Береза бородавчатая



betula verrucosa, береза бородавчатая

Береза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.) - высокое, до 20 м, дерево с гладкой белой корой, с очередными ромбическияйцевидными или сердцевидными листьями. Листья и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые. Мужские и женские цветки в сережках. Мужские сережки конечные, пазушные, расположены кистью по 2—4, женские — одиночные прямостоячие или отклоненные. Плод — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками.

Береза бородавчатая растет всюду в лесной зоне Европейской части нашей страны и Западной Сибири.

Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5—5,3%, при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масла входит бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота, нафталин, красящее вещество.

В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2—8%, гиперозид, дубильные вещества 5—9%, сапонины до 3,2%. Кроме этого, найдено эфирное масло — 0,04—0,05%. В коре березы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозид бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Листья березы используют в свежем виде. Для медицинских целей используют почки, листья и березовый сок; из древесины получают деготь. Используют также березовый гриб (чага), образуемый фитопатогенным паразитом Inonotus obliguus.

Почки березы собирают ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Сушат в сушилках при температуре 25—30° или в тени под навесом. Распустившиеся почки для применения не допускаются. Влажность сырья должна быть не менее 13%, других частей березы (ветки, сережки) не более 8%, слегка распустившихся почек не более 2%. Из 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих почек.

Препараты и применение в медицине

Почки березы (Gemmae Betulae). Применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При недостаточности функции почек у больного от назначения этого вида лечения следует отказаться ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Доказано желчегонное действие березовых почек, вследствие чего их применяют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей. Березовые почки продают в аптеках в расфасовке по 100 г.

Настойка березовых почек (T-ra Gemmae Betulae). Готовят на 90° спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар березовых почек (Decocti Gemmar. Betulae). Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой листьев березы (Inf. Fol. Betulae). В отечественной народной медицине широко применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме. Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы. Используют также при пролежнях и ожогах.

При клиническом изучении установлено диуретическое действие настоев из листьев березы при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. У больных увеличивается диурез, исчезают отеки, уменьшается одышка и улучшается общее состояние. Настой из листьев березы готовят следующим образом: свежие листья измельчают примерно до 0,5 см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40—50°, настаивают в течение 3 1/2 часов, сливают, выжимают листья, затем настой ставят отстояться на 6 часов, осадок удаляют. Готовый к употреблению настой имеет интенсивно зелено-желтый цвет, слегка горький вкус, содержит 155 мг% витамина С.

Настой, приготовленный таким же способом из молодых свежих листьев березы, содержит 245 мг% витамина С. Настой из сухих листьев березы содержит всего лишь 17 мг% витамина С. Горький вкус настоя исчезает после фильтрования его через измельченный древесный уголь, однако вместе с тем понижается содержание витамина С со 155 до 75 мг%.

Листья березы оказались полезными при нефрозах и нефритах. Специально проведенными наблюдениями за функцией почек было установлено, что они уменьшают альбуминурию. Листья березы рекомендуются также для применения при мочекислом диатезе.

Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев применяли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах. Доза настоя — 50—100, иногда 200 мл 2—3 раза в день перед едой.

Березовый сок (Succus Betulae). Собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость без запаха, приятного вкуса. Сок быстро портится, приобретает неприятный запах и прокисает. Применяют только свежий сок по 1 стакану несколько раз в день.

Березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе, как общеукрепляющее средство, в чистом виде или в виде сиропа по 1 стакану 2—3 раза в день. Применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах. Хранят в холодном месте закрытым.

Деготь (Pix liquida Betulae). Из древесины березы получают деготь путем сухой перегонки. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными свойствами, оказывает также губительное действие на некоторых представителей членистоногих (чесоточный клещ, вши). Применяют в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.

Деготь входит составной частью в официальные мази.

Мазь Вишневского. Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 100 частей. Применяют при лечении ран, длительно не заживающих трофических язв различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.

Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.

Мазь серно-дегтярно-нафталанная. Состав: серы очищенной 15 частей, дегтя березового 15 частей, мыла зеленого 30 частей, нафталанной мази 40 частей. Назначают для лечения чесотки.

Карболен (Carbolenum). Активированный древесный березовый уголь, тонкоизмельченный, фармакологически индифферентный порошок, нерастворимый в воде, черный, без запаха и вкуса. Выпускают в виде гранул и таблеток. Содержит 73% активированного угля, 10% сахара, 12% крахмала, 5% поваренной соли. Применяют в медицине при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день.

Карболен также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (колбасные яды, грибы) в расчете на адсорбцию ядов и препятствие их всасыванию в кровь. Назначают по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и жженая магнезия — по 1 -части. Две столовые ложки смеси всыпают в один стакан теплой воды на один прием.

Березовый гриб — чага [ Ihonotus obbiguus (Pers.) Pil.]. Наросты на березах, крупные, округлой формы, сверху черные, внутри табачного цвета. Чага растет, питаясь соками березы, на месте внедрения вызывает гниение дерева. Наросты встречаются не только на березах, но (реже) и на вязе, рябине, ясене, ольхе.

Гриб собирают весной и осенью, чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не свыше 50°. В сушеном сырье допускается влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%. Допускается присутствие рыхлой светло-коричневой или желтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины не более 5%.

По данным А. И. Шавриной, в чаге содержатся: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6—8%), щавелевая кислота (до 4,5%), стероидные и птериновые соединения и т. п.

Препараты чаги применяют как симптоматические средства, в ряде случаев улучшающие самочувствие больных с различными опухолями. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений, оказывающих стимулирующее действие на ослабленный организм.

Настой березового гриба чаги (Infusum inonoti obbigui). Готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4—5 часов. Под влиянием обработки гриб становится более мягким и легко измельчается либо на терке, либо пропускается через мясорубку, либо в ступке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50° (заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как он теряет активность). Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого более густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный таким образом настой может храниться 3—4 дня.

Настой применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.

При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь.

Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, колбасу, острые и пряные приправы.

Нельзя внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Густой экстракт березового гриба чаги. Густой экстракт чаги предварительно разводят в воде следующим образом: флакон с густым экстрактом погружают на 8—10 минут при отвинченной или вынутой пробке в подогретую до 60—70° воду для разжижения. Берут 2'чайные ложки экстракта и разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают разведенный экстракт чаги по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3—3,5 г.

Лечение препаратами чаги следует проводить курсами по 3—5 месяцев с короткими перерывами (на 7—10 дней) между каждым курсом. При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препарата.

Как известно, к синтетическим и полусинтетическим препаратам относятся вещества, идентичные по строению территерину и аминоптерину и обладающие цитостатическим действием. Эти соединения нашли лечебное применение при различных видах лейкемии.

  • Rp.: Betulac fol. 50,0
    D. S. Столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после охлаждения прибавить щепотку соды для лучшего растворения бетулоретиновой кислоты, затем снова оставить настаиваться в течение 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день
  • Rp.: Gemmarum Betulae 25,0
    D. S. Чайную ложку заварить 1/2 стакана кипятка, настоять в течение часа, принимать 2—3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Rp.: Carbonis ligni 0,5
    Saloli 0,4
    M. f. pulv. D. t. d. N. 10
    S. По 1 порошку 3 раза в день
  • Rp.: Fol. Uvae Ursi 20,0
    Flor. Cyani
    Fr. Petroselini
    Rad. Inulae Helenii
    Gemmarum Betulae aa 10,0
    Fol. Trifolii fibr. 40,0
    M. f. species
    D. S. По 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настоять. Пить 3 раза в день за 20 минут до еды
  • Rp.: Picis liquidae
    Sulfuris praecipitati aa 5,0
    Vaselini 50,0
    M. f. ung.
    D. S. Мазь

(Лекарственные растения и их применение)