Капуста белокочанная



капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brassica oleraceae L.) - двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae), широко возделываемое на огородах. Содержит 1,83% азотистых веществ, 0.18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ. 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С, лизоцим и тиогликозид глюкобрассидин и др.

Фармакологические свойства

В эксперименте на морских свинках (А. В. Иняхина) с язвой желудка, вызванной внутривенным введением 100 мг/кг дигидрохлорида гистамина или фенилбутазона (200 мг/кг), показано, что свежий сок капусты белокочанной (Brassica oleracea) значительно ослаблял развитие язвенного процесса. На кислотность и переваривающую способность желудочного сока препарат влияния не оказывал.

Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина.

По мнению Cheney, в капустном соке содержится ульцерозный витамин, оказывающий специфическое местное действие на язвенный процесс в слизистой оболочке желудка.

Применение в медицине

Cheney впервые применил капустный сок для лечения 200 больных язвенной болезнью желудка. Он сообщил, что в течение 3—4 недель лечения соком язвенная болезнь ликвидировалась почти у всех находившихся на излечении больных. Данные Cheney о высокой эффективности сока капусты при лечении язвенной болезни подтвердили и другие исследователи (Perkowier, Ramlinska, Portella, Браилски, П. Н. Миронов и др., Pitzus Г. А. Ташев).

В. В. Трусов, И. А. Белослудцев, В. В. Певчих, И. А. Шинкарева наблюдали влияние капустного сока у 81 больного. Среди них язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки была у 23 больных, хронический гастрит — у 52, хронический холангиогепатит — у 6. Высушенный сок капусты назначали больным по 2—3 г в день за 20—30 минут до еды в течение 20—30 дней.

Под влиянием проводимой терапии у больных с нерезко выраженным обострением язвы исчезали или уменьшались боли, у большинства больных с сильными болями применение сухого сока приводило к некоторому улучшению общего состояния. По наблюдениям авторов, сок капусты оказывал лечебное действие у больных, у которых превалировали такие симптомы заболевания, как рвота, тошнота, изжога, запор. Рвота довольно быстро прекращалась почти у всех больных, исчезало ощущение вздутия живота и нормализовался стул. Хорошие результаты отмечены при атонии кишечника.

Влияние на моторную функцию желудка было подтверждено также при анализе гастрограмм. Под влиянием сока отмечены усиление перистальтики желудка, нормализация ритмики перистальтических волн, особенно при гипотонических исходных состояниях. У ряда больных с повышенной перистальтикой двигательная функция желудка понижалась.

Кислотность желудочного сока претерпевала под влиянием сока различные изменения в зависимости от первоначального состояния. При гипацидных гастритах она повышалась, а у части больных показатели кислотности нормализовались. При нормальной исходной кислотности существенных изменений не наблюдалось. У больных с гиперацидным состоянием закономерных изменений кислотообразующей функции желудка не было отмечено.

Исследование экскреторной функции желудка (по времени появления краски нейтральрот в желудочном содержимом после внутримышечного введения) показало, что под влиянием капустного сока отмечено незначительное укорочение времени экскреции нейтральрота. У больных с замедленной экскреторной функцией желудка среднее время появления краски в желудочном содержимом составляло 32 минуты, после лечения капустным соком — в среднем 27 минут.

Отчетливое действие капустного сока на функцию желудка отмечено при исследовании рентгенологическим методом. Вначале проводили контрольное исследование двигательной функции пищеварительного тракта с помощью сульфата бария, а через 3—4 дня повторно исследовали также с сульфатом бария, но с добавлением к нему 3 г сухого сока капусты. Оказалось, что время эвакуации сульфата бария при добавлении сока капусты укорачивалось.

Всасывание в желудке у больных под влиянием капустного сока (проба с йодидом калия) к концу курса лечения значительно повышалось.

Отдельные авторы отмечали благотворное действие сока капусты при заболеваниях печени (Giacomasso, Catizzone, T. А. Ташев), поэтому клиницисты применяли сок для лечения больных хроническими холангиогепатитами. Под влиянием сока наблюдалось уменьшение болей в области печени, исчезали диспепсические явления и уменьшались размеры печени. В дуоденальном содержимом отмечалось уменьшение лейкоцитов и слизи в порциях желчи В и С к концу курса лечения.

Препараты

Порошок капусты (Succus Brassiaesiccum). Состоит из смеси сухого сока капусты белокочанной и молочного сахара в соотношении 1:1. Гигроскопичный порошок от кремового до коричневого цвета, с характерным запахом капусты и специфическим вкусом. Мало растворим в воде. При хранении легко образуются комки, поэтому порошок упаковывают в двойные полиэтиленовые пакеты. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. К применению допускаются порошки с наличием комочков, распадающихся при надавливании.

Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.

  • Rp.: Succi Brassiae siccum 30,0
    D. S. Принимать no 2 г порошка 3 раза в день, предварительно размешав его в 1/4 стакана воды, за 20—30 минут до еды

(Лекарственные растения и их применение)