Живокость высокая



живокость высокая, delphinium elatum

Живокость высокая (Delphinium elatum L.) - многолетнее травянистое растение высотой 80—200 см, семейства лютиковых (Ranunculaсеае). Стебли полые, обычно голые или опушенные внизу редкими волосками, равномерно облиственные. Листья очередные, на длинных черешках, в очертаниях округлые, 3—7-пальчаторассеянные. Цветки темно-синие, шпорцевидные, собраны в кисть. Плод состоит из 3 листовок. Семена коричневые блестящие, на ребрах узкокрылатые. Цветет в июле — августе.

В корнях содержится около 4% алкалоидов, в семенах — 25%, в траве — 1,3%. В траве найдены элатин, кондельфин, метилликаконитин, эльденин. В медицине применяется кондельфин.

Другие виды живокости также содержат фармакологически активные алкалоиды. К ним относятся: живокость сетчатоплодная (D.dictiocarpum DC), содержащая алкалоид дельсемин; живокость спутанная (D.confusum М.Pop.), содержащая алкалоид кондельфин, и живокость полубородатая (D.semibarbatum Bienert), содержащая алкалоид мелликтин.

Фармакологические свойства

Элатин относится к курареподобным веществам. Он оказывает тормозящее влияние на проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и вследствие этого вызывает расслабление скелетной мускулатуры. Элатин хорошо всасывается и мало распадается в желудочно-кишечном тракте, поэтому эффективен при приеме внутрь. Он не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему при введении в дозах, применяемых для расслабления мышц. В больших дозах он умеренно понижает артериальное давление и, подобно другим препаратам кураре, выключает межреберные мышцы и диафрагму, что приводит к прекращению самостоятельных дыхательных движений (П. М. Дозорцева).

Элатин применялся при заболеваниях, сопровождающихся патологическим повышением мышечного тонуса, вследствие поражения пирамидной системы; при сосудистых, травматических и других нарушениях функций головного мозга с симптомами гипертонии мышц, при гиперкинезах различной этиологии.

В настоящее время элатин исключен из номенклатуры лекарственных средств в связи с ограниченными запасами сырья, из которого его выделяют, и в связи с разработкой аналогичных препаратов — кондельфина и мелликтина, получаемых из других видов живокости — спутанной и полубородатой.

Кондельфин, так же как элатин, обладает курареподобными свойствами, он понижает мышечный тонус, а в больших дозах вызывает полное обездвижение. Дыхательная мускулатура более устойчива к действию препарата, она парализуется в последнюю очередь. Минимальная обездвиживающая доза для теплокровных животных при внутривенном введении составляет 7—8 мг/кг. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому оказывает ку-рареподобное действие при приеме внутрь. Антагонистом кондельфина является прозерин и другие антихолинэстеразные препараты.

Мелликтин по характеру и механизму действия близок к кондельфину.

Применение в медицине

Кондельфин и мелликтин применяются в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе скелетной мускулатуры и других расстройствах двигательной функции: гиперкинезах, скованности, контрактурах, являющихся следствием заболеваний или травм нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический травматический паралич и т. п.), Лечение сочетают при наличии показаний с другими методами лечения и лечебной гимнастикой.

Кондельфин может применяться для уменьшения судорог при столбняке.

Препараты

Кондельфин (Сопdеlfinum) (А). Назначают внутрь, постепенно повышая дозу: 1-й день 0,025 г 1 раз в день, 2-й день — по 0,25 г 2 раза в день, 3-й день — 0,05 г 1 раз в день, 4-й день — по 0,05 г 2 раза в день, 5-й день и последующие — по 0,05 г 3 раза в день. Курс лечения 10—12 дней. Применение меньших доз в первые дни лечения необходимо для выявления реакции больного на препарат. При повышенной чувствительности препарат немедленно отменяют. Во время курса лечения рекомендуется тщательное наблюдение, особенно за состоянием сердечно-сосудистой системы и дыхания. При чрезмерном расслаблении мускулатуры, сильном понижении артериального давления или других неблагоприятных - явлениях дозу препарата следует уменьшить или отменить его назначение на несколько дней.

Мелликтин (Mellictinum) (А). Назначают внутрь в дозе 0,02 г на прием, осторожно увеличивая количество приемов; начинают с 1 раза в день и доводят до 5 раз в день.

Длительность курса лечения различна в зависимости от течения заболевания. Обычно - при болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноэнцефалите, спинальном арахноидите и при других заболеваниях, связанных с нарушением пирамидных и экстрапирамидных путей, курс лечения длится до 2 месяцев. Повторный курс проводят после 3—4-месячного перерыва.

Кондельфин и мелликтин противопоказаны при миастении и других заболеваниях, сопровождающихся понижением мышечного тонуса, при нарушении функции печени и почек, при сердечной декомпенсации. Меры помощи при отравлении: искусственное дыхание, вдыхание кислорода, внутривенное введение 1 мл 0,05% раствора прозерина.

  • Rp.: Condelphini 0,025
    D. t. d. N. 20 in tabul.
    S. По 1 таблетке 1—2 раза в день
  • Rp.: Mellictini 0,02
    D. t. d. N. 12 in tabul.
    S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)