Диоскорея кавказская



диоскорея кавказская

Диоскорея кавказская (Dioskorea caucasica) - многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 2,5—3 м высоты, семейства диоскорейных (Dioscoreaceae). Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, невзрачные, в простых пазушных кистях. Цветет в мае—июле, плодоносит в июле—сентябре. Плод — трехгранная трехгнездовая коробочка. Семена с крылом, окружающим со всех сторон. Диоскорея — эндемичное растение Кавказа, встречается главным образом в западной части Закавказья (Абхазия и Адлерский район Краснодарского края). Естественные запасы сырья ее весьма ограничены.

В корневищах диоскореи кавказской содержится до 10% сапонинов. Ввиду ограниченных запасов этого вида в природе приняты меры к культивированию.

Родственное растение диоскорея ниппонская — Dioscorea nipponica makino — многолетняя травянистая лиана длиной до 4 м и более с горизонтальным толстым разветвленным корневищем, семейства диоскорейных (Dioscoreaceae). Стебли голые, вьющиеся, листья черешковые, семилопастные, в очертании широкосердцевидные, 6—12 см длины. Цветки мелкие, раздельнополые, двудомные, в простых или ветвистых пазушных кистях. Плод — почти сидячая трехгнездная коробочка, семена с тонкоперепончатым оттянутым вверх крылом. Цветет в июне—августе, плодоносит в июле—сентябре.

Растет по лесным опушкам и кустарникам, реже в широколиственных и смешанных лесах Дальнего Востока.

Корневища диоскореи ниппонской содержат до 8% сапонинов. Среди них стероидный сапонин диосцин до 0,5—1,6%. Он нерастворим в воде, гидролизуется на диосгенин, глюкозу и рамнозу.

Диосгенин служит в настоящее время основой для синтеза кортизона и других кортикостероидов. В корневищах диоскореи ниппонской обнаружены также крахмал и жирное масло.

Фармакологические свойства

Механизм действия сапонинов при атеросклерозе недостаточно изучен. Для его понимания необходимо учитывать ряд факторов. Важное значение, по-видимому, имеет улучшение сосудисто-тканевой проницаемости (пониженной при атеросклерозе), вследствие чего повышаются обменные процессы и в том числе обмен холестерина. Можно также полагать, что сапонины, попадая в кровь, взаимодействуют с холестерином и образуют комплексные труднорастворимые химические соединения (Ransom, Windaus), вследствие чего процесс отложения холестерина в тканях может тормозиться.

Предупреждение развития артериальной гипертензии у кроликов при одновременном введении сапонинов и холестерина, возможно, обусловлено тормозящим влиянием сапонинов на развитие холестеринового атеросклероза, с одной стороны, и расширением периферических сосудов — с другой , которые нельзя исключить, ибо сапонины диоскореи обладают холиномиметическим действием.

В литературе известно также, что сапонины способны соединяться не только с холестерином крови, но и с белками крови, и, по-видимому, могут разрушать белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротических изменений.

Дальнейшие исследования механизма тормозящего действия сапонинов на развитие атеросклероза должны быть направлены на изучение этого процесса в биохимическом аспекте.

Применение в медицине

Сапонины диоскореи кавказской применяют при атеросклерозе, как гипохолестеринемическое средство.

Клинические испытания впервые проводились в Институте высшей нервной деятельности, в терапевтической клинике Калининского медицинского института, в Психоневрологической больнице имени П. Б. Ганнушкина. Под наблюдением было около 1000 больных, страдающих атеросклерозом сосудов мозга и других органов.

Препарат давали в дозе 0,05—0,2 г в таблетках 2 раза в день в течение 10 дней, затем делали перерыв на 3—4 дня и вновь повторяли курс лечения. Проводили не менее 3—4 курсов. Дозы препарата и длительность лечения были различными и зависели от индивидуальной реакции больных, эффективности препарата и т. п. При положительных результатах лечения у больных отмечалось улучшение самочувствия, психо-эмоциональ-ной сферы и памяти, исчезновение головной боли и головокружения; у лечившихся восстанавливался ритм сна, они становились более спокойными, с устойчивым настроением, у них появлялась бодрость, нормализовались нейродинамические нарушения. Одновременно у большинства больных отмечались нормализация холестерина в крови и понижение артериального давления.

Препараты

Диоспонин (Diosponinum) (Б). Новогаленовый препарат, полученный из измельченных корневищ диоскореи кавказской. Представляет собой порошок желтоватого или светло-кремового цвета, хорошо растворим в воде; водный раствор при встряхивании образует устойчивую пену. Содержит 30—40% сапонинов. Дает четкую реакцию Либермана, что указывает на присутствие в препарате соединений со стероидным ядром.

Диоспонин назначают при общем атеросклерозе, атеросклерозе с преимущественной локализацией процесса в сосудах мозга, сердца, при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонической болезнью. Препарат применяют как в начальных стадиях атеросклероза в целях профилактики, так и при выраженных стадиях заболевания.

Диоспонин выпускают в таблетках по 0,1 г. Назначают по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день после еды в течение 10 дней с последующим перерывом 4—5 дней, затем вновь повторяют этот цикл лечения. Лечение продолжают 3—4 месяца. При необходимости лечение продолжают или повторяют после 4—6-месячного перерыва.

Таблетки хранят в банках оранжевого стекла с навинчивающимися крышками с прокладкой из пергамента (препарат гигроскопичен), залитых парафином или мастикой, в сухом темном месте. Срок годности 1 год, после чего производят контроль.

  • Rp.: Diosponini 0,1

(Лекарственные растения и их применение)