Коричник камфорный



коричник камфорный, камфорный лавр, cinnamomum camphora

Коричник камфорный (камфорный лавр) (Cinnamomum camphora L.) - вечнозеленое дерево высотой 25—30 м, с красивой широкораскидистой кроной, семейства лавровых (Lauraceae). Листья яйцевиднопродолговатые, очередные, цельнокрайние, голые, блестящие, кожистые. С мелкими просвечивающимися точками — округлые вместилища эфирных масел. Цветки желтовато-белые, невзрачные, диаметром около 4 мм, собранные в цимозно-метельчатые соцветия длиной 5—11 см. Плод — сизовато-черная костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в ноябре. Камфорное дерево в диком виде произрастает в Японии и Китае. Культивируется на Черноморском побережье.

Для промышленных целей используют молодые олиствененные побеги, из которых добывают камфору. В листьях содержится по 0,8—1,8% эфирного масла, в ветках — 0,8—2%, основным компонентом эфирного масла листьев является d-камфора (до 75%), веток — сафрол, d-камфора и цинеол, в древесине найдено до 4,22% эфирного масла, содержащего до 80—85% d-камфоры, в корнях также содержится эфирное масло — до 8%, основными компонентами являются d-камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах растения содержатся d-a-пинен, камфен, d-фенхен, фелландрен, дипентен, d-лимонен, кариофиллен, кадинен, бизаболен, а- и р-камфорен, цитронелол, терпиненол, a-терпинеол, борнеол, куминовый спирт, карвакрол, эвгенол, этилгваякол, сесквикамфенол, ацетальдегид и органические кислоты. В семенах найдено значительное количество твердого жирного масла, в составе которых имеютсятлицериды лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Листья молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне—августе и октябре—феврале; их подвергают перегонке на эфиромасличных заводах Закавказья. Камфору правовращающую получают также из базилика камфорного — однолетнего растения. В настоящее время камфору получают из пихтового масла.

Фармакологические свойства

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Еще в 1877 г. в опытах на собаках было установлено, что изменения деятельности сердца под влиянием камфоры находятся в прямой связи с изменением функции головного мозга (В. Никольский).

Большие дозы камфоры возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают потерю сознания, судороги, которые имеют вначале клонический характер, начинаются с мышц головы и лица, а затем переходят на мышцы туловища и конечностей, приобретая в дальнейшем клонический характер.

В целях изучения механизма действия камфоры на центральную нервную систему исследовалось влияние ее на биохимические процессы мозговой ткани. Получены данные, что под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга (О. А. Смирнова).

Применение в медицине

Камфору применяют при оказании скорой помощи для возбуждения дыхания и кровообращения в случаях острой и хронической недостаточности сердца, при коллапсе, инфекционных заболеваниях с симптомами недостаточности сердца, при крупозной пневмонии, при отравлениях угарным газом, наркотическими и снотворными веществами.

Судорожные свойства камфоры используют в психиатрической практике, особенно при шизофрении. Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости. Камфору применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме и т. д.

Препараты

Масло камфорное 20% для инъекций (Solutio camphorac oleosac 20% pro injectionibus). Выпускают в ампулах по 1 и 2 мл. Вводят подкожно взрослым в дозе 1—5 мл, детям в зависимости от возраста: до 1 года — 0,5—1 мл, до 2 лет — 1 мл, 3—6 лет — 1,5 мл, 7—9 лет — 2 мл, 10—14 лет — 2—2,5 мл.

Бромкамфора (Bromcamphora, Camphora monobromata). Выпускают в порошках и таблетках по 0,15—0,25 г. Хранят в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Мазь камфорная (Unguentum camphoratum). Состав: камфоры 10 г, вазелина 60 г, ланолина безводного 30 г. Применяют для растираний.

Растертая камфора (Camphora trita). Назначают в дозе 0,1—0,2 г на прием внутрь 2—3 раза в день. Детям в зависимости от возраста — 0,01—0,075 г.

Камфорное масло для наружного применения (Solutio camphorae oleosae ad usum externum), 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Применяют для растираний.

Камфорный спирт (Spiritus camphoratus). Состав: камфоры 1 часть, спирта 7 частей, воды 2 части. Назначают для растираний.

Жирное масло из плодов коричника камфорного предложено как основа для приготовления свечей в качестве заменителя масла-какао.

Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio camphorac et Acidi salicylici spirituosa). Состав: камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70° до 1 л. Применяют для растираний.

Капли «Дента» (Guttae Denta). Состав: хлорал-гидрата и камфоры по 33,3 г, спирта 96° до 100 мл. Применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).

Драже «Камфйод» (Dragee Camphiodum).

Состав: йода 0,0005 г, йодида калия 0,005 г, бромкамфоры 0,1 г, порошка корневища с корнями валерианы 0,1 (0,05) г, экстракта валерианы густого 0,05 г. Назначают при гипертиреозе по 1 драже 2 раза в день после еды. Курс лечения 20 дней с 10—20-дневными перерывами.

Драже «Камфодал» (Dragee Camphodalum).

Состав: йода 0,0005 г, йодида калия 0,0005 г, фенобарбитала (люминала) 0,01 г, бромкамфоры 0,1 г, порошка корневища с корнями валерианы 0,1 (0,05) г, экстракта валерианы густого 0,05 г. Показания и способ применения такие же, как для драже «Камфйод».

  • Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20% 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    S. По 1 мл под кожу через 2—3 часа
  • Rp.: Sol. Camphorae oleosae ad usum externum 50,0
    D. S. Для втирания в кожу
  • Rp.: Gtt. Denti 10,0
    D. S. Положить на ватке в кариозную полость зуба

(Лекарственные растения и их применение)