока (в пределах 24—37 секунд), у которых ускорение кровотока составляло в среднем 10 секунд.

В результате наблюдений авторы пришли к выводу, что тауремизин повышает жизненную емкость легких, улучшает показатели пневмоди-намометрии, оказывает кардиотоническое действие, улучшает электрокардиографические показатели и сократительную способность миокарда, повышает пониженное систолическое давление, увеличивает ударный объем сердца, понижает венозное давление. Тауремизин малотоксичен, не оказывает побочного действия. Исследование тауремизина сравнительно с камфорой и кофеином показало, что тауремизин быстрее всасывается. Достоинством препарата является растворимость в воде, в связи с чем его можно вводить в вену.

Исследования действия тауремизина, проведенные в клинике госпитальной терапии Ижевского медицинского института (Л. А. Лещинский, В. В. Трусов, Р. А. Пластинина), также показали высокую эффективность его как кардиотонического средства, подтвердив данные предыдущей клиники.

Тауремизин вводили в вену в разовой дозе 1 мл 0,25% раствора один раз в день с увеличением дозы в последующие дни по 2 мл. Курс лечения продолжался 10—15 дней.

ЭКГ свидетельствовали об урежении сердечных сокращений под влиянием тауремизина, повышении вольтажа зубцов Р, R и Г в стандартных отведениях. Отмечалось также уменьшение систолического показателя. Увеличение вольтажа зубцов, особенно зубца R с одновременным уре-жением ритма сердца, указывает на улучшение сократительной способности миокарда. Об этом же свидетельствует увеличение амплитуды тонов ФКГ. На улучшение сократительной способности миокарда указывают также данные баллисто-кардиографических исследований, обнаружившие нормализацию отношения Kl/ly и IKfly.

Анализ отдельных фаз сердечного цикла методом поликардиографии выявил уменьшение вну-трисистолического показателя в периоде напря-жения и увеличение внутрисистолического показателя в фазе изгнания, что свидетельствует о благоприятном действии тауремизина на нарушенную сердечную деятельность в отдельных фазах сердечного цикла. В результате наблюдений авторы сделали вывод о том, что тауремизин обладает вазотоническим и кардиотоническим свойствами. Быстрота действия препарата и возможность его введения в вену особенно ценны при применении у больных с острой сердечной недостаточностью в тех случаях, когда необходимо оказание срочной помощи.

Аналогичные результаты исследований наблюдались у больных, находящихся на излечении в клиниках Винницкого (М. Е. Милимовка) и Калининского медицинского института (И. Б. Шулутко).

Препараты

Тауремизин (Tauremisinum) (Б). Кристаллический порошок белого цвета, горький на вкус, трудно растворим в воде.

Хранят в банках оранжевого стекла без доступа света.

Таблетки тауремизина (Б) содержат по 0,005 г препарата.

Раствор тауремизина 0,25% в ампулах (Solutio Tauremisini in ampullis 0,25 %).

Раствор тауремизина 0,5% (Solutio Tauremisini 0,5%) (Б).

  • Rp.: Sol. Tauremisini 0,25% 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    S. Для инъекций по 1 мл 1 раз в день
  • Rp.: Sol. Tauremisini 0,5% 20,0
    D. S. По 30 капель на прием 3 раза в день за 20—30 минут до еды
  • Rp.: Tauremisini 0,005
    D. t. d. N. 10 in tabul.
    S. По 1 таблетке 2—3 раза в день до еды за 20—30 минут

(Лекарственные растения и их применение)