Ландыш майский



ландыш майский, convallaria majalis

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) - многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, семейства лилейных (Liliaceae), с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговатоэллиптическими, ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая на себе рыхлую одностороннюю кисть душистых белых цветов в количестве 6—20. Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Семена светло-желтые длиной 3—-4 мм. Цветет в апреле—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет ландыш весенний в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время линеевский вид ландыша майского делят на 4 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, маньчжурский и японский.

Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье и Приамурье, отличается крупными размерами. Ландыш японский растет на Сахалине и Курильских островах. Изучен мало. В медицине не используется.

Биологическая активность травы не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, цветок ландыша — не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Хранят по списку Б. Активность травы ландыша проверяют ежегодно.

В цветках ландыша содержится конваллятоксин, который при гидролизе дает агликон строфантидин и сахар рамнозу. В листьях найден ряд гликозидов: конваллятоксин в количестве 0,05—0,057%; конваллозид, энзиматически расщепляющийся на конваллятоксин и глюкозу. Помимо того, в ландыше содержится еще ряд сердечных гликозидов, а именно: глюкоконваллозид, валларотоксин, маялозид, конваллятоксолозид, дезглюкохейротоксин, сапонин конвалларин. В семенах ландыша содержатся конваллозид и другие гликозиды, в корнях — конваламарин. При гидролизе он дает агликонконвалламаретин, две молекулы 1-рамнозы и одну молекулы глюкозы.

Из гликозидов ландыша в медицине применяют конваллятоксин.

Фармакологические свойства

Биологическая активность 1 г конваллятоксина соответствует 9259 КЕД, или 66 600—83 300 ЛЕД. По биологической активности конваллятоксин превосходит другие сердечные гликозиды (строфантин G, цимарин, строфантин К, строфантозид, периплоцин, фолинерин, пурпуреаглюкозиды А и В, дигитоксин, гитоксин и др.).

При исчислении по Беренсу LD50 конваллятоксина для мышей равняется 10 мг/кг.

Большей чувствительностью к конваллятоксину обладают кошки. LD50 конваллятоксина у кошек при внутривенном введении составляет 0,0432 мг/кг, при подкожном — 0,108 мг/кг, при внутрикишечном — 1,09 мгДсг.

Всасывание препарата при внутрикишечном введении, установленное по методу Цвека, наступает быстро. Через 30 минут в крови содержится 12,5% введенного гликозида, через 1 час — 19,1%, через 2 часа — 19,4%, через 4 часа — 23,4%. Наибольшее всасывание препарата наблюдается через 6 часов после введения: 36,2%. Через 24 часа количество конваллятоксина уменьшается до 21,4%. Это обстоятельство подчеркивает сравнительно легкую разрушаемость препарата и ограничивает возможность применения его внутрь в клинике.

Длительность действия конваллятоксина равняется 3 дням. Кумулятивный остаток введенной предварительно дозы, равной 50 % КЕД, через 6 часов составляет 27%, через 1 день — 25,1%, через 3 дня — 13,4%, через 5 дней — 0,7%, через 7 дней остаток введенной дозы не обнаруживается. По длительности действия конваллятоксин уступает дигитоксину, дигиланиду, гитоксину, фолинерину (остаток которых определяется тем же методом через 7—20 дней), в то же время он превосходит периплоцин, переплоцимарин, про-должительность действия которых равняется 1 дню. По длительности действия конваллятоксин приближается к строфантину, кумулирующий остаток которого через 24 часа по Хетчеру составляет 24% КЕД, а через 5 дней не обнаруживается совсем. По данным Е. И. Гвоздевой, кумулирующий остаток строфантина через 1 день равняется 24,5%, через 3 дня — 10,5% смертельной дозы.

На сердечно-сосудистую систему конваллятоксин оказывает действие, аналогичное другим сердечным гликозидам.

В опытах на собаках и кошках отмечено, что конваллятоксин повышает артериальное давление. При введении конваллятоксина собакам в дозе 0,15 мг/кг отмечаются 3 периода его действия. В первом периоде артериальное давление повышается на 6,8%, амплитуда пульсовых колебаний увеличивается на 80%, темп сердечной деятельности замедляется на 19,5%, во втором периоде артериальное давление повышается на 94,8%, амплитуда пульсовых колебаний уменьшается на 50%, темп сердечной деятельности учащается на 118,2%. В третьем периоде артери-альное давление остается повышенным, амплитуда пульсовых колебаний уменьшается, наступает аритмия сердца. Наконец, сердце останавливается, затем останавливается дыхание, артериальное давление понижается до нуля и наступает гибель животного.

В опытах на кошках при введении препарата в дозе 0,05—0,15 мг/кг отмечено повышение артериального давления на 28,8—37,2%, при введении его в дозе 0,01—0,03 мг/fcr — на 2,7—6,6%, при введении в дозе 0,005 мг/кг не отмечается заметных изменений артериального давления.

Анализ действия (атропинизация, перерезка спинного мозга и др.) показал, что повышение артериального давления от конваллятоксина связано с усилением деятельности сердца и сужением периферических сосудов.

При введении малых доз конваллятоксина, кроме того, усиливаются вагусные влияния и повышается к ним чувствительность сердца; от введения больших доз уменьшается чувствительность сердца к вагусным влияниям, что подтверждается опытами с раздражением периферического отрезка блуждающего нерва на шее.

Изменения ЭКГ собаки под влиянием конваллятоксина характеризуются следующими особенностями. При введении препарата в дозе 0,001— 0,03 мг/кг наблюдается уменьшение высоты зубца Г, удлинение сердечного цикла (интервала R—R). Вследствие удлинения сердечной паузы (интервала Т—Р) отмечается относительное укорочение продолжительности желудочкового комплекса, что обусловливает уменьшение систолического показателя. Наступает урежение ритма сердечной деятельности синусового характера. Замедляется атриовентрикулярная проводимость (удлинение интервала Р—Q). При введении конваллятоксина в дозе 0,05—0,08 мг/кг вначале наблюдается аналогичное действие, а затем отмечается уменьшение высоты зубца R, углубление зубца S, зубец Т становится отрицательным, укорачивается сердечный цикл (интервал R—R) вследствие уменьшения сердечной паузы, наблюдается относительное удлинение желудочкового комплекса (интервал Q—7) с увеличением систолического показателя, учащается ритм серд-ца, имеющий синусовый характер, появляются отдельные желудочковые экстрасистолы. При введении препарата в дозе 0,1 мг/кг вначале наблюдаются изменения, характерные для малых доз конваллятоксина, а затем на ЭКГ появляются токсические признаки: уменьшение высоты зубцов Р, R, увеличение зубцов S и Т, интервал S—Т опускается ниже изоэлектрической линии. Нарушаются функции проводящей системы сердца — автоматизма, возбудимости, проводимости. Развиваются аритмия, желудочковые экстрасистолы, частичный и полный сердечный блок.

В опытах на сердечно-легочном препарате кошки конваллятоксин в дозе 0,0008—0,001 мг/кг оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, повышает работоспособность сердца, увеличивает минутный объем крови, протекающей через сердце, понижает венозное и повышает артериальное давление. В условиях недостаточности сердца такое действие проявляется более значительно, чем в норме: устраняются дилятация сердца и аритмия.

Опыты, проведенные на сосудах изолированных органов (ухо, почки, сердце), свидетельствуют о прямом тонизирующем действии конваллятоксина на сосуды разных областей тела.

Конваллятоксин в дозе 0,001—0,01 мг/кг увеличивает скорость кровотока у собак на 4,1—14,8%.

При экспериментальном миокардите, вызванном кофеином, адреналином и дифтерийным токсином, чувствительность животных к препарату повышается. Доза конваллятоксина, необходимая для остановки сердца кошки при экспериментальном миокардите, уменьшается на 22,2—25%.

Гистологические исследования показали, что конваллятоксин при ежедневном введении в дозе 0,0108—0,054 мг,кг вызывает в сердечной мышце явления дегенерации мышечных волокон, кровоизлияния и воспалительные изменения.

В опытах на крысах при исследовании методом условных рефлексов конваллятоксин оказывает тормозящее влияние на кору больших полушарий головного мозга: в дозе 5—25 мг/кг вызывает кратковременное выпадение ранее выработанных условных рефлексов, растормаживание дифференцировки, удлинение латентного периода рефлексов на положительные условные раздражители (звонок, свет) фазовые явления. В дозе 1 мг/кг приводит лишь к кратковременному удлинению латентного периода рефлексов на положительные условные раздражители (звонок, свет) и растормаживание дифференцировки. Развившееся торможение, очевидно, охватывает и подкорковые области, о чем свидетельствует ослабление безусловных рефлексов — пищевого, оборонительного и ориентировочного при введении больших доз конваллятоксина.

Как показали исследования с помощью рентгенологического метода, конваллятоксин в дозе 0,15—0,45 мг/кг ускоряет передвижение содержимого желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращения желудка, кишечника, увеличивает перистальтику.

Действие конваллятоксина на диурез исследовали на собаках с выведенными мочеточниками по И. П. Павлову и Л. А. Орбели. При введении этого препарата подкожно в дозе 0,001 мг/кг мочеотделение увеличивалось на 5,8—16%, в дозе 0,005—0,03 мг/кг — уменьшалось на 16,6%.

Под влиянием конваллятоксина у кошек возникали значительные гистологические изменения в почках. После ежедневного (в течение 7 дней) подкожного введения конваллятоксина в дозе 0,0054—0,054 мг/кг обнаружены явления некроза, белковой и жировой дегенерации части эпителия извитых мочевых канальцев, воспалительные изменения некоторых сосудистых клубочков и отдельных участков почечной ткани, создающие картину гнойного гломерулита или гнойного очагового нефрита.

Применение в медицине

Препараты ландыша широко применяют при сердечных заболеваниях. Галеновые формы — настойку и концентрат ландыша — назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами боярышника и др. Относительно слабое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте. Из индивидуальных гликозидов ландыша применяют конваллятоксин.

Показания для применения конваллятоксина такие же, как для строфантина. В отличие от строфантина он оказывает отчетливое успокаивающее влияние на центральную нервную систему. При внутривенном введении действие развивается через 5 минут, достигая максимума через 1—2 часа, а затем постепенно ослабевает, продолжаясь до 20—22 часов. Следует иметь в виду сум-мацию действия конваллятоксина с другими сердечными гликозидами, особенно с кумулиру-ющими в организме, например с препаратами наперстянки. В этих случаях обычно конваллятоксин назначают по истечении 4 дней после последнего приема наперстянки.

Коргликон (сумма гликозидов из листьев ландыша) действует так же быстро, но менее продолжительно, чем конваллятоксин,— примерно 6—10 часов.

Препараты

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae). Ландышевые капли. В 1 мл препарата содержится 10,4—13,3 ЛЕД, или 2—2,5 КЕД. Биологическую активность контролируют ежегодно.

Коргликон (Corglyconum). (Б). Слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в водном растворе в ампулах по 1 мл. В ампуле содержится 0,6 мг коргликона (0,0006 г). Биологическая активность 1 мл равна 11—16 ЛЕД. Препарат вводят в вену, взрослым по 0,5—1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл на инъекцию. Вводят медленно, в течение 5—6 минут, в 10—20 мл 20% или 40% раствора глюкозы.

Конваллятоксин (Convallatoxinum) (А). Выпускают в ампулах по 1 мл в виде водного раствора. В 1 мл (одна ампула) содержится 0,3 мг конваллятоксина. Препарат вводят в вену медленно (в течение 5—6 минут) в 10—20 мл 20% или 40% раствора глюкозы один раз в сутки. В необходимых случаях допускается повторное введение, но не ранее чем через 8—10 часов после первого введения.

  • Rp.: Sol. Convallatoxini 0,03% 1,0
    D. t. d. N. 6 in amp.
    S. По 0,5—1 мл в вену (развести в 10—20 мл 40% раствора глюкозы; вводить медленно)
  • Rp.: Sol. Corglyconi 0,06% 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    S. По 0,5—1 мл в вену (развести в 20 мл 40 % раствора глюкозы; вводить медленно)
  • Rp.: Inf. flor. Convallariae 6,0:180,0
    Natrii bromidi 5,0
    Ol. Menthae piper, gtt. 10—15
    M. D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)