Дурман индейский



дурман индейский, datura innoxia

Дурман индейский (Datura innoxia Mill.) - однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой 60—150 см, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель вильчатоветвистый, с очередными длинночерешковыми широкояйцевидными, серовато-зелеными листьями. Цветки одиночные, крупные, длиной до 20 см, белые, расположенные в развилинах стебля. Плод — поникшая шаровидная коробочка серовато-зеленого или бурого цвета длиной 3—6 см, густо усаженная игловидными шипами. В основании коробочки расположена отогнутая чашечка. Семена косопочковидиые, сероватые, до 5 мм длины. Цветет в июле — октябре, плодоносит с августа.

Родина дурмана индейского — Центральная и Южная Америка. Для промышленных целей культивируется в Крыму, Молдавии и Краснодарском крае.

Листья дурмана содержат различные алкалоиды в количестве 0,23—0,39%, стебли — 0,15—0,24%, корни — 0,21—046%, цветки — 0,20—2,89%, плоды — 0,76—0,83%, семена — 0.83%. Основным алкалоидом растения является скополамин, содержание которого в различных органах растения колеблется: в листьях — 0,005—0,16%, стеблях — 0,04—0,12%, корнях — 0,08%, цветках — 0,34%, плодах — 0,38—0,41%, семенах — около 0,77%. В растении также содержатся гиосциамин, норгиосциамин, тиглоидин, метелоидин, атропин, тропин и псевдотропин.

В медицине применяют атропин и скополамин.

Фармакологические свойства

По химическому строению и фармакологическим свойствам скополамин близок к атропину: он обладает периферическими и центральными холинолитическими свойствами. Оказывает влияние на холинергические структуры коры мозга, пирамидной и экстрапирамидной систем, затрудняет передачу импульсов с пирамидных нисходящих путей на двигательные элементы спинного мозга. Скополамин оказывает успокаивающее и снотворное действие при возбуждении центральной нервной системы, особенно двигательного характера. Бромиды и снотворные увеличивают силу действия скополамина. Он обладает антитреморными свойствами: снимает и предупреждает судороги, вызванные ареколином. Скополамин оказывает более сильное, чем атропин, но менее продолжительное мидриатическое действие. Он понижает секрецию слюнных, потовых и бронхиальных желез, уступая по активности атропину; так же, как атропин, расслабляет мускулатуру кишечника и бронхов и учащает сердечные сокращения.

Применение в медицине

Скополамин применяют в нервно-психиатрической практике при болезни Паркинсона и паркинсонизме различной этиологии, в том числе атеросклеротической природы, при заболеваниях с наличием мышечных гиперкинезов, как успокаивающее средство при маниакальных возбуждениях, в качестве противорвотного средства при морской болезни. Реже скополамин назначают для расширения зрачка. В хирургической практике малые дозы скополамина используют совместно с морфином и другими анальгетиками для подготовки к наркозу.

Препараты

Скополамина гидробромид (Scopolaminum hydrobromidum, или Hyoscini hydrobromidum) (А). Высшая разовая доза внутрь и под кожу 0,0005 г. В ысшая суточная доза 0,0015 г. 0,05% раствор скополамина гидробромида выпускают в ампулах.

Таблетки «Аэрон» (Tabulettae «Aёгоnum») (Б). Состав: скополамина камфорнокислого 0,0001 г и гиосциамина камфорнокислого 0,0004 г. Высшая разовая доза 2 таблетки, высшая суточная — 4 таблетки. Применяют при воздушной и морской болезни, а также при тошноте и рвоте у беременных.

  • Rp.: Scopolamini hydrobromidi 0,05% 1,0
    D. t. d. N. 6 in amp.
    S. По 0,25—0,5 мл подкожно
  • Rp.: Tabulettae Aeroni
    D. t. d. N. 10
    S. По 1 таблетке на прием 2—3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)