Мордовник обыкновенный



мордовник обыкновенный, echinops ritro

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro L.) - многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20—60 см, простые или вверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, в виде одноцветковых корзинок, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5—4,5 см. Плод — цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле. Плоды собирают осенью.

Плоды содержат алкалоид а-эхинопсин — до 1,5% (т. пл. 91—93°), который легко растворим в этиловом спирте, хлороформе, пиридине и кипящей воде; р-эхинопсин (т. пл. 135°), эхинопсин и жирное масло — около 26—28%. Эхинопсин содержится также в мордовнике шароголовом.

Фармакологические свойства

Эхинопсин по физиологическому действию сходен со стрихнином и бруцином. В лаборатории фармакологии ВИЛАР А. Д. Турова, Б. С. Никольская и Е. А. Трутнева исследовали азотнокислую и сернокислую соли алкалоида—эхинопсина нитрат и эхинопсина сульфат. При введении препарата лягушкам в лимфатический мешок в дозе 1 мг у них наблюдалось возбуждение, в отдельных случаях — напряжение перепонок задних лапок, появлялся рефлекс кваканья, повышалась реакция на болевое раздражение. При введении 3—10 мг те же явления были выражены ярче. Нанесение болевого раздражения вызывало одиночные приступы тонических содорог, укорачивалось время рефлекса положения; через сутки часть лягушек погибала. При введении 20 мг эхинопсина (600—650 мг/кг) все указанные выше явления усиливались, и большинство лягушек погибало.

У белых мышей при подкожном введении эхинопсина (2,5 до 50 мг/кг) наступало общее возбуждение. В дозе 100; 200; 300 и 500 мгДг эхинопсин через 30 минут после введения вызывал заторможенность; судорожные явления сменялись легкими подпрыгиваниями, дыхание становилось поверхностным, реакция на боль ослабевала. Доза 600 мг/кг оказалась смертельной для всех подопытных мышей; смерть наступала при явлениях клонико-тонических судорог.

У кошек введение препарата в вену или под кожу в дозе 3 мг/кг сопровождалось двигательным беспокойством продолжительностью около 1 часа. В дозе 10 мг/кг эхинопсин вызывал общее сильное беспокойство с последующим длительным угнетением. Эхинопсин уменьшал продолжительность мединалового наркоза мышей.

Влияние эхинопсина на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата изучали в сравнении со стрихнином. Опыты показали, что через 15 минут после введения эхинопсина под кожу в дозе 25—50 мг/кг у крыс отмечалось понижение порога мышечной возбудимости; дозы 100—200 мг/кг, напротив, вызывали его повышение. Стрихнин в таких же условиях опыта в дозе 0,5 мг/кг вызывал значительно более выраженное повышение возбудимости, т. е. существенно понижал порог возбудимости.

Влияние на восстановительные процессы в периферической нервной системе изучали на кроликах. Животным наносили травму путем наложения на верхнюю треть бедра стягивающего эластического жгута сроком на 2 часа, после чего наблюдалось пассивное свисание конечности. В исходном состоянии реобаза седалищного нерва у кроликов колебалась в пределах 12—13 В, после травмы реобаза доходила до 62 В.

Кроликам опытной группы эхинопсин вводили под кожу в дозе 15 мг/кг в течение 9 дней. У контрольных животных за указанный срок реобаза нерва понизилась в среднем до 39—40 В, в то время как у подопытных животных за этот же период она понизилась до 27 В. Следовательно, под действием эхинопсина повышается возбудимость седалищного нерва, что указывает на усиление репаративных процессов.

У наркотизированных уретаном кошек эхинопсин в больших дозах оказывает кратковременное гипотензивное действие и в отдельных случаях вызывает кратковременную аритмию.

Таким образом, эхинопсин относительно малотоксичен и обладает большой широтой терапевтического действия. В малых дозах он оказывает возбуждающее действие, в больших — вызывает судороги с последующим угнетением животных. Эхинопсин тонизирует скелетную мускулатуру и положительно влияет на репаративные процессы в периферической нервной системе.

Применение в медицине

Эхинопсин применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотонией, при мышечной атрофии, периферических параличах и т. п.

Н. П. Дорникова применяла эхинопсин у больных гипотонией в виде подкожных инъекций по 1 мл 0,4% раствора 2 раза в день или внутрь по 20—30 капель 1% раствора 3 раза в день. Курс лечения продолжался 3—4 недели. Другие тонизирующие препараты в это время не применялись.

До лечения больные жаловались на головные боли, общую слабость, головокружение, повышенную утомляемость, ощущение постоянного холода, пониженную трудоспособность.

Осциллометрические исследования, проведенные автором в условиях ближайшей проверки эффективности препарата («острый опыт»), показали, что в 53,3% исследований через 30 и 60 минут после введения эхинопсина отмечалось увеличение осцилляторного индекса; в 33,7% — уменьшение и в 13% исследований изменений осцилляторного индекса не наблюдалось.

Как известно, осцилляторный индекс находится в тесной зависимости от тонуса сосудистой стенки, и его увеличение свидетельствует о повышении эластичности сосудов.

Артериальное давление, как максимальное, так и минимальное, через 30 и 60 минут непосредственно после введения эхинопсина имело тенденцию к нестойкому понижению в среднем на 5—10 мм рт. ст. При курсовом лечении эхинопсином у большинства больных отмечалось повышение максимального артериального давления.

В целях углубления представлений о вегетативных сдвигах под влиянием эхинопсина были проведены исследования кожно-сосудистой реакции у больных при помощи адреналиновой или гистаминовой пробы.

Гистамин или адреналин вводили внутрикожно в концентрации 1:1000 в дозе 0,05 мл. Площадь покраснения или побледнения измеряли в квадратных сантиметрах. По размеру площади сосудистой реакции на коже судили о действии препарата.

В большинстве случаев после введения эхинопсина площадь гиперемии от гистамина уменьшалась в среднем с 41,6 до 28,8 см2, а зона побледнения от адреналина уменьшалась в среднем с 8,2 до 7,9 см2.

Под влиянием эхинопсина у больных уменьшились или исчезли головные боли, утомляемость, слабость. У большинства появлялось чувство бодрости, восстанавливались сон и аппетит.

На основании проведенных исследований клиницисты пришли к выводу о том, что эхинопсин оказывает общее тонизирующее действие на больных гипотонией, улучшает их самочувствие, повышает работоспособность.

Лечение эхинопсином было эффективным при периферических параличах, включая случаи, когда имело место частичное перерождение мышц, выявленное электрофизиологическими методами исследования. Однако у больных с давностью процесса 2 года заметного эффекта после 4-недельного лечения эхинопсином не наблюдалось.

У больных пояснично-крестцовым радикулитом с явлениями неврита перонеального нерва, сопровождающегося свисанием стопы, под влиянием лечения эхинопсином функция нерва вос-станавливалась в течение 3—4 недель. У этих больных обычно арсенал средств (массаж, витамины В2, В12, ионизация хлоридом кальция, дибазол) дает эффект в более поздние сроки — через 1 1/2—2 месяца, а иногда и позднее.

Лечению эхинопсином был подвергнут больной с боковым атрофическим склерозом, сопровождавшимся парезом правой руки с атрофическими явлениями, фасцикуляциями и фибрилляциями мышц плечевого пояса, груди, спины до уровня D6 с грубой гиперрефлексией рук и ног, патологическими рефлексами на ногах и бульбарными явлениями. Больному был назначен эхинопсин — 1% раствор по 20—25 капель 2 раза в день. После окончания лечения отмечалось почти полное исчезновение фибриллярных и фасцикулярных подергиваний при заметном нарастании силы и объема движений в руках. У больного уменьшалась ажитированность сухожильных рефлексов, исчезли патологические рефлексы и бульбарные явления.

Аналогичное положительное действие эхинопсина наблюдалось при нижнем вялом парапарезе (последствие полиомиелита).

Заслуживает внимания попытка применения эхинопсина у больных рассеянным склерозом. Н. П. Дорникова отмечала при этом восстановление двигательных функций, связанное с улучшением проводимости по пирамидному и лобномостовым путям.

Эхинопсин был испытан также Т. М. Губиной и Т. Я. Янкелевич в неврологическом отделении Городской клинической больницы № 52 (Москва). Препарат применяли внутрь в разведении 1:250 по 10—20 капель на прием 2 раза в день и подкожно по 1 мл (в ампулах) 0,4% раствора 1 раз в день. Курс лечения продолжался 20—30 дней.

Хорошие результаты лечения были отмечены у больных с параличом лицевого нерва, особенно в ранних стадиях заболевания. При давности заболевания 10—20 дней положительный эффект лечения эхинопсином авторы отмечали к концу первой недели, когда появлялись движения в области иннервации нижней и верхней ветвей лицевого нерва. Более заметные сдвиги отмечались к 10—12-му дню лечения: больные могли нахмуривать брови, полностью зажмуриваться; оскал зубов на парализованной стороне был достаточно выражен. К 18—20-му дню наблюдалось полное восстановление функции лицевого нерва. В случаях двухлетней давности заболевания эффекта от эхинопсина не отмечалось.

Следует особо подчеркнуть важность результатов изучения эхинопсина в Московской глазной клинической больнице, где препарат применяли при атрофии зрительного нерва, пигментной дегенерации сетчатой оболочки, офтальмоплегии, птозе верхнего века. Его назначали внутрь в 1% растворе от 10 до 20 капель 2 раза в день, а также подкожно в 0,4% растворе по 1 мл ежедневно. Курс лечения длился 20—30 дней.

Наиболее эффективным эхинопсин оказался при атрофии зрительного нерва, связанной с воспалительными процессами, а также при других чувствительных и двигательных расстройствах, обусловленных поражением нервной системы различной этиологии.

Эхинопсин не вызывает побочных явлений, и применение его допустимо не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Лечение эхинопсином малоэффективно при атрофии зрительного нерва с резко пониженной зрительной функцией. Препарат не рекомендуется применять при свежих формах поражения зрительного нерва.

Препараты

Раствор эхинопсина нитрата 0,4% в ампулах по 1 мл для инъекций.

Раствор эхинопсина нитрата 1% во флаконах по 20 мл для применения внутрь (А)

  • Rp.: Sol. Echinopsini nitratis 0,4% 1,0
    D.t.d. N. 12 in amp.
    S. По 1 мл под кожу 1—2 раза в сутки
  • Rp.: Sol. Echinopsini nitratis 1% 20,0
    D. S. По 10—20 капель на прием за 15—20 минут до еды 2 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)