Осока парвская



осока парвская

Осока парвская (Carex brevicollis DC) - многолетнее растение 30—45 см высоты, с укороченным густодернистым корневищем, семейства осоковых (Сурегасеае). Листья тонкокожистые, гладкие, 3—5 мм ширины. Соцветие состоит из 2—3 колосков, из которых один мужской — толстый, ржавый, остальные женские. Плод — орешек. Растет в светлых лесах, кустарниках Среднеднепровья, по склонам гор Западного и Южного Закавказья.

Листья и корни растения содержат алкалоиды, причем содержание их в указанных органах растения неодинаково. Содержание бревиколлина в листьях достигает 95% от всей суммы алкалоидов, в корнях — 50%, содержатся также бревикарин, гарман и др.

Бревиколлин относится к производным индола. Второй алкалоид осоки парвской относится к производным карболина — бревикарин, близкий по химическому строению к бревиколлину.

Фармакологические свойства

Впервые фармакологическое исследование алкалоида бревиколлина было проведено В. М. Черновым, показавшим, что дихлоргидрат бревиколлина стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки, обладает ганглиоблокирующими свойствами. В дальнейшем исследования бревиколлина были продолжены А. И. Лесковым в лаборатории фармакологии ВИЛАР. Им подтверждены данные, полученные В. М. Черновым, выявлены ведущие фармакологические свойства алкалоида и дано обоснование возможности использования его в медицинской практике. Бревиколлин усиливает сократительную функцию мускулатуры матки, повышает ее тонус в дозах, которые еще не оказывают влияния на другие системы и органы. С этой точки зрения можно считать действие бревиколлина на матку избирательным. Бревиколлин изучался в сравнении с пахикарпином и отчасти изоверином.

Применение в медицине

Бревиколлин применяют в акушерской практике в качестве средства для ускорения родовой деятельности в случаях слабости родовых потуг и раннем отхождении вод, а также при заболеваниях, когда целесообразно уменьшить возбудимость узлов вегетативного отдела нервной системы (облитерирующий эндартериит, перемежающаяся хромота, ганглиониты и др.).

Препараты

Бревиколлина гидрохлорид (Brcvicollini hydrochloridum). Светло-кремовый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворим в воде, легко растворим в спирте. Как маточное средство бревиколлин назначают внутрь в виде 3% раствора по 20—25 капель на прием 4—5 раз в день с интервалами 1 час. Для более быстрого эффекта назначают в мышцу по 1—2 мл 2% раствора (0,02—0,04 г) 3—4 раза в день с интервалом 1 час между инъекциями. Как спазмолитическое при спазмах периферических сосудов и ганглионитах бревиколлин назначают в 3% растворе по 20—25 капель на прием 2 раза в день.

При применении бревиколлина иногда могут возникнуть шум в ушах, чувство оглушения, исчезающие при уменьшении дозы. Не следует назначать внутрь при язвенной болезни желудка и острых гастритах в стадии обострения из-за местного раздражающего действия препарата. Его нельзя вводить под кожу.

Бревиколлин выпускается в виде порошка и раствора.

  • Rp.: Sol. Brcvicollini spirituosae 3% 20,0
    D. S. По 20 капель на прием внутрь 2—3 раза в день
  • Rp.: Sol. Brcvicollini 1% 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    D. S. По 1—2 мл внутримышечно

(Лекарственные растения и их применение)