Красавка



красавка, беладонна, сонная одурь, atropa beladonna

Красавка, беладонна, сонная одурь (Atropa beladonna L.) - многолетнее травянистое растение, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли мощные, ветвистые, высотой до 0,5—2 м с густой темно-зеленой листвой. Листья яйцевидные или эллиптические, крупные, длиной до 22 и шириной 11 см, и мелкие, длиной 7,5 и шириной 3,5 см. Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев. Венчик буро-фиолетовый, колокольчатый, длиной до 20—33 и шириной 12— 20 мм. Плод — многосемянная блестящая, черная, сочная с фиолетовым соком ягода, по виду и размерам напоминающая вишню. Цветет во второй половине лета.

Распространена преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма и Верхнего Днестровья. Культивируется по всей Украине и Прибалтике.

Для промышленных целей урожай с культиви-руемых растений убирают 3—4 раза за лето. Алкалоиды — в основном атропин и гиосциамин — содержатся в корнях — 0,4%, листьях — 0,14—1,2%, стеблях — 0,2—0,65%, цветках — 0,24—0,6%, зрелых плодах — 0,7%.

Листья красавки содержат атропин, гиосциамин, рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в атропин; скополамин (гиосцин); апоатропин, или атропамин; белладонин, а также летучие основания: N-метилпирролин, N-метилпирролидин; пиридин и тетраметилдиаминобутан. В корнях найден кускигрин.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные листья и корни белладонны. Листья зеленые или буровато-зеленые, снизу более светлые, ломкие, со слабым наркотическим запахом. В сырье допускается содержание влаги не более 13%, листьев, утративших окраску, не более 4%, верхушек побегов с цветками и плодами не более 4%. Содержание алкалоидов должно быть не менее 0,3%. Ежегодно проводят контроль — количественное определение алкалоидов. Если сырье содержит больше алкалоидов, то его для приготовления лекарственных форм берут соответственно меньше.

Внешний вид корней красавки: цилиндрические куски толщиной 0,6—2 см, светлого серовато-бурого цвета, морщинистые с содержанием алкалоидов не менее 5% (считая на гиосциамин), влаги не более 13%, потемневших на изломе корней не более 3%, деревянистых оснований корней не более 3%. Листья и корни растения хранят с предосторожностью (список Б).

Сырье белладонны используют для получения алкалоидов атропина, гиосциамина, скополамина, а также для приготовления галеновых лекарственных препаратов, порошков, настоек и экстрактов.

Фармакологические свойства

Атропин является основным представителем холинолитических веществ, блокирующих преимущественно М-холинореактивные системы организма. Блокируя М-холинореактивные системы, реагирующие с ацетилхолином, атропин лишает их чувствительности к ацетилхолину, выделяющемуся на концах постганглионарных холинергических нервов, и тем самым нарушает передачу нервных импульсов с этих нервов на исполнительные органы (В. В. Савич, С. В. Аничков). С этим основным его действием связывают сложные фармакологические эффекты, наблюдаемые после введения атропина. Атропин вызывает расширение зрачка вследствие блокирования М-холинореактивных систем круговой мышцы радужной оболочки; подавляет секрецию потовых желез, почти всех желез желудочно-кишечного тракта (слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы) вследствие блокирования передачи с холинергических нервов, иннервирующих эти железы (П. П. Митрофанова, А. Нечаев); учащает сердцебиение у человека вследствие нарушения передачи с сердечных ветвей блуждающего нерва и снятия тормозящего влияния вагуса на сердце; расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, желудка, кишечника вследствие блокирования холинореактивных систем, гладкой мускулатуры этих органов. Атропин в меньшей мере оказывает влияние на просвет бронхов при их нормальном тонусе, однако при спазме бронхов, вызванном ацетилхолином или другими холиномиметическими веществами, вызывает сильное расширение их. Подобное явление наблюдается при действии атропина на кишечник. На нормальную перистальтику кишечника препарат действует сравнительно слабо, вместе с тем при спазмах, возникающих вследствие возбуждения блуждающих нервов, он оказывает весьма сильное спазмолитическое влияние. Атропин относят к периферическим М-холинолитикам и спазмолитикам, однако он обладает также центральными холинолитическими свойствами. Атропин оказывает блокирующее действие на холинореактивные системы ретикулярной формации (А. В. Вальдман).

В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение.

Применение в медицине

Атропин применяют как надежный, стойкий спазмолитик при заболеваниях, связанных со спастическими процессами: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, спазмах кишечника, бронхиальной астме, холециститах, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах. В случаях, когда спастические явления связаны с органическими изменениями тканей (опухоль, камни в почках, печени, желчном пузыре), атропин дает временный нестойкий эффект. Его применяют при брадикардии вагусного происхождения, атрио-вентикулярной блокаде, стенокардии, инфаркте миокарда. Некоторые авторы рекомендуют применять атропин при легочных кровотечениях и кровохарканье, хотя механизм благоприятного действия атропина в этом случае не выяснен. Атропин широко применяют в глазной практике для лечебных и диагностических целей (ириты, иридоциклиты, кератиты, увеиты). Его используют также при отравлении морфином (для возбуждения дыхательного центра), как противоядие при отравлении карбохолином, мускарином, пилокарпином и др., при отравлении прозерином, физостигмином и другими веществами антихолинэстеразного действия, при отравлении наркотиками и снотворными (хлоралгидрат, барбитураты и др.).

Атропин противопоказан при глаукоме, его не назначают кормящим матерям, так как он может вызвать ухудшение лактации.

При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные преимущественно возбуждением центральной нервной системы, а также блокирующим действием атропина на периферические холинорецепторы. При этом наблюдаются резкое двигательное возбуждение, затемнение сознания, судороги, галлюцинации, бред; дыхание становится поверхностным, пульс частым и малым, зрачки максимально расширены, ощущается сухость во рту; кожа приобретает красноватый цвет, нередко появляется сыпь эритематозного характера. В тяжелых случаях наступают коматозное состояние, истощение нервной системы, паралич дыхания, ослабление сердечной деятельности и гибель.

Для характеристики токсичности атропина и чувствительности к нему отдельных систем и органов приводим дозы атропина, вызывающие у человека различные эффекты: от дозы 0,5 мг наступает брадикардия, сухость кожи; от дозы 0,5—1 мг — жажда и сухость во рту; от дозы 1—2 мг — расширение зрачков, тахикардия; от дозы 3—5 мг — беспокойство, мышечная слабость, затруднение глотания, головная боль; от дозы 7 мг — расстройство зрения и максимальное расширение зрачка; от дозы 8 мг — состояние возбуждения, нарушение координации движений; от дозы 10 мг — апатия, галлюцинация, тремор, бессознательное состояние. Смертельная доза для человека — 15—20 мг/кг.

Лечение отравления атропином проводят следующим образом. До прибытия врача дают выпить 4—5 стаканов воды с добавлением перманганата калия (5—6 кристаллов на стакан), ставят клизму с глицерином и маслом. Врачебная помощь заключается в назначении морфина под кожу, хлоралгидрата в клизме, промывания желудка 0,1% раствором перманганата калия, внутрь дают взвесь активированного угля и сульфат магния.

Препараты

Атропина сульфат (Atropini sulfas) (А). Получают из гиосциамина рацемизацией последнего в спиртовом подщелочном растворе. Применяют внутрь, парентерально и местно (глазные капли). Внутрь назначают в порошках, пилюлях и растворах в дозе от 0,00025—0,0005 до 0,001 г на прием 1—2 раза в день; подкожно — в дозе 0,5—1 мл 0,1% раствора, в виде глазных капель — 0,5% или 1% раствор: в мазях — 0,5% и 1% — для закладывания за края век. В вену атропин вводят в особых случаях, например при отравлении холино-миметическими веществами, в дозе 0,5—1 мл 0,1% раствора.

Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г. Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев — 0,0001 г, от 6 месяцев до 1 года — 0,0002 г, 2 лет — 0,0002 г, 3—4 лет — 0,00025 г, 5—6 лет — 0,0003 г, 7 лет — 0.0004 г, 8—14 лет — 0,0005 г.

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum) (Б). Спирто-водная вытяжка из листьев содержит 0,7—0,8% алкалоидов. Экстракт применяют в качестве спазмолитического средства в дозе 0,01—0,02 г при тех же показаниях, что и атропин. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1, суточная 0,3 г.

Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum) (А). Содержит алкалоидов 1,4—1,6%. Назначают как противоспастическое средство в тех же случаях, что и экстракт белладонны сухой, в дозе 0,01—0,02 г на прием в пилюлях, микстурах, порошках и свечах.

Высшие дозы для взрослых: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae) (Б). Применяют как противоспастическое средство, главным образом при желудочных заболеваниях. Назначают внутрь в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).

В продаже имеются также готовые препараты из листьев красавки в виде таблеток под названием «Бекарбон», «Бесалол», таблетки желудочные.

Таблетки «Бекарбон» (Tabulettae «Becarbonum»). Светло-бурого цвета таблетки.

Состав: экстракта красавки 0,01 г, гидрокарбоната натрия 0,3 г. Применяют внутрь при спазмах кишечника по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Бесалол» (Tabulettae «Besalolum»). Состав: экстракта красавки 0,01 г, салола 0,3 г. Применяют как спазмолитическое и антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки желудочные (Tabulettae Stomachicae). Состав: экстракта красавки 0,01 г, висмута нитрата основного 0,25 г, салола 0,25 г.

Таблетки желудочные. Состав: экстракта красавки 0,01 г, экстракта полыни горькой 0,012 г, экстракта валерианы 0,015 г.

Стандартные геморроидальные свечи «Анузол» (Suppositoria «Anusolum»). Состав: экстракта красавки 0,01 г, ксероформа 0,1 г, сульфата цинка 0,05 г, глицерина 0,12 г, жировой основы 2 г. Выпускают в коробках по 10 свечей, применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Бетиол (Bethiolum). Состав: экстракта красавки 0,015 г, ихтиола 0,2 г, жировой основы 1,185 г. Применяют при геморрое.

Астматол, Сбор противоастматический (Asthmatolum, Species antiasthmaticae). Порошок буровато-зеленого цвета, своеобразного запаха. Зажженный, медленно тлеет до полного озоления. Состав: листья красавки крупного порошка 2 г, листьев белены крупного порошка 1 г, листьев дурмана крупного порошка 6 г, нитрата натрия 1 г. Содержание алкалоидов в препарате не более 0,2-0,25%.

Применяют для купирования приступа бронхиальной астмы. Сжигают 0,5 г порошка и вдыхают дым или курят в виде папирос по 0,5 г порошка. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Беллоид (Belloid) (Б). Выпускается в виде драже. В состав драже входит: суммы алкалоидов белладонны 0,1 мг, эрготоксина 0,3 мг, бутилэтилбарбитуровой кислоты 30 мг. Беллоид применяют при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы с нарушением кровообращения, аллергических заболеваниях, бессоннице, повышенной возбудимости, при неврогенном нарущении менструации и потенции. В комплексе с другими веществами применяют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнурительной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3—6 драже в сутки в течение нескольких недель При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.

Аклнман (Acliman). Выпускается в виде драже. Состав 1 драже: суммы алкалоидов красавки 0,0001 г, эрготамина виннокислого 0,0002 г, люминала 0,01 г, бромурала 0,05 г, теобромина 0.05 г. Применяют при вегетативных дистониях, климактерических расстройствах 2—3 раза в день.

Отвар корней красавки, Болгарский настой (Decoctum radicis Belladonnae vinosi). Готовят следующим образом: 5 г крупноизмельченного корня красавки помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл белого столового нетерпкого вина (8—10°) и добавляют 0,09 г животного угля, нагревают, кипятят не более 10 минут, полученный отвар охлаждают в течение 2 часов, фильтруют через бумажный фильтр. Винный отвар заготавливают не более чем на 15 дней. Принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводя дозу до 2 столовых ложек на прием. Хранят в темном прохладном месте.

Применяют при болезни Паркинсона и паркинсонизме различной этиологии.

Сукрадбел (Sucradbellum) (Б). Сок из корней красавки содержит 0,13—0,15% суммы алкалоидов. Выпускают в склянках по 30 мл. Применяют при паркинсонизме, вначале 3 капли на прием, затем увеличивают до 15 капель 2—3 раза в день. Хранят в защищенном от света месте.

Корбелла (Corbella) (Б). Таблетки из сухого экстракта корня красавки, содержат по 0,001 г алкалоидов корня красавки в пересчете на атропин. Таблетки применяют при паркинсонизме, после перенесенного хронического эпидемического энцефалита, хронических интоксикациях марганцем и дв., атеросклерозе, сопровождающемся явлениями паркинсонизма.

  • Rp.: Atropini sulfatis 0,5% 10,0
    D. S. Глазные капли по 1—2 капли для расширения зрачка
  • Rp.: Atropini sulfatis 0,01
    Papaverini hydrochloridi 0,4
    Extr. et pulv. rad. Liquiritiae q. s. ut. f. pil.
    N. 30
    D. S. По 1 пилюле 2—3 раза в день
  • Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% 1,0
    D. t. d. N. 6 in amp.
    S. По 0,5—1 мл подкожно
  • Rp.: T-rae Belladonnae 10,0
    D. S. По 5—8 капель 3 раза в день
  • Rp.: Extr. Belladonnae 0,015
    Natrii hydrocarboniatis 0,3
    M. f. pulv. D. t. d.N. 10
    S. По 1 порошку 3 раза в день
  • Rp.: Extr. Belladonnae 0,02
    Saloli 0,3
    M. f. pulv.
    D. t. d. N. 12
    S. По 1 порошку 3 раза в день
  • Rp.: Sucradbelli 30,0
    D. S. По 3 капли на прием 2—3 раза в день, постепенно увеличивая до 15 капель 3 раза в день
  • Rp.: Atropini sulfatis 0,01
    Aq. destill. 10,0
    M. D. S. По 5—8 капель на прием 3 раза в день за 20—30 минут до еды

(Лекарственные растения и их применение)