Элеутерококк колючий



Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий), eleutherococcus senticosus

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий) (Eleutherococcus senticosus Maxim) - кустарник с многочисленными стволами 2—2,5 м высоты, семейство аралиевые Araliaceae. Кора светло-серая, с густо усаженными многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами. Корневая система сильно разветвленная. Листья пальчато-пятираздельные, на длинных черешках. Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, желтоватые или бледно-фиолетовые, собраны на концах побегов в шаровидные рыхлые зонтики. Плоды черные, шаровидные, ягодообразные, с пятью сплюснутыми косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространен только на Дальнем Востоке: в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине. Типичный представитель тенистых кедрово-широколиственных лесов. Произрастает в северо-восточном Китае, Северной Корее и Японии.

Для медицинских целей используют корни взрослых растений, хорошо развитых кустов. Сбор корней рекомендуется проводить со второй половины сентября. Выкапывают, моют, рубят на куски и сушат в сушилках при температуре 70—80° или под навесами.

Фармакологические свойства

По данным исследований, элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, повышает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен, адаптогенные свойства организма, понижает искусственно повышенное содержание сахара крови, повышает аппетит, обладает гонадотропными свойствами.

Сравнительное исследование экстрактов корней женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой и аралии маньчжурской показало, что при однократном введении белым мышам внутрибрюшинно ЛД50 составила: для корня элеутерококка и заманихи — 14,5 г/кr, женьшеня — 16,56 г/кг, аралии маньчжурской — 1,2 г/кг.

При многократном введении в течение 5—7 дней экстракта женьшеня, элеутерококка и заманихи токсическая доза составляла 1 г/кг, экстракта аралии маньчжурской - 0,05 г/кг.

Отношение токсических доз к терапевтическим для женьшеня, элеутерококка и заманихи равно 1:4, а для аралии маньчжурской — 1:10.

Стимулирующее действие изучали по тесту плавания мышей в воде. Наиболее эффективным оказался экстракт аралии маньчжурской, способный удлинять время плавания мышей в дозе 0,001 мл на мышь весом 20 г на 55%, тогда как экстракты женьшеня, элеутерококка и заманихи в дозе 0,1 мл/ 20 г удлиняли время плавания лишь на 36%. Таким образом, по стимулирующему эффекту экстракт аралии маньчжурской сильнее заманихи, элеутерококка и женьшеня в 100 раз.

Как известно, женьшеню приписывались гормональные свойства, однако экспериментальных доказательств не было. С этой позиции исследование гонадотропного действия препарата на мышах, проведенное И. И. Брехманом, представляет интерес. Опытами установлено, что у самок весом 7,5—8 г после ежедневного введения в течение 2 недель экстратов корней женьшеня, элеутерококка и заманихи в дозе 0,25 мл/кг внутрь наблюдалось выраженное гонадотропное действие. В контроле за период наблюдения течка наступала у 5 из 10 мышей, в то время как при введении указанных экстрактов она наступала у 9 мышей из 10. Средняя продолжительность одной течки при действии экстракта женьшеня была равна 2,9 дня, при действии элеутерококка и заманихи — 2,6 дня. Экстракт аралии маньчжурской в дозе 0,025—0,0025 мл/кг оказывал угнетающее действие на функцию желез неполовозрелых самок.

Применение в медицине

В медицине используют корни и корневища в качестве стимулирующего и тонизирующего средств, действующих подобно препаратам женьшеня. Применяют в виде экстракта.

Экстракт элеутерококка применяли при психических заболеваниях в клинике Томского медицинского института (К. И. Кошкарева, К. П. Ковинский). Под наблюдением находились больные с ипохондрическими состояниями различной нозологической принадлежности: с психогенными ипохондрическими состояниями, навязчивыми ипохондрическими состояниями, соматогенными токсикоинфекционными и травматическими ипохондрическими состояниями. Ранее эти больные безуспешно лечились различными методами: малыми дозами инсулина, аминазином, снотворными, общеукрепляющими. У всех больных при поступлении в клинику отмечались слабость раздражительного процесса и инертность основных нервных процессов, слабость активного торможения.

Экстракт элеутерококка применяли по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Одновременно на ночь назначали седативные лечебные препараты. Курс лечения продолжался до 2 месяцев.

В процессе лечения у ряда больных исчезали жалобы ипохондрического характера. Больные становились активными. При исследовании высшей нервной деятельности по корректурной методике Алфимова количество прокорректированных за 5 минут знаков увеличивалось, количество ошибок при этом уменьшалось. После проведенного лечения у некоторых больных наблюдалось полное выздоровление, в большинстве же случаев отмечалось значительное улучшение.

Большие дозы экстракта элеутерококка вызывали бессонницу, раздражительность, чувство тоскливости и тревоги.

Авторы указывают, что под влиянием элеутерококка усиливаются процессы возбуждения и активного торможения. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения элеутерококка и малых доз снотворных веществ.

Экстракт элеутерококка назначали также больным сахарным диабетом (А. В. Коробков, В. А. Шкурода) в дозе 40 капель на прием 3 раза в день до еды в течение 10—14 дней.

В результате лечения отмечалось понижение содержания сахара в крови на 15—25 мг% у больных легкой формой диабета. Наряду с этим наблюдалось общестимулирующее действие элеутерококка.

Проведены обширные исследования влияния элеутерококка на работоспособность спортсменов.

Установлено, что экстракт элеутерококка усиливает их работоспособность, уменьшает мышечное утомление, усиливает окислительные процессы в организме.

Изучали также влияние экстракта элеутерококка на сердечно-сосудистую систему у лиц пожилого возраста.

Под наблюдением находились женщины в возрасте от 53 до 72 лет, занимавшиеся регулярно спортом, с одинаковым уровнем физической подготовки. Экстракт назначали по 30 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 12 дней. Через 40—50 минут после экстракта давали по 50—70 г сахара и ежедневно поливитамины 3 раза в день. Женщины контрольной группы получали сахар и поливитамины в той же дозе.

Почти все принимавшие экстракт элеутерококка отмечали улучшение самочувствия и сна, повышение работоспособности, уменьшение утомляемости при физической нагрузке, появление чувства бодрости. Наряду с этим наблюдались благоприятные изменения гемодинамических показателей. Зарегистрировано урежение пульса на 10—12 ударов в минуту, умеренное понижение артериального давления. Положительными становились показатели функциональной пробы с трехступенчатой лестницей, время восстановления исходных показателей пульса и артериального* давления уменьшалось. Максимальная задержка дыхания в пробе Штанге увеличивалась. На оксигемограммах отмечалось удлинение фазы А—Б, фазы устойчивости оксигенации, увеличение времени задержки дыхания и укорочение фазы восстановления В,—Д в пределах от 2 до 3 минут.

У 20% испытуемых изменения показателей функции сердечно-сосудистой системы не были выявлены.

  • Rp.: Extr. Eleuterococci 50,0
    D. S. По 25—30 капель на прием за 30 минут до еды

(Лекарственные растения и их применение)