Спорынья



спорынья

Спорынья (Claviceps purpurea tulasne) - ядовитые грибы — рожки, относятся к классу сумчатых грибов, семейства гипокреевых (Нуросгеасеае), обычно паразитирующих на культурных и дикорастущих злаках. Рожки продолговатые, несколько искривленные, 1—3 см длины, 3—5 мм ширины, трехгранные, черно-фиолетового цвета.

Спорынья содержит многочисленные алкалоиды, относящиеся к производным индола. Левовращающие, как правило, высокоактивные, правовращающие малоактивные. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота.

Рожки (склероции) спорыньи содержат разичные алкалоиды: эрготамин, эрготаминин, эргозин, эргозинин, эргокристин, эргокристинин, эргокриптин, эргокриптинин, эргокорнин, эргокорнинин, эргометрин (эргобазин) и эргометринин (эргобазинин). Составной частью левовращающих эргоалкалоидов является лизергиновая кислота. Из рожков спорыньи выделены алкалоиды группы клавина: пенинклавин, костаклавин. Рожки спорыньи содержат также эргостерин — 0,1%, при облучении превращающийся в витамин D2, амины: тирамин, гистамин, агматин; алкиламины: триметиламин, метиламин, гексиламин и др.; аминокислоты: аспарагин, валин, аланин, лейцин, фенилаланин и др.; азотсодержащие соединения: ацетилхолин, холин, бетаин, эрготионеин, урацил. Из окрашенных веществ выделены секалоновая и хризергоновая кислоты.

Рожки собирают в период созревания ржи, непосредственно перед жатвой, прямо с колосьев, преимущественно при сортировке свежего зерна вручную. Собранные рожки рассыпают тонким слоем.

Сушат в сушилках при температуре около 50° или же в хорошо проветриваемом темном помещении. Процесс сушки заканчивают, когда рожки ломаются с легким треском. Предусматривается влажность не более 11%, рожков в изломе желтых побуревших — не более 5%, раздробленных и ломанных рожков — не более 7%, органических примесей — не более 1,5%, минеральных — не более 0,5%. Упаковывают в мешки по 30—40 кг. Хранят по списку Б.

В связи с внедрением новых приемов возделывания злаковых культур в сельском хозяйстве поражение растений спорыньей наблюдается значительно меньше, и потребности медицины в спорынье удовлетворяются не полностью.

Фармакологические свойства

Алкалоиды спорыньи избирательно действуют на мускулатуру матки, усиливая ее сократительную деятельность. Наиболее важными из алкалоидов спорыньи являются эрготоксин, эрготамин и эргометрин.

Действие на матку эрготоксина и эрготамина начинает проявляться после внутримышечного введения примерно через 20 минут. По длительности действия эргометрин уступает эрготоксину и эрготамину.

Характерной особенностью действия алкалоидов спорыньи на матку является то, что они в дозах, близких к минимально действующим, не нарушают правильного чередования сокращений и расслаблений мускулатуры. Однако более высокие дозы вызывают спазм мускулатуры и уменьшение амплидуды маточных сокращений с одновременным сужением сосудов и повышением apтериального давления. В связи с этим наступает рефлекторное замедление сердечных сокращений, обусловленное влиянием на центры сердечных волокон блуждающего нерва с прессорецепторов артериальной и синокаротидной сосудистых зон.

Большие дозы эрготоксина и эрготамина наряду с сужением сосудов вызывают повреждение сосудистого эндотелия и могут повести к развитию гангрены.

Эрготамин и алкалоиды группы эрготоксина относятся к пептидным производным лизергиновой кислоты.

Помимо усиления сокращений матки, они оказывают антиадреналиновое действие, уменьшая гипертензию, вызываемую адреналином, но полностью ее не снимая, так как одновременно оказывают сильное сосудосуживающее действие, обусловленное непосредственным влиянием на стенки сосудов. Антиадреналиновое действие значительно сильнее выражено у дигидрированных алкалоидов спорыньи, вместе с тем они значительно меньше возбуждают мышцы матки и сосудов.

Эти препараты сильно расширяют сосуды, замедляют сердцебиения и понижают артериальное давление. Диэтиламид лизергиновой кислоты является сильнейшим галлюциногенным средством.

Применение в медицине

Препараты спорыньи применяют главным образом в акушерско-гинекологической практике: в послеродовом и послеабортном периоде для остановки маточных кровотечений и инволюции матки (при гипотонии и субинволюции матки), при меноррагиях и метроррагиях, полипах, эндометритах, дисфункциях яичников и т. п. Кровоостанавливающее действие связано главным образом со сжатием сосудов сократившейся мускулатуры матки.

Противопоказаниями для применения препаратов спорыньи являются беременность и период родов из-за опасности выкидыша или ввиду возможности асфиксии плода вследствие тонического сокращения матки.

Препараты из спорыньи

Порошок спорыньи (Б) (Pulvis Secalis cornuti). Порошок фиолетово-серого цвета, освобожденный от жирного масла. Высшие дозы: разовая 1 г, суточная 5 г.

Хранят в хорошо высушенном виде в сухом, прохладном месте без доступа света. Средняя терапевтическая доза 0,3—0,5 г на прием. Назначают как тонизирующее мускулатуру матки. Настои и отвары спорыньи менее эффективны, чем порошок.

Экстракт спорыньи густой (Extractum Secalis cornutis pissum). Содержит 0,08—0,1% алкалоидов. Применяют в пилюлях и растворах по 0,05—0,1 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 г, суточная 1 г.

Эрготал (Ergotalum) (Б). Смесь фосфорнокислых солей алкалоидов спорыньи. На вид светло-бурый порошок со слабым своеобразным запахом, мало растворим в воде. Назначают внутрь в таблетках по 0,0005—0,001 г 3 раза в день или под кожу и в мышцы по 0,00025—0,0005 г в 0,05% растворе для инъекций. Выпускают в таблетках по 0,0005 и 0,001 г и в ампулах по 1 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 5°.

Редергам (Redergam). Раствор суммы дигидрированных алкалоидов спорыньи: эргокристина, эргокорнипа, эргокриптина в виде этансульфонатов. Применяют внутрь в ранних стадиях гипертонической болезни, при эндартериитах, болезни Рейно, акроцианозе, стенокардии, мигрени, спазмах сосудов сетчатки.

Редергам назначают в следующих дозах: при гипертонической болезни 5 капель на прием внутрь 3 раза в день с последующим увеличением дозы по 2—3 капли на прием, до 20—40 капель 3 раза в день. В тяжелых случаях препарат одновременна вводят подкожно или внутримышечно — 0,5 мл, постепенно увеличивая до 2 мл 1 раз в день или через день. Курс лечения продолжается 3-—4 месяца. При эндартериитах, болезни Рейно и спастической мигрени курс лечения 18—20 дней. При стенокардии и спазмах сосудов мозга (мигрень) назначают по 5 капель 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 20—25 капель в день. Курс лечения 2—3 месяца.

Редергам применяют с осторожностью; во избежание ортостатического коллапса больным рекомендуется лежать до инъекции и 2 часа после инъекции препарата. Предварительно следует проверить реакцию больного на введение малых доз препарата. Редергам выпускается в Венгрии к виде ампулированного раствора по 1 мл в ампуле с содержанием 0,0003 г суммы алкалоидов. Противопоказан при гипотонии, органических поражениях сердца, выраженном атеросклерозе, инфаркте миокарда, нарушениях функции почек и в старческом возрасте.

Дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxinum, DH-Ergotoxin). Препарат, аналогичный редергаму. Выпускают в растворе для приема внутрь с содержанием в 1 мл 0,0001 г (1 мг) вещества, для инъекций — в ампулах по 0,0003 мг (0,3 мг). Показания и противопоказания такие же, как при назначении редергама.

Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum). Раствор для приема внутрь, содержащий по 0,002 г (2 мг) алкалоида, и для подкожного вве-дения в ампулах по 0,001 г(1 мг) в 1 мл. Вводят подкожно при острых приступах мигрени по 0,25—0,5 мл один раз, в случае необходимости инъекцию можно повторить. Применяют также внутрь по 10—30 капель 1—3 раза в день. При болезни Рейно назначают в несколько меньших дозах: внутрь по 5—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Противопоказания для применения такие же, как для редергама.

  • Rp.: Pulv. Secalis cornuti 0,5 D. t. d. N. 6
    D. S. По 1 порошку 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Secalis cornuti 2,0
    Pulv. et cucci liquiritiae q. s. ut. f. pil. N. 30 D. S. По 1 пилюле 3 раза в день.

(Лекарственные растения и их применение)